うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のしょうが焼き&あさりのスープ♪

2013-04-25 23:25:08 | 豚肉

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今夜は豚ソテー用肉で作るボリュームのあるしょうが焼き。

フライパンに肉を入れてから火にかけ、徐々に火を通してやわらかく仕上げます。

合わせ調味料とおろししょうがを加えて強火にしてからめると、

豚肉のしっとりとした口当たりと、ジューシーなうまみが味わえました。



4月25日のMENU

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・アスパラとパプリカの酢みそあえ
・あさりのスープ






豚肉のしょうが焼き


            厚切り肉で食べごたえ十分♪

合わせ調味料(2人分)・・・しょうゆ・酒・みりん(各大さじ2) おろししょうが(1かけ分)

            

① 豚ロースソテー用肉は筋を数カ所切って軽く塩をふり、10分ほどおきます。水でさっと洗ってペーパータオルで水けをふいたら、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油少々をひき、①の豚肉を入れて弱めの中火にかけます。5分ほど焼いたら裏返し、さらに焼いて火を通します。

③ 合わせ調味料を加えて強火にし、しょうがをすりおろして加え、からめます。食べやすい大きさに切って盛り、残ったたれをかけます。






新じゃがいもの粒マスタード炒め  


① フライパンにサラダ油を弱火で熱し、薄切りにしたじゃがいも(2個分)を入れて、水(1/4カップ)を注ぎ、ふたをして蒸し焼きに。

② ちくわを加えて中火で炒め合わせ、じゃがいもがやわらかくなったら塩少々と適量の粒マスタードを加え、さっと混ぜます。



アスパラとパプリカの酢みそあえ    あさりのスープ


あさりのスープ
☆ 鍋にバター少々を溶かし、適量の玉ねぎと、にんにく、ベーコン各少々を炒めます。あさり、水を加えて煮、アクをとって、塩、こしょう各少々で調味。パセリをふります。



  

             おごちそうさまでした。

     
  
           今日も楽しかった~

    

  
            おかぁしゃん。おやすみなさい。

 

            気温差の激しい毎日です。

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☆鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風☆

2013-04-24 23:07:50 | 

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鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた

北海道の漁師町の名物料理、ちゃんちゃん焼き。

鮭と春キャベツ、新たまねぎ、エリンギを、みそにマヨネーズも加えて味付け。

コクが出て、お箸が止まらないおいしい一品になりました。

素揚げにした野菜とおろしを添えた‘揚げ出し豆腐’といっしょにいただきました。



4月24日のMENU

・鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風
・揚げ出し豆腐
・ひじきの煮もの
・新じゃがと油揚げ、ほうれん草のみそ汁





鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風


(材料 2人分)
鮭の切り身(2切れ 水けをふいて食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす) 
キャベツ(200gほど ざく切りにし、ラップをかけてさっと加熱し、水けをきる)
玉ねぎ(1/2個 くし形切り)
エリンギやしめじなど(100gほど)
サラダ油(適量) バター(10gほど)

A みそ・マヨネーズ(各大さじ1) 砂糖・しょうゆ(各少々)   


           

① フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼いたら、いったん取り出します。

② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギを炒めます。①の鮭を戻し入れ、キャベツも入れてAの合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせます。


揚げ出し豆腐         


① 豆腐はレンジでしっかり水切りをして、ざるで水けをきります。片栗粉をまぶしたらすぐに、180度の揚げ湯でカリッと揚げます。

② 麺つゆに水を足して好みの濃さにし、さっと煮立て、豆腐に回しかけます。素揚げにした、なす、れんこん、ししとうと、大根おろしを添えて。





ひじきの煮もの


☆ ひじき、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでる)、ちくわをごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆで味付け。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
          まだ5時じゃないのかなぁ?

    

  
         お腹すいて ねむくなってきちゃった。。。



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煮込み時間7、8分 ♪卵黄ドライカレー♪

2013-04-23 23:04:15 | ご飯物

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今夜は若者と二人なので、手軽に作れるカレーで晩ご飯。

火が通りやすい材料で作る、煮込み時間7、8分のドライカレー。

卵黄をからめながらいただきます。

隠し味にはちみつを足した、‘ルッコラのごまサラダ’、

‘春キャベツとトマトのスープ’を添えていただきました。



4月23日のMENU

・卵黄ドライカレー
・ルッコラのごまサラダ
・春キャベツとトマトのスープ






卵黄ドライカレー


(材料 2人分)
合いびき肉(150gぐらい) 春にんじん(1/2本 みじん切り) 新玉ねぎ(1/2個~1個 みじん切り)  
サラダ油(少々) 顆粒コンソメ(少々) 水(1.5カップ) 卵黄(2個分)

A 市販のカレールウ(50g 細かく刻んでおく) ケチャップ(少々)  


           

① 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、コンソメと水を加え、5分ほど煮込みます。

② 火を止めてAを加え、混ぜながら再び1~2分煮込みます。ごはんにかけて、卵黄や目玉焼きをのせます。






ルッコラのごまサラダ       


ドレッシング・・・いり白ごま・酢・オリーブ油(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

           

  ☆ ルッコラ、水菜、貝割れ菜、コーンにごまたっぷりドレッシングをかけて。



春キャベツとトマトのスープ


  ☆ キャベツと皮を湯むきしたトマトを、コンソメスープと酒、黒こしょうで。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
           ツバメさんたち 楽しそ~う

    

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ほっこり☆あじのひらき定食☆

2013-04-22 23:08:47 | 

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今夜は主人の大好物、あじのひらきをメインに晩ご飯。

地元で作られたひらきは塩味も絶妙。

副菜には、味がしみた肉じゃがを添えて。

どれも簡単なのに、ぜいたくな気分になる定食です。



4月22日のMENU

・あじのひらき しらすおろし添え
・肉じゃが
・春キャベツの塩漬け ゆず風味
・えのきの梅あえ
・大根と油揚げ、水菜のみそ汁





あじのひらき しらすおろし添え


☆ フライパンに少しのサラダ油を熱し、皮の方から強火で焼き、皮に十分焼き目がついたら裏返して弱火でじっくり焼きます。


肉じゃが         


       新じゃがでホクホク♪ 今日は豚肉で。


キャベツの塩漬け ゆず風味&えのきの梅あえ


春キャベツの塩漬け ゆず風味
☆ キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツと塩少々、和風だしの素少々、ゆずの皮(orレモン)適量を入れ、手のひらを使ってボウルに押しつけるようにし、強くもみます。冷蔵庫で30分ほどなじませます。


えのきの梅あえ
☆ えのきは熱湯でさっとゆで、水けをきります。梅干しは種を取り除き、細かくたたいて酒適量と混ぜ、えのきを加えてあえます。



  

             おごちそうさまでした。

     
  
            あっ! ツバメさん

    

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ささっと♪ツナとほうれん草のカレーピラフ♪

2013-04-21 23:17:13 | ご飯物

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今では一年を通して出回っている‘ほうれん草’。

ご近所の方にいただいた、

元気いっぱいのほうれん草にツナを足してカレーピラフ。

ささっとできちゃう嬉しい、おいしい一品です

ささみにチーズをのせて、梅の風味もさわやかな

‘ささみの梅しそチーズ焼き’といっしょにいただきました。

どちらも少ない材料で手早くでき、

調味料もおなじみのものを使って、無理なくおいしくできます。



4月21日のMENU

・ツナとほうれん草のカレーピラフ
・ささみの梅しそチーズ焼き
・ミネストローネ
・春キャベツのごま風味コールスロー






ツナとほうれん草のカレーピラフ


           15分ぐらいでできちゃう♪

(材料 3人分)
温かいご飯(適量) ツナ缶(小1缶) ほうれん草(2/3わ 2cmほどの長さに切る) 玉ねぎ(適量 みじん切り) サラダ油(適量) カレー粉(小さじ2) 

A 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)


           

     ① サラダ油を強火で熱し、ほうれん草をさっと炒めて取り出します。

② サラダ油少々を足して中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。ツナ、ご飯を加えて炒め合わせたら、①を戻して混ぜます。カレー粉を加えて手早く炒め、Aを加えて混ぜます。






ささみの梅しそチーズ焼き     


       チーズでコクを。梅としその風味でさわやか♪

(材料)
ささみ・・・筋を取り除き、平たくのばし、軽く塩、こしょうをふる
梅干し・・・種を取り除き、たたいて酒少々でのばす
青じそ・・・あらみじん切り


           

       ① 青じそとピザ用チーズ各適量を混ぜ合わせます。

② フッ素樹脂加工のフライパンに薄くオリーブ油をひきます。ささみをくっつけて並べ、梅干しを表面全体に塗り、①を散らします。

③ ふたをして、弱火で7分ほど(ささみ6本の場合)蒸し焼きにし、火を通します。



ミネストローネ


       冷蔵庫の残り野菜を使って簡単で栄養たっぷり♪


  

             おごちそうさまでした。

     
  
           ボクもいっしょにお買い物

    

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