ランキングに参加してます。応援お願いします♪
梅雨の中休みが続いてます。
豚肉のしょうが焼きに、たっぷりの大根おろしとねぎを添えると、
こってりとさっぱりが両方味わえる^^
夏のしょうが焼き、定番になりました。
豚肉には片栗粉をまぶし、たれに漬けこむ時間をカット。
たれがすぐによくからまるので、
あらかじめたれに漬けこまなくていいので肉もやわらか。
さっとゆでてできちゃう、なすともやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月21日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き たっぷりおろしのせ
・なすともやしのナムル
・にんじんとこんにゃくのきんぴら
・厚揚げときのこ、にらのみそ汁
・ごはん
なすともやしのナムル
A ごま油、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.熱湯に塩少々を入れ、なす(長さを半分に切り、縦6等分のくし形に切ってます)を加えてしんなりするまで1分ほどゆで、もやしを加えてさっとゆで、いっしょにざるに上げます。
2.ボウルに1を入れ、Aを加えてあえます。
豚肉のしょうが焼き たっぷりおろしのせ
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖orはちみつ、おろししょうが(各適量)
☆豚肉に片栗粉、または小麦粉を薄くまぶし、中火で熱したオリーブ油orサラダ油で両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加え、煮からめます。大根おろし、万能ねぎをのせていただきました。
にんじんとこんにゃくのきんぴら
お弁当にも。
厚揚げときのこ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さんピューって 涼し~い
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
豚肉さんの生姜焼きさん
大根おろしさんがたっぷりで
また一層。。おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
風さん。。涼しかったのでしゅね。
良かったでしゅね-。
秋桜も風さん。。涼しいこと
大好きで-す。
あ。「風鈴」さんの音色さんも。。
です。
応援のポチなどさせていただきます。
豚生姜焼き、たっぷり大根おろしがさっぱりして美味しそうですね。二倍、二倍のおいしさですね。
マーシャちゃん退屈してるのかな〜おばちゃんと遊ぼうか。
わぁ~しょうが焼き!
おろしたっぷりでとっても美味しそう
大好きです!(^^)!
マーシャちゃん~
涼しい風が入って来て気持ちいいね
寝んねしやすいね~~♡♡
マーシャちゃん、気持ち良さそうですねぇ。
添えられた大根おろしが食慾を引き出しますねぇ。
ナムルもとっても美味しそう。
ご飯パクパクいけますね♪
豚肉パワー、夏にいいですね。
キミ、風さんも涼しいくらいがいいですね^^
したっけ。
沈んでいく太陽が大きいですね!
豚肉の生姜焼き~~~~
美味しいですよね~~
おろしも最高にあいますね!!
風強いんだ~
こちらは全然ですよぉ( ̄▽ ̄)
これからかしら~^^;
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉のしょうが焼き、たっぷりの大根おろしがいいですね。
とても美味しそうです。
私も食べたくなりました。
具だくさんの味噌汁にも惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
夕日が美しいですね~(*゚∀`*)ノ☆。゚+.
豚肉のしょうが焼き たっぷりおろしのせ
そうか大根おろし乗せるとさっぱりと
美味しいですよね~消化にも良さそうです(^-^)
今夜はお刺身を買いました。
お昼がお肉だったから息子が刺身だけで
いいよですって(^_^;)
簡単で有難いです(*^^)v
明日は遅くまで仕事が入ってますので
読み逃げ応援になるかもですm(_)m
いつものしょうが焼きに大根おろしをプラスすると
また違った味わいになって好きです^^
消化にもよさそうです。
夏になると海の方からいい感じに風が入ってきます。
私はどちらかというと寒がりなので窓を閉めたいんですけど
暑がりのマーシャに合わせて我慢して開けてます(*^。^*)
風鈴さんの音色はきれいでしょうね。
うちは風がよく入り過ぎるので風鈴はかけれないんですよ。
いつもありがとうございます(*^^*)