きれいなさばを買ったので今日も魚がメインの献立。
カリッと焼きつけたさばに、甘酢あんをかけてお箸がすすみます。
サイドメニューはカレー風味がアクセントの、えびと新じゃがのカレーマヨあえ。
ホクホク新じゃがいもとプリップリのえびの食感も楽しい一品に
みんなの顔もほころびます^^
今日もごちそうさまでした。
2月16日のメニュー
・焼きさばの野菜あんかけ
・マイタケとこんにゃくの甘辛煮
・えびと新じゃがのカレーマヨあえ
・豆腐と白菜、わかめのみそ汁
・ごはん
焼きさばの野菜あんかけ
材料 2人分
さばの切り身(2切れ) ピーマン・にんじん・玉ねぎなど(各適量) こしょう・小麦粉・サラダ油(各適宜)
A 水(3/4カップ) 酢(大さじ3) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1.5ぐらい) 和風だしの素(少々)
B 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ1)
1.さばは皮目に浅い切り込みを入れ、塩少々を両面にふって10分ほどおきます。ピーマン、にんじん、玉ねぎなどはせん切りに。
2.さばの水けを拭き、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして並べ入れ両面をこんがりと焼き、取り出します。
3.2のフライパンの汚れを拭いて油を中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。Aの甘酢を加えて混ぜ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加え、混ぜます。とろみがついたらさばにかけます。
マイタケとこんにゃくの甘辛煮
たっぷりの食物繊維いただきます♪
A しょうゆ・みりん(各適量)
B ごま油(少々) いりごま(適量)
1.こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎって鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、煮立ったらざるにあげます。
2.フライパンに1とマイタケを入れ、Aを加えて中火にかけ、混ぜながら炒り煮にします。汁けがなくなったらBを加えて混ぜます。
えびと新じゃがのカレーマヨあえ
A マヨネーズ(適量) 牛乳・砂糖・レモンの絞り汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて適宜に切ります。むきえびは背わたを取り、塩少しを加えた熱湯でさっとゆでます。スナップえんどうは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、適宜に切ります。
2.Aをよく混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
豆腐と白菜、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
sumire024さんもサバ、お好きなんですね^^
煮たのも焼いたのもおいしいですよね(*^^*)
ただ、お刺身だけは食べれないんですよ^^
こっちも昨夜から風が強くて落ち着けません。
私も風大嫌いです。心がざわざわしてきます。
ほんと、雨は落ち着きますね^^
部屋から降る雨を見るの、好きです。
金魚草やシクラメン、ウィンターコスモスは寒さに強いですね。
風がすごいうちでも元気いっぱいです(*^。^*)
ニオイスミレの花も咲き始めたんですよ^^
都月さん!サバにあんかけもよく合います^^
サバも脂がのってて身もしっとりしてたのでよけいにおいしかったです。
よかったですね~(*^。^*)
そちらも気温が上がったのですね。
でもまた寒くなって春はまだまだですね。
明日は今日より10℃も下がるそうです。
あんかけなしでパクッと食べちゃうのですが
こうしてひと手間かけると家族も喜ぶのにね~~
きょうはこっち風が強かったです
それほど寒くはなかったですが、、
風はうるさくて嫌です^^;
雨の音なら心が安らぐのにな~
マーシャちゃんの背後はベランダのお花たちかな。
色とりどりの金魚草が見えますね
金魚草の花の色ってどれもとっても綺麗ですよね
だいたい白身魚です。
今度やってみよう。
こっちも暖かかったよ。午前中雨だったよ。
午後からは雪になったけどね^^
したっけ。
大さじ半分ぐらいのオリーブオイルで焼きました。
小麦粉をまぶしてるので脂がギュっと閉じ込められてうま味アップです^^
お餅を油で焼くのもおいしそうですね。
ピザ風にしたり油揚げに入れて焼いたりすることはありますけど
福岡だからってことはないと思います^^
20℃!
こちらは15℃です。
明日は寒くなりそうですね。
サバはフライパンで油で焼くんですね。
そうすれば身崩れしませんね。
油が浸みて、美味しくなるでしょう。
そういえば、九州出身の方で、お餅をフライパンに油をしいて焼く人がいました。
九州地方では、普通なんですか?
美味しかったです。
マーシャちゃん、暖かいですね。
こちらも20度ですって。
明日はまた、気温が下がるみたいですよ。
風邪ひかないでね。
新じゃがは長崎産のなんですけど秋に採れたもので
それも新じゃがっていうんですね。
やっぱりホクホクです^^
春の新じゃがももうすぐですね^^
nicoさんとこも風強いんですね。
こっちも昨夜からひどくて花や植木は移動しました。
さばね、脂がのっててしっとりしてました。
やさしい餡といっしょにとてもおいしかったです。
マイタケは去年の春頃から毎日摂るようにしてるんですよ^^
マーシャにはパピーの頃からスープにしてあげてたんですけど
私達も同じようにスープにして飲んでます。
なんだかいいみたいです(*^^*)
美容院混んでなかったでしょうか?
今、雨はやんでちょっと薄日が差してきました^^
エビと新じゃがのカレーマヨ、いいですね〜
美味しそう〜もう新じゃがの季節なんですね。
マーシャちゃん綺麗なお花バックに素敵なしゃしんですね。金魚草綺麗に咲いてますね。
こちらさっきから風が強くなって洗濯物外か中かなやんでます。
いつもありがとうございます♪
焼きさばの野菜あんかけ 美味しそうですね。
マイタケとこんにゃくの甘辛煮 もヘルシーでいい
ですね。
マーシャちゃんキレイなお花をバックに暖かい
ベットで寛いで陽射しも気持ちよさそうで可愛い
ですね(*^_^*)
今日はこちらも雨で夕方からの予報が早まり
9時から傘マークで雨でしたら美容院は混まな
いと思いますので行ってきます(*^^)v