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穏やかな小春日和が続いてます。
こっくりおいしい、豚肉と大根の煮もの。
冷凍庫の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。
煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。
豚肉のうま味、コクがしみ込んだ大根をほおばると、口に、心にも幸せが広がっていきます^^
しっとりポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月17日のメニュー
・豚肉と大根の煮もの
・しっとりポテトサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・厚揚げとごぼうのみそ汁
・ごはん
しっとりポテトサラダ
☆じゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむく)は熱いうちにつぶして酢を回しかけます。ゆでたブロッコリー(いつもより少しだけ柔らかめにゆでる)、ゆで卵とともに牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。
豚肉と大根の煮もの
煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ています。
1.大根は皮をむき、やや厚めの半月切りに。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油適宜を中火で熱し、大根を焼き、取り出します。
3.同じフライパンで豚肉を焼き、脂が出てきたらペーパータオルなどで拭き取ります。大根を戻し入れ、だしを加え(ひたひたの量)、強火で煮立て、アクを除きます。
4.砂糖、酒各適量を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮ます。
えのきの梅オイルあえ
オリーブオイルをプラスして、こくたっぷり。
1.えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐし、熱湯でさっとゆで、湯をきります。
2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、オリーブオイルと混ぜ合わせます(好みの濃さに)。
3.2に1を加えてあえます。
厚揚げとごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暖か~い 眠くなっちゃった
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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大根さんのおいしい時期になりましたね。
焼かれるのですね。
煮物さん。。おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
すべり台さんで。。気持ち良さそう
でしゅ。ぽかぽかさんだったの
でしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しっとりポテトサラダと、こっくり♪豚肉と大根の煮物、どちらも美味しそうです。
じゃがいもと大根が好きなので、強く惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
大根と豚肉の煮物、味のしっかり染みた大根って美味しいですね。
マーシャちゃん、たっぷり遊んでお日様にヨシヨシしてもらっておめめがとろ〜んってしちゃったね。
夜に冷え込んでぎっくり腰ぎみです~
マーシャちゃんは腰痛知らずで良いな~
大根を焼いてから煮るんですか。
やってみようっと。
大根がいい仕事をします。
お肉のうまみをタップる含んで美味しくなりますね。
キミ、眠くなるほど暖かいんですね。
こちらは今朝の気温-3.5℃。最高気温8.0℃ですよ^^
したっけ。
致しておりますm(_ _)m
今日はちょっと忙しくてお疲れモード(^_^;)
読み逃げ応援で失礼致しますm(_ _)m
大根おいしくなりましたね^^*
焼くと言いますか、炒めてから水分、うまみを閉じ込めます。
甘みも引き出されてたまらなくおいしいです。
朝は4℃と冷え込んでも昼間は暖かいですね。
このまま秋が続いてほしい^^
いつもありがとうございます。
ホクホクしっとりじゃがいも、みずみずしい大根、おいしかったです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
nicoさんありがとうございます。
大根煮たの、おいしいですね。
ずっと食べてたい^^
nicoしゃん!お日様にヨシヨシしてもらったでしゅ♡
nicoしゃんもお日様もすっごくあったか~い
それは痛いでしょう。
寒いときに辛いですね。
くれぐれもお大事になさってください。
焼いて甘みも増しておいしいです^^
いつもありがとうございます。
おいしいですね。
豚肉も大根もおいしくてたまりません^^
わぁ最低気温、氷点下になってるんですね。
寒いですね。
朝は4℃ぐらいでも日中は17℃もあったんですよ^^
風邪ひかれないようにお気をつけください。
よっこたんさん、いつもありがとうございます。
お仕事お疲れさまでした。
今日もいい日になりますように。