うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー 和風きのこソース&焼きなすのとろろがけ

2024-10-26 00:19:10 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方になると急にひんやりとした風が吹きます(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)






午後6時前。茜色が広がりました。




今週もおつかれさま~!週末の献立はポークソテー 和風きのこソース。

豚ロース厚切り肉はかるく塩、コショウ。

小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼いて食器へ。

同じフライパンできのこ(マッシュルーム、しめじを使ってます)を炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・水(各少量)で調味。

水溶き片栗粉少量でとろみをつけたら豚肉にかけます。

柔らかなポークソテーにきのこのまったりなソースが絡んで大満足のおいしさ。

お気に入りソースです。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月25日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・焼きなすのとろろがけ
・大根の明太マヨあえ
・小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ピリ辛ちくわ炒め
・ごはん






焼きなすのとろろがけ


焼きなす、とろろのおいしいコラボ♪ めんつゆをかけて。





ポークソテー 和風きのこソース


和風きのこソースは、チキンソテーや魚のムニエルにも♪ ブロッコリーとコーンのソテーを添えて。










大根の明太マヨあえ


☆大根、きゅうりはせん切りにし(塩はまぶさない)、水けを絞り、マヨネーズ、明太子であえます。





小松菜と甘鯛のすり身のみそ汁





ピリ辛ちくわ炒め


賞味期限が近づいていて、慌てて一品に^^ おつまみにもピッタリ♪


☆ごま油でニンニクとちくわを炒め、焼き色がついたら、しょうゆ・豆板醤(各少量)で調味。白いりごま、ねぎをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ お腹いっぱい^^眠くなっちゃった



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ