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数日ぶりの穏やかな夕暮れ
今夜はフライパンでチャチャッとできる炒めもの、
‘豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め’。
油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。
時間差で野菜を炒め、相性のよいみそ味でこっくりとした風味に
ご飯がどんどんすすみます。
せん切り野菜汁を添えていただきました。
8月26日のMENU
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
・長いもの明太子あえ
・せん切り野菜汁
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎの食感がおいしい♪ 少しの油で。
合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。玉ねぎは適宜に切って1枚ずつはがします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。
② なすを加え、炒め合わせます。ふたをして弱火にし、途中混ぜながら数分蒸し焼きにします。
③ なすが柔らかくなったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、まんべんなく混ぜます。白いりごまをふっていただきました。(豆板醤もちょっとだけ足しました。)
ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
ゴーヤとちくわの食感が楽しい♪
(材料)
ゴーヤ・ちくわ(各適量) 麺つゆ・酒(各適量) オリーブ油(適量)
☆ オリーブ油を熱し、薄切りにしたゴーヤを炒めます。色が鮮やかになったらちくわと調味料を加えて炒めます。
長いもの明太子あえ
甘酸っぱいたれが明太子の辛みに合う♪
A すし酢(適量) ごま油・こしょう(各少々)
☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割ります。Aであえます。
せん切り野菜汁
野菜は全てせん切りにして炒めるのですぐに火が通る♪
A 白だし・酒・塩(各少々)
☆ ごぼうやにんじん、大根などの野菜はせん切りにし、油で炒めます。だし、マイタケを加えて煮立ったらアクをとり、数分煮ます。ゆでたインゲンやねぎ、絹さやを入れてAで調味します。
おごちそうさまでした。
今日はブラッシングしなくていいもん
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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