うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単ヘルシー♪焼き油揚げのせとろろ丼♪

2013-08-21 23:09:26 | ご飯物


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   午後7時の南の空には 茜色に染まった かみなり雲が見られました。





今夜は冷蔵庫一掃メニューで晩ご飯。

半端にある長いもは、焼き油揚げものせてとろろ丼に。

2切れの甘塩鮭はポテトサラダに。

鮭のほどよい塩けとレモン汁の酸味が食欲をそそります♪

半丁の豆腐はアスパラといっしょに白あえに。

切り干し大根のおみそ汁を添えていただきました。



8月21日のMENU

・焼き油揚げのせとろろ丼
・サーモンポテトサラダ
・アスパラの白あえ
・切り干し大根とにんじんのみそ汁







焼き油揚げのせとろろ丼   


      油揚げは油抜きをしないでこんがり焼いて食感アップ♪

  

☆ しらす、焼き油揚げ、すりおろし長いも、削り節、万能ねぎをご飯にのせ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。






サーモンポテトサラダ   


(材料 じゃがいも中2個の場合)
甘塩鮭の切り身(1~2切れ)
きゅうり(1本 薄切り) 玉ねぎ(1/4個 薄切り)

A レモン汁・オリーブオイル(各小さじ2) マヨネーズ(大さじ2) しょうゆ・砂糖(各少々)


  

☆ 甘塩鮭は酒少々を入れた湯で数分ゆで、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ざっとほぐします。ボールにAを入れて混ぜ、ゆでたじゃがいも、鮭、きゅうり、玉ねぎを加えてからめ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



アスパラの白あえ  


           パンにも合う白あえ♪

A 練りごま・砂糖・うす口しょうゆor白だし・みそ(各適量)

  

☆ 豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分水切りをし、泡立て器ですり混ぜます。Aを加えてよく混ぜ合わせ、ゆでたアスパラ(食べやすく切り、水けをふく)を加えてあえます。



             おごちそうさまでした。

         
  
           おなかすいちゃったぁ。。。

 


                もう動けないよ。。。



            暑さ厳しい日が続いてます。

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☆鶏の照り焼き丼☆

2013-08-20 23:04:22 | 鶏肉


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  今日も猛暑日でした。それでも午後6時半、南西の空に浮かぶ雲は秋のよう。




      午後7時20分。西の空には絵の具を流したような夕焼け。




         午後7時21分。東の空に浮かぶお月さま。




今日から数日間若者とふたりで晩ご飯。

今夜は、若者の大好物の鶏の照り焼きを白いご飯にのせて食べました。

甘辛いたれがしみたご飯もたまらなくおいしくて、幸せな気持ちになります。

パパッとできるサイドメニューとスープを添えていただきました。



8月20日のMENU

・鶏の照り焼き丼
・れんこんの辛子マヨネーズあえ
・キャベツとブロッコリーのスープ







鶏の照り焼き丼   


     出てきた脂をきれいに拭き取って、たれを絡めるとツヤツヤ♪

(材料)
下味・・・ 酒・しょうゆ(各少々)
たれ・・・みりん・砂糖・しょうゆ (各適量) しょうがのすりおろし(少々)


  

① 鶏もも肉は皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本浅く切り込みを入れます。下味の材料をよくもみ込み、小麦粉を全体に薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカ、ピーマンを焼いたら軽く塩、こしょうをふって取り出します。

③ フライパンの汚れを拭いてサラダ油少々を足し、①の皮目を下にして入れて数分焼き、裏側も同様に焼きます。たれの材料を回しかけ、煮詰めながら絡めます。食べやすく切り、パプリカ、ピーマンとともにごはんにのせ、たれをかけます。






れんこんの辛子マヨネーズあえ    


☆ れんこんは皮をむいて適宜に切り、さっと水に通して水けをきります。酢、塩を入れた湯でゆでて、ざるにあげます。粗熱がとれたら、マヨネーズと少しの練り辛子であえます。



キャベツとブロッコリーのスープ  


         ソーセージも入れて食べごたえ充分♪

  

☆ 水にスープの素を加えて煮立たせ、キャベツ、ソーセージを入れて数分煮ます。ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮、塩、こしょう各少々で調味します。




             おごちそうさまでした。

        
  
           お散歩行くの?!

 

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♪塩さば&和のおかずワンプレート♪

2013-08-19 23:20:26 | 


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            燃えるように暑い一日でした。




         20分後の空には 火の鳥のような雲がきれい




今日はご飯のすすむ塩さばをメインに和のおかずをちょこちょこと。

ほっと和めるかぼちゃの煮もの。

梅味がアクセントのあえ物、‘ナスとササミの梅じょうゆあえ’は

酸味が効いて食欲のないときにもピッタリ

小松菜の煮びたしもいっしょに、ワンプレートにしていただきました。



8月19日のMENU

・塩さば
・ナスとササミの梅じょうゆあえ
・かぼちゃの煮もの
・小松菜の煮びたし
・豆腐と豆苗、エリンギのみそ汁











ナスとササミの梅じょうゆあえ   


      ナスとササミを焼いて、梅味がアクセントのあえ物♪

(材料)
ナス 鶏ササミ
A しょうゆ・酒(各少々)
B 梅肉(適量) しょうゆ・みりん(各少々)


  

① ナスはグリルや焼き網でこんがりと焼き、皮をむき、縦に細く裂きます。ササミはAで下味をつけ、グリルや焼き網で両面を焼き、手で裂きます。

 ② Bを合わせ、ナスとササミを加えてあえます。みょうがをのせていただきました。



かぼちゃの煮もの     

         砂糖、しょうゆ、みりん各少々で調味。



小松菜の煮びたし  


           薄味の煮汁をたっぷりと含ませて♪

A 白だし・みりん・水(各適量)

  

   ☆ 鍋にAを煮立て、油抜きをした油揚げと小松菜を入れて数分煮含めます。




             おごちそうさまでした。

         
  
        おかぁしゃん。今日ものすごく暑いね~

 

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☆おろしたっぷり♪ハンバーグ☆

2013-08-18 23:07:52 | 牛肉


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今日はハンバーグ。

デミグラスソースも大好きだけど、

暑い日はさっぱりと、おろしポン酢しょうゆでいただきます。

青じそもいっしょに、ズッキーニ、にんじん、トマトを添えた夏のハンバーグ、

れんこんとミックスビーンズのマリネを添えていただきました。



8月18日のMENU

・おろしたっぷり♪ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・豆苗とパプリカの炒めもの
・コーンクリームスープ







おろしたっぷり♪ハンバーグ  

ハンバーグはいつものように、両面に焼き目をつけたら熱湯を注いで蒸し焼きに。

しっとりジューシーハンバーグに、おろしと青じそをのせて、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。






れんこんとミックスビーンズのマリネ


      冷蔵庫で1~2時間おき、味をなじませてもおいしい♪

A オリーブ油・すし酢(各適量) 黒こしょう(少々)

  

① れんこんは皮をむいて小さめに切り、酢を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度のかたさにゆでます。

② れんこんがゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。混ぜあわせたAであえます。



豆苗とパプリカの炒めもの 

              おつまみにも♪

  

☆ 豆苗は長さを半分に切ります。パプリカとともにオリーブ油で軽く炒め、塩、黒こしょう各少々で調味。



コーンクリームスープ  


          食物繊維たっぷりいただきます♪

  

☆ 玉ねぎは粗みじん切りにして油で炒め、クリームコーン缶、水少々を加えてひと煮。牛乳、スープの素を加え、味をみて塩、こしょう各少々で調味します。仕上げに、ゆでたブロッコリーを入れていただきます。




             おごちそうさまでした。

        

  
  ブタさん。今日のごはん、かぼちゃとすりごまのトッピングだったよ

 

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お箸が止まらない♪鮭とエリンギの中華風おこわ♪

2013-08-17 22:57:31 | ご飯物


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今夜はおこわを炊きました。

もち米にうるち米を5:1の割合で加えると

軽く食べやすいおこわに仕上がるようです。

もち米は吸水力が高いので、浸水しないで炊きます。

‘鮭とエリンギの中華風おこわ’、

中華風の決めては長ねぎ、しょうがとごま油。

一気に食欲が増してお箸が止まりません



8月17日のMENU

・鮭とエリンギの中華風おこわ
・かつおのたたき
・ジャーマンパンプキン
・あさりのみそ汁







鮭とエリンギの中華風おこわ


     具だくさんの「おかずご飯」。栄養もうま味もたっぷり♪

(材料 3~4人分)
鮭の切り身(3切れ 皮を取ってひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる) 
エリンギ(中2本 軸は輪切り、笠はくし形に)
長ねぎ(1本 小口切り)
もち米(2.5合) うるち米(0.5合)

A 水(440ml) 酒(大さじ3) しょうゆ・砂糖・塩(各小さじ1) ごま油(小さじ2) しょうがのみじん切り(小さじ1) 


  

☆ もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れます。Aを加えて混ぜ、エリンギ、長ねぎ、鮭をのせ、炊きます。炊き上がったらしばらく蒸らします。



かつおのたたき      


         さっぱり味が、おかずご飯によく合う♪



ジャーマンパンプキン  


          酢と粒マスタードでさわやか♪

(材料)
かぼちゃ(100gの場合) 

A 玉ねぎ(1/4個 薄切り) 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各小さじ1) こしょう(少々)


  

 ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。かぼちゃに加えて全体をさっくりと混ぜます。




             おごちそうさまでした。

        
  
        コングの中から おやつ出てこないかなぁ

 

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