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今夜は豚ソテー用肉で作るボリュームのあるしょうが焼き。
フライパンに肉を入れてから火にかけ、徐々に火を通してやわらかく仕上げます。
合わせ調味料とおろししょうがを加えて強火にしてからめると、
豚肉のしっとりとした口当たりと、ジューシーなうまみが味わえました。
4月25日のMENU
・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・アスパラとパプリカの酢みそあえ
・あさりのスープ
豚肉のしょうが焼き
厚切り肉で食べごたえ十分♪
合わせ調味料(2人分)・・・しょうゆ・酒・みりん(各大さじ2) おろししょうが(1かけ分)
① 豚ロースソテー用肉は筋を数カ所切って軽く塩をふり、10分ほどおきます。水でさっと洗ってペーパータオルで水けをふいたら、小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンに油少々をひき、①の豚肉を入れて弱めの中火にかけます。5分ほど焼いたら裏返し、さらに焼いて火を通します。
③ 合わせ調味料を加えて強火にし、しょうがをすりおろして加え、からめます。食べやすい大きさに切って盛り、残ったたれをかけます。
新じゃがいもの粒マスタード炒め
① フライパンにサラダ油を弱火で熱し、薄切りにしたじゃがいも(2個分)を入れて、水(1/4カップ)を注ぎ、ふたをして蒸し焼きに。
② ちくわを加えて中火で炒め合わせ、じゃがいもがやわらかくなったら塩少々と適量の粒マスタードを加え、さっと混ぜます。
アスパラとパプリカの酢みそあえ あさりのスープ
あさりのスープ
☆ 鍋にバター少々を溶かし、適量の玉ねぎと、にんにく、ベーコン各少々を炒めます。あさり、水を加えて煮、アクをとって、塩、こしょう各少々で調味。パセリをふります。
おごちそうさまでした。
今日も楽しかった~
おかぁしゃん。おやすみなさい。
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風邪などひかれませんように お気をつけください
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