冷たい風もおさまって春の陽気になりました。
根菜たっぷりのポトフ、和風だしで煮てやさしい味わいにほっこり。
北海道産の塩鮭はみりんに漬けて焼いて、ふんわり食感に。
ごまをまぶしていい風味♪
春菊の白あえ、蒸しねぎの辛子酢みそがけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月15日のメニュー
・根菜の和風ポトフ
・塩鮭
・春菊の簡単白あえ
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ
・ごはん
根菜の和風ポトフ
☆がんもどき、里いも、大根、にんじん、新ごぼうを、だしとしょうゆ、みりんでコトコト。
塩鮭
焼くとパサつきがちな塩鮭の身。みりんにしばらく漬けて焼くとふんわり食感に。ごまをふっていい風味♪
春菊の簡単白あえ
豆腐はレンジで水切りしてお手軽♪
A 白すりごま・砂糖(各適量) 塩(少々)
1.豆腐は適宜に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけないでレンジで数分加熱し、ざるにあげて水けをきります。春菊は塩少々を加えた熱湯でゆで、水けを絞って食べやすい長さに切ります。
2.豆腐をボールに入れて泡立て器でくずし、Aを加えて混ぜます。春菊の水けをしっかり絞ってから加え、さっくりとあえます。
蒸しねぎの辛子酢みそがけ
ねぎが甘くておいしい♪
A みそ・砂糖・酢(各適量) 練り辛子(少々)
1.ねぎは適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そのままおいて蒸らします。
2.ねぎがしんなりとしたら水けをきり、合わせたAをかけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トイプードルのソラちゃんとマルチーズのソラちゃんと遊んだもん
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
根菜の和風ポトフ 美味しそうで体が温まり
ますね。
塩鮭 もご飯が進みますね。
マーシャちゃんソラちゃんは2匹いて会えて嬉し
かったみたいでお話しているお顔可愛いですね(^_-)-☆
昨日はお昼は暖かく縁側でにゃんこちゃん日向
ぼっこして眠くなり2階に寝に連れて行きました(^^♪
優しい味でほっこりしそうですね。
蒸しねぎの辛子酢味噌もおいしそうですね。
この間買ったネギ・・すごく硬くって蒸しネギにして辛子酢味噌にしたら美味しく食べられそう〜
ありがとう〜
マーシャちゃん、ソラちゃん&ソラちゃんと遊んだの。楽しかったでしょう。いいな〜
和風のポトフも出汁の風味でおいしいですね。
新ごぼうもすごくやわらかで味もしっかりしみてました。
塩鮭があるとご飯がすぐになくなってお代わりしたくなっちゃった^^
ケイさんのところも暖かだったんですね^^
にゃんこちゃん、今頃日向ぼっこしてるのかしら(*^^*)
今日も春の陽気で日差しがまぶしいです。
いつものポトフやおでんとはまた違ったやさしい味わいが
しみじみおいしくてホッと和みました。
ねぎ、かたくて残念でしたね。
蒸したらやわらかくなりそうですね。
nicoしゃん!
ソラちゃん&ソラちゃんと遊んだでしゅ~
今日はね、ダックスの幸ちゃんと遊んだでしゅ
カラダによさそ~~~
今日は風に春を感じました
もうすぐ3月ですものね~~
世間はソラちゃんブームか
ウチもポッチのお散歩終わりに、シーズーのソラ君に会います
私は子供の頃魚嫌いでしたが、塩鮭とアジの開きは食べられました。
塩鮭は、お弁当の定番でもありましたね。
蒸しネギの辛子酢味噌和え、美味しそうですね。
ネギやワケギのぬたも、好きですよ。
マーシャちゃんには、ソラちゃんというお友達が2人いるんですね。
1番小さい子はだあれ?
温まりますね♪
鮭は味醂に漬けるのですね。
勉強になります(*´▽`*)
凸凸
和風ポトフ、いいですね。
具材にがんもどきというのは思いつきませんでした。
今度作ってみます(^o^)
ちくわもinしようかな?
もはや、おでんになってしまうかもです (^_^;)
塩鮭もただ焼くだけでなく一工夫はグッド。
和風ポトフと言う発想が素敵です。
甘い蒸しネギ食べたいです。
お友達と遊べて良かったですね。
何時もありがとうございます。
今日は暖かでしたね(*^。^*)
ずっとこうだといいのに~
あらっ!
sumire024さんのお近くにもソラ君が!
ほんとブームみたいですね^^*
リサちゃん、ポッチちゃん、マリーちゃん、
お散歩はそれぞれ3回行くのですか?
うちの3倍ですね^^