うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き

2024-10-25 00:26:27 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日の出前の東の空は一面のうろこ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)






午後6時前。刻々と変わっていく茜色がきれい。




今季はじめてシチューを作りました。

具材をオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。

小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、

牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火でコトコト。

塩、こしょうで味をととのえたら、ピザ用チーズを適宜加えて煮溶かします。

ゆでたブロッコリーを加えて、トロ~リとろける♪ クリームシチューの出来上がり!

あじの香草パン粉焼きとおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月24日のメニュー

・クリームシチュー
・あじの香草パン粉焼き
・ごぼうのサラダ
・ピーマンのきんぴら
・ごはん






クリームシチュー


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉を具にして。










あじの香草パン粉焼き


☆3枚におろしたあじに塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、香草パン粉(パセリ+粉チーズ各適宜)の順にまぶしてサクッと揚げ焼きにしました。









ごぼうのサラダ


☆にんじんとともにゆで、水けをしっかりきり、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









ピーマンのきんぴら


☆オリーブオイルで炒め、めんつゆ、みりんで味を調えました。糸唐辛子を添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ トリミングに行ったでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ