ランキングに参加してます。応援お願いします♪
塩さばを焼きました。
脂のある鯖を塩と昆布エキスに長時間漬込まれた塩さばは、程よい塩加減でお気に入り。
栄養満点の甘いかぼちゃがいっそうおいしい、お手軽なコロッケを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月29日のメニュー
・揚げないかぼちゃのコロッケ
・なすの炒めびたし
・焼き魚
・キャベツのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
なすの炒めびたし
煮汁がよくしみ込んでやわらかになるように、皮に浅い切り込みを入れてます。
1 なすはヘタを切り落とし、縦半分にし、皮に切り込みを入れながら食べやすい長さに切ります。青じそはせん切りに。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、なすの両面を焼きつけます。
3 めんつゆに水少々を加えて好みの濃さの煮汁を作り、2に加え、しばらく煮ます。青じそを添えていただきました。
揚げないかぼちゃのコロッケ
レンジでチンの甘いかぼちゃを加熱不要のツナ缶と合わせました。
かぼちゃのもつ強力なビタミンEや、ビタミンB、ビタミンCで元気をチャージ♪
1 かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(皮がやわらかいのでそのままつけてます)。粗くつぶし、ツナ缶を加え、塩、こしょう(各少々)をふります。
2 食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。
3 フライパンにオリーブ油適量を弱めの中火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつけます。
焼き魚
塩と昆布エキスに長時間漬込まれた塩さばは、程よい塩加減でお気に入り。
キャベツのごま酢あえ
☆きゅうりもいっしょに塩少々をふってもみ、水けをしぼり、カンタンりんご酢、白すりごまであえました。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
わぁ~
(28日 近くの神社にて)
残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。かぼちゃさんの揚げない
「コロッケ」さんなのですね。
おいしそうです。
流石に。。
きままなマーシャさんです。
いろいろと工夫もなさり
素晴らしいなあと思います。
「マーシャ」ちゃん。。
神社さんは赤い鳥居さんが
いっぱい~でしゅね。
お近くに「神社」さん。。
いいでしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
かぼちゃのコロッケ美味しいからすき〜揚げなくっても焼けばいいんですよね。早速つくりまーす。
素敵な神社が近くにあっていいですね。
カボチャが美味しいですからね。
キミ、すごい鳥居ですね^^
したっけ。
の一日でした!
揚げないかぼちゃのコロッケつくりたいな~
かぼちゃは沢山の栄養があるからからだにも
良いですよね(*^^)v
大きな赤い鳥居の神社ご利益あると嬉しいですね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
揚げないかぼちゃのコロッケ、美味しそうですね!!
とても気になります。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今の時期のかぼちゃも甘くて柔らかでおいしいですね。
加熱しなくていいツナを具にして、ときどき作ります。
ここは初詣にも行く神社です。
鳥居の向こうには奥の八所宮があって、
お休みの日は県外からも参拝する人で賑わってるんですよ^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
おいしいですよね~
今の時期のかぼちゃも甘いから何もつけないで食べました。
広くてなかなか全部歩けないんですよ^^
かぼちゃのコロッケおいしいですね。
この日は北海道産のでした。
柔らかで甘かったです^^
朱塗りの鳥居ってきれいですね(*^^*)
昨日の朝は少しだけ涼しかったかな^^
また暑さが戻ってきてがっかり。
台風も心配ですね。
かぼちゃのコロッケは炒めたり~がないからすごく楽ちんで好きです^^*
神社ももう少しゆっくり行きたいけど
手前だけお散歩して帰って来るばかりなんです。
いつか八所宮もお参りしたいです^^
いつもありがとうございます♪
レンジでチンしたかぼちゃにツナを足すだけのコロッケもすごくおいしいです。
オリーブ油で焼いて体にもやさしいんですよ^^
いつもありがとうございます。