![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/4fe00a06ccad59b25566888ff7795d83.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_bara.gif)
数日ぶりの穏やかな夕暮れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d4/025a45cdd69caab42d2c1b8180d652f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4b/14a72d81e8ca53e2556ddeace3f1d4fa.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/52/c5fc732fb00be6e2f155dddc5ebbf276.png)
今夜はフライパンでチャチャッとできる炒めもの、
‘豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め’。
油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。
時間差で野菜を炒め、相性のよいみそ味でこっくりとした風味に
ご飯がどんどんすすみます。
せん切り野菜汁を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
・長いもの明太子あえ
・せん切り野菜汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/5c64b0d99ee540f745b64456e056d744.jpg)
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/de3adad9822589205ab74e410a2a3641.jpg)
しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎの食感がおいしい♪ 少しの油で。
合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。玉ねぎは適宜に切って1枚ずつはがします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。
② なすを加え、炒め合わせます。ふたをして弱火にし、途中混ぜながら数分蒸し焼きにします。
③ なすが柔らかくなったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、まんべんなく混ぜます。白いりごまをふっていただきました。(豆板醤もちょっとだけ足しました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/85/2971472c41f98e4c19d2d454809e6a51.jpg)
ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6d/5a24d0586ba87775f0cf561f54908355.jpg)
ゴーヤとちくわの食感が楽しい♪
(材料)
ゴーヤ・ちくわ(各適量) 麺つゆ・酒(各適量) オリーブ油(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
☆ オリーブ油を熱し、薄切りにしたゴーヤを炒めます。色が鮮やかになったらちくわと調味料を加えて炒めます。
長いもの明太子あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/273ef33db48023c98f5fd88b88a2d947.jpg)
甘酸っぱいたれが明太子の辛みに合う♪
A すし酢(適量) ごま油・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割ります。Aであえます。
せん切り野菜汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c3/3d8d0a657d24e75ce6e39f00753e9b87.jpg)
野菜は全てせん切りにして炒めるのですぐに火が通る♪
A 白だし・酒・塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/29/d26e0012826c7c47038e408cae5349e7.png)
☆ ごぼうやにんじん、大根などの野菜はせん切りにし、油で炒めます。だし、マイタケを加えて煮立ったらアクをとり、数分煮ます。ゆでたインゲンやねぎ、絹さやを入れてAで調味します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3d5490e53ec098bf3bda6551afdfb502.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/64/dba6965b577392cf9b878418845e86f9.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/5183acfa9f3b69b664b82122134bbd44.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/55ec10f7f060bf1d3c45a97d26fec896.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4f/fe3727f16e9e841b433b6acbb75a8fbb.jpg)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)