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休日のランチは近所の蕎麦屋さんへ
北海道産のそば粉を8割、つなぎを2割使った二八そばを提供してくださいます。
「食を通じて、地域の恵まれた環境と自然の豊かさを知ってほしい」と、地産地消を生産から販売まで形にされています。
大好きな蕎麦、ごちそうさまでした。
晩ご飯はおでん。
かつお節と昆布でとった出汁に、
白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!
練りものは少なめに^^
時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。
ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。
お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかでした^^
しょうがご飯を添えた献立、ごちそうさまでした。
11月9日のメニュー
・おでん
・しょうがご飯
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
しょうがご飯
☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を入れ、水を加えていつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。ポカポカに温まって寒い季節の定番ご飯、おでんにもよく合います♪
おでん
水菜とツナの和風サラダ&豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
水菜とツナの和風サラダ
☆めんつゆ、ごま油、ツナ、削り節で水菜をあえます。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 電車 来たでしゅ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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しょうがご飯はおでんによく合うのでいつもセットで作ります。
新しょうがの香りもよく、おにぎりにしたり。
夫は休日はお酒を飲むので胃腸にもよさそうです^^
豚バラの肉つけうどん、おいしそうですね(*^^*)
私、きっと大好きです。
おでんもおいしいですね。
みんな好きだけど、特に大根とこんにゃくが好き!
陽、毛色がどんどん変わってきてるんですよ^^
黒から白に。今度はモカ色に。
マーシャよりずいぶん賑やかです^^*
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は午後からずっと雨で少しだけ暖かでした。
今朝は雨も上がってこれからお散歩行こうかなって思ってます^^
うちもおでんしましたよ~
おいしいですね(^^)
いつもありがとうございます♪
おでんは夫のリクエストです。
たくさん食べて満足そうでした^^
しょうがご飯、温まりますね♪
いつもありがとうございます。
明日からもよろしくお願いします(*^^*)
そうですね。
考えてみると、いいお店が近くにいくつもある!って思います^^
恵まれていて幸せです。
数年前、おでんの献立を載せた記事に来てくださったんですね。
素敵な出会いをありがとうございます。
nicoさんのブログでお名前は拝見してました。
陽の朝のお散歩コースは線路に沿った舗道なんですよ^^
家からも見える電車を間近で不思議そうに、いつも立ち止まって見ています。
今日もありがとうございます(*^^*)
今日は、茨城をドライブして潮来の道の駅にも寄りました。
夕飯は生協の冷凍ハンバーグでも焼こうかと手抜きを提案したら、主人が大反対。
結局、茨城の豚バラとネギとしめじで、肉つけうどん。付け合わせは、かぼちゃを煮付けて、切っただけのキュウリに金山寺味噌。結局手抜きになってしまいました^^
土鍋に入ったおでんが美味しそうですね。だしの色が濃すぎないのも、とても上品で素敵です。また、作りたくなりました。
☆陽くん、来た時よりも、明るい色になって来たね。マーシャちゃんに似てきたようでどちらも可愛いけど、陽くんは、精悍な雰囲気があるみたいだね。
こちらも夕方からパラパラと雨が
大した雨ではありません!
秋の天候ですね!
しょうがご飯におでんなんて良いですね!
今日は手抜きも良い所で近所のピザに・・・息子希望ですよ😓
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでんとしょうがご飯、とても美味しそうです。
身体が温まりますね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
わ-。お昼は。お蕎麦さんに
天ぷらさん。とても
おいしそうですね。
お近くに。お店たくさんで
良いご環境ですね。羨ましいです。
夕食は「おでん」さん
またおいしそうで、良いですね-。
あ。きままなマーシャさん
覚えていてくださっておられますか。。?
最初の出会い。。
偶然。「おでん」さんの時でしたね。
これから。またおいしい時期ですね。
陽君。お散歩さんで。
電車さんが~でしたでしゅか。。
かわいい~ご表情さんでしゅね。
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