うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり☆豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め☆

2013-08-26 23:17:15 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             数日ぶりの穏やかな夕暮れ



              

今夜はフライパンでチャチャッとできる炒めもの、

‘豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め’。

油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。

時間差で野菜を炒め、相性のよいみそ味でこっくりとした風味に

ご飯がどんどんすすみます。

せん切り野菜汁を添えていただきました。



8月26日のMENU

・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
・長いもの明太子あえ
・せん切り野菜汁







豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め   


   しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎの食感がおいしい♪ 少しの油で。

合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)

  

① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。玉ねぎは適宜に切って1枚ずつはがします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。

② なすを加え、炒め合わせます。ふたをして弱火にし、途中混ぜながら数分蒸し焼きにします。

③ なすが柔らかくなったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、まんべんなく混ぜます。白いりごまをふっていただきました。(豆板醤もちょっとだけ足しました。)






ゴーヤとちくわの麺つゆ炒め
  

         ゴーヤとちくわの食感が楽しい♪

(材料)
ゴーヤ・ちくわ(各適量) 麺つゆ・酒(各適量) オリーブ油(適量)


  

☆ オリーブ油を熱し、薄切りにしたゴーヤを炒めます。色が鮮やかになったらちくわと調味料を加えて炒めます。



長いもの明太子あえ    

          甘酸っぱいたれが明太子の辛みに合う♪

A すし酢(適量) ごま油・こしょう(各少々)

  

☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割ります。Aであえます。



せん切り野菜汁  


    野菜は全てせん切りにして炒めるのですぐに火が通る♪

A 白だし・酒・塩(各少々)

  

☆ ごぼうやにんじん、大根などの野菜はせん切りにし、油で炒めます。だし、マイタケを加えて煮立ったらアクをとり、数分煮ます。ゆでたインゲンやねぎ、絹さやを入れてAで調味します。




             おごちそうさまでした。

     
  
        今日はブラッシングしなくていいもん

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

  夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪簡単☆フライパン パエリヤ♪

2013-08-25 23:09:42 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜はパエリヤ。

フライパンでお手軽に作ります。

あさりのうま味でたまらないおいしさに♪

みんなでワイワイ取り分けて賑やかな食卓に、

シーザーサラダを添えていただきました。



8月25日のMENU

・フライパン パエリヤ
・シーザーサラダ
・焼き肉 ねぎ塩添え






フライパン パエリヤ   


  サフランを使ってごちそうメニューに、カレー粉を使って普段のご飯に♪ 

(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)


     

         ① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。

④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。





シーザーサラダ      


     身近な材料でおいしいシーザーサラダドレッシング♪

     

シーザーサラダドレッシング(作りやすい分量)
マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々) 



焼き肉 ねぎ塩添え  


  ねぎ塩だれはチキンソテーや冷やっこ、肉や野菜のから揚げにも♪

ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
ねぎ(1本 粗みじん切り) サラダ油・ごま油(各大さじ3) 塩(小さじ1/2)


          

☆ 牛肉に軽く塩、こしょうをふり、バターで焼きます。取り出して皿に盛り、残りの肉汁を煮詰めて肉にかけます。ねぎ塩だれを添えていただきました。




             おごちそうさまでした。

     
  
        ものすごい大粒の雨が降ってるよ

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆鯛の煮つけ献立☆

2013-08-24 22:54:52 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今夜も魚がメインの献立。

切り身の鯛を、しょうが、ごぼうと一緒に煮つけます。

香りもよくてご飯がすすみます。

おつまみにもなる、‘たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ’、

‘切り干し大根の煮もの’を添えていただきました。



8月24日のMENU

・鯛の煮つけ
・たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ
・切り干し大根の煮もの
・ナスとそうめんのみそ汁










鯛の煮つけ   


☆ しめじと、香りの強いごぼう、しょうがもいっしょに煮て、ゆでた小松菜を添えていただきました。






たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ      


             パパッとおつまみ♪

A オリーブオイル・ポン酢しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

  

☆ ゆでだこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにし、青じそはちぎってボールに入れ、Aであえます。



切り干し大根の煮もの  


           もみ洗いしてからもどします。

  

☆ 鍋にだし、酒、砂糖、しょうゆ各適量を合わせて煮立て、もどした切り干し大根、にんじん、油抜きをした油揚げを弱火で煮含めます。いりごまをふっていただきました。
サラダ油やごま油で炒めてから煮てもコクが出ておいしい♪





             おごちそうさまでした。

           
  
          今日はお父さんもいる~

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪まぐろのねぎみそ焼き献立♪

2013-08-23 23:20:48 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


びんちょうまぐろにねぎの香りを添えたみそをぬって焼きます。

風味がよくてご飯もお酒もすすみます。

ごま油と韓国のりの風味があとをひく‘キャベツのナムル風’、

うま味たっぷりのツナの缶汁をからめた

‘ひじきとツナの甘辛煮’を添えていただきました。


8月23日のMENU

・まぐろのねぎみそ焼き
・ひじきとツナの甘辛煮
・キャベツのナムル風
・トマトと明太子の つけそうめん






まぐろのねぎみそ焼き   


A 長ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)

  

☆ まぐろ(or鮭やかじき)に軽く塩をふります。フライパンに油少々を中火で熱し、両面を焼きます。片面に混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターやグリルで数分焼きます。



ひじきとツナの甘辛煮     

     ツナのうま味で、いつものひじき煮とちょっと違うおいしさ♪

  
  
① 鍋にツナの缶汁、ひじき、にんじんを入れて中火にかけ、炒め合わせます。しょうゆ、酒、砂糖、水各適量を加え、煮立ったら蒸し煮にします。

② 汁けがほとんどなくなったらツナを加え、数分蒸し煮に。万能ねぎを散らして仕上げました。



キャベツのナムル風  


 手早くできるナムル風、オレンジページに載っていた一品を少しアレンジして。

  

☆ キャベツは適宜に切り(手でちぎってもOK)、パプリカとともに塩少々をもみ込んで、しんなりとするまでおきます。水けをしっかりと絞って、ごま油少々を加えて混ぜます。韓国のり(or焼きのり)をちぎって加え、さっと混ぜます。



トマトと明太子の つけそうめん  


めんつゆにトマト、明太子の組み合わせが最高♪ ミニトマトだと甘くてもっとおいしそう。

  

    ☆ めんつゆにトマトと明太子、青じそを入れていただきます。




             おごちそうさまでした。

        
  
          もう ご飯できたぁ?

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。
  
       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆オムライスとゴーヤのカレースープ☆

2013-08-22 23:11:43 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


     なんて花だろう。道の端に咲いてる花、一瞬涼しさをくれます。




若者とふたりで晩ご飯、今夜はオムライス。

冷蔵庫に入れていたご飯も足してチキンライスに。

うちでは、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンが定番具材。

ケチャップとスープの素少々で味付けします。

卵には牛乳か生クリーム、塩とこしょう少々を入れて。

ゴーヤのカレースープを添えていただきました。



8月22日のMENU

・オムライス
・ピリ辛ごまだれ 豚しゃぶサラダ
・ゴーヤのカレースープ







オムライス   


              若者の大好物♪



ピリ辛ごまだれ 豚しゃぶサラダ   


        今日も、この夏一番のお気に入りのたれで♪

  

ピリ辛ごまだれ(2~3人分)
ねぎのみじん切り(大さじ2) 白練りごま(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖・酢(小さじ1) 豆板醤(少々)




ゴーヤのカレースープ  


        ゴーヤのほろ苦さはカレー味にもピッタリ♪ 

         トマトケチャップをプラスしてコクアップ♪ 

A トマトケチャップ(適量) 塩・こしょう(各少々)

  

☆ ゴーヤ、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージやベーコンは小さめに切り、オリーブ油で炒めます。カレー粉少々を加えて炒め、水、スープの素を入れてやわらかくなるまで煮ます。Aを加えて混ぜ、ひと煮します。




             おごちそうさまでした。

        
  
        おかぁしゃんも眠そうな顔してるよ

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ