ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに長いもの豚肉巻き照り焼き。
長いもはシャキシャキ! 豚ロース薄切り肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすむテッパンおかずです^^
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝します。
春キャベツとしらす干しの卵とじ、新玉ねぎとパプリカのピクルスを副菜にいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月6日のメニュー
・長いもの豚肉巻き照り焼き
・春キャベツとしらす干しの卵とじ
・新玉ねぎとパプリカのピクルス
・白菜と油揚げのみそ汁
・ごはん
春キャベツとしらす干しの卵とじ
キャベツは煮て、じんわりと甘い。しらす干しからのうま味も相まって、なごみます。
1 鍋に水(ひたひたの量)、しらだし・酒・みりん(各適量)を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを入れてふたをし、しんなりするまで煮ます。
2 しらす干し(適量)を加えてひと煮。溶き卵を流し入れて再びふたをし、弱火で煮、卵が半熟状になったら火からおろします。
長いもの豚肉巻き照り焼き
加熱した長いもはシャキシャキ!豚ロース薄切り肉は甘辛くてジューシー!
材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)
1 長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。
2 豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。
3 粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。
4 フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼いて火を通し、Aを加えて煮からめます。
5 白いりごま、ねぎを散らしていただきました。
新玉ねぎとパプリカのピクルス
レンジで簡単ピクルス。作り置きにも。
A 赤唐辛子(少々)カンタン酢やすし酢(適量) 水(少々)
☆耐熱容器にAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを加え混ぜます。ふんわりとラップをしてレンジでしんなりするまで加熱し、混ぜます。そのまま粗熱を取ります。
白菜と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい花~ い~っぱい!
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。今回も。。作ってみたいなあと
思います、おいしそうな
お料理さんがたくさんでした-。
「マーシャ」ちゃんのお傍の
お花さん。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は。。これから。。
病院へ行ってまいります。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
長いもの豚肉巻き照り焼き、毎回「美味しそうだなあ。」と目が釘付けになります。
照り具合も最高ですね。
ピクルスと卵とじも、お野菜の持ち味が活きていて魅力的です。
☆☆☆
長芋の豚巻き照り焼き美味しそうですね。お弁当に入ってたら嬉しいですね、ご飯完全に進みますね。
お花と一緒のマーシャちゃん可愛い〜
お散歩楽しそう~
マーシャさんの卵とじはまた格別に美味しそうですね。
見てるだけでも春気分です。
ご飯にもお酒にも良いですね。
長いものシャキシャキ感がたまらない。
キミ、お花がいっぱいですね。
こちらはまだまだですよ^^
したっけ。
長いもの豚肉巻き照り焼き、
おいしそう~
ごはんがすすんじゃいそうですね
マーシャちゃん、
野草の花かしら?
いっぱい咲いてるね~
いつもありがとうございます。
病院へ行かれるのにお忙しかったと思います。
良好だったでしょうか?
長くかかって精神的にもお辛いでしょうね。
夏が来る前に良くなるといいですね。
お大事になさってください。
長芋の豚肉巻き照り焼き、久しぶりに作りました。
やっぱりおいしいね。って家族も食べてました^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
昨日も入れたんですよ^^
ニンニク使ってるけどOKをもらって朝は楽ちんでした^^
なんの花でしょう?
マツバウンラン?
かわいいですよね^^*
今日は気温上がりそうですね。
朝のお散歩でも暑いくらいでした^^
ありがとうございます(*^^*)
卵とじも素朴でおいしいですね。
母が作ってたような気がします^^
おいしいですよ^^
ご飯にもお酒にもピッタリです♪
久しぶりに作りました^^
おいしいですね^^
長いものシャキシャキ食感と甘辛いお肉。
いくつでも食べれそうです^^
かわいいお花がたくさん咲いてて嬉しくなります(*^^*)
都月さんのお住まいももう一ヶ月もしたら次々に咲いて
華やぐでしょうね^^
いつもありがとうございます^^
お大事になさってください。
ありがとうございます^^
おいしいんですよ~
味つけはほとんど豚丼といっしょです。
いくつも食べたくなっちゃいます(^^)
花は調べたらマツバウンランみたいです。
たくさん咲いてきれいでした(*^。^*)