ランキングに参加してます。応援お願いします♪
そら豆を炊き込みご飯に。
翡翠色した、ほくほく甘いそら豆の春ならではの味わいに、ほっこり。
香ばしく焼いた鶏手羽元といっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月5日のメニュー
・そら豆ご飯
・手羽元のグリル
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
そら豆ご飯
1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおきます。そら豆はさやからはずし、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、皮をむきます。
2.米に酒(米2合の場合 大さじ1ぐらい)、塩(少々)を加え、水を目盛りまで注いで混ぜ、普通に炊きます。
3.炊き上がったら1のそら豆を加えて混ぜます。黒いりごまをふっていただきました。
手羽元のグリル
A おろしにんにく、しょうゆ、みりん(各適量) ごま油(少々)
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、合わせたAに、ときどき返しながらしばらく漬けます。
2.レンジオーブンやグリルでこんがりと焼き、火を通します(油少々を熱したフライパンでふたをして焼いても)。エリンギ、パプリカのソテー、ブロッコリー、ミニトマトを添えて。
れんこんとにんじんのサラダ
☆れんこん、にんじんはゆで、きゅうり(塩もみ)、かにかまとともに、すし酢、マヨネーズ、こしょうであえ、粉チーズを少しふりました。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カリブラコアさん、雨や風、いたかったでしゅね
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
そら豆ごはんさんや、
手羽元のグリルさん。。おいしそうですね-。
お優しい「マーシャ」ちゃん。
お花さんのご心配。。
雨、風さん。。強いのは困りますでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
そら豆ごはん、春らしくていいですね。
とても美味しそうです。
手羽元のグリルも美味しさがお写真から伝わってきます。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
なので、そら豆ご飯も食べたことがありません。
キミ、優しいですね。
こちらは、今日やっと暖かくなりました^^
したっけ。
ソラマメがおいしい季節ですね~~~
ソラマメごはん、彩りもきれいで
おいしそう~~~~
手羽元のグリルもこんがりと美味しそう~~~
カリブラコアたん、頑張って耐えたね!
今日はバタバタと忙しくて読み逃げ応援です(-_-;)
またゆっくりご訪問させて頂きますm(_)m
ありがとうございます!
そら豆もおいしいですね^^
栄養も満点♪
おいしく食べて元気をチャージできたらいいなって思います^^
一昨日の雨や風がうそのように今日は穏やかなお天気でした^^*
いつも応援していただいてありがとうございます。
そら豆もたくさん並ぶようになりました。
ただ焼いたのも最高ですね^^
チキンもよく味が染み込んで美味しく焼けたんですよ^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
そら豆はそちらではあまり食べられないんですね。
粒も大きくてホクホク甘くておいしいんですよ^^
こんがり焼いて塩をちょっとつけて食べるのも
おつまみやおやつにピッタリです。
やっとお天気になった♪って嬉しかったのに今朝はまた雨なんですよ。
5月だからさわやかな晴れの日が続いてほしいです^^
そら豆もいっぱい並んでますね^^
もう春っていうより初夏でしょうか。
そら豆ご飯、ホクホクです♪
雨も風も台風みたいでしたね^^
今朝もまた降ってます☂
毎日おつかれさまです。
体調に気をつけてくださいね^^
いつもありがとうございます(*^^*)