うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまのかば焼き♪おろし添え&ベーコンおでん☆

2014-09-13 22:38:28 | 


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            彼岸花、燃えるように紅く咲いてました。





       さわやかな秋晴れの一日。辺りを真っ赤に染めて日は暮れます。









                言葉も好きな茜色。




                      

今日もさんまが主役の献立。

生さんまを三枚におろして、かば焼きにしていただきます。

白いごはんがいっぱい食べられるおかずは家族の人気

たっぷりの大根おろしを添えていただきました。



9月13日のMENU

・さんまのかば焼き♪おろし添え
・ベーコンおでん
・豚汁






さんまのかば焼き♪おろし添え


A しょうゆ・はちみつor砂糖・みりん・酒・しょうがの絞り汁(各適量)

          

① さんまは頭、ワタを取って三枚におろします。腹の小骨をそいで除き、食べやすく切って水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油を熱して①を入れ、両面をこんがりと焼いたらAを回し入れ、煮詰めながらからめます。いりごまをふり、大根おろし、ししとうの輪切りを添えていただきました。



ベーコンおでん


ベーコンのうま味を吸った大根がたまらなくおいしい、お手軽なおでん。白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。 



              おごちそうさまでした。

      

            白い彼岸花も光ってる



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やわらか♪鶏むね肉のカレーピカタ&しめじのマリネ♪

2014-09-11 22:50:06 | 鶏肉


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               雲もきれいな夕暮れどき



                      

鶏もも肉も好きだけど、むね肉も大好き。

脂肪の多い皮を取り除くと、牛や豚のヒレ肉なみの低脂肪、高栄養でヘルシー。

そぎ切りにするととってもやわらか

むね肉のカレーピカタに、

なすのゆずこしょうみそ炒め、しめじのマリネを添えていただきました。



9月11日のMENU

・鶏むね肉のカレーピカタ
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・しめじのマリネ
・豆腐とにんじん、三つ葉のみそ汁






鶏むね肉のカレーピカタ


A カレー粉(少々) 塩・こしょう(各少々)

          

☆ むね肉は皮をはがし、薄いそぎ切りにします。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉に溶き卵をからめて並べ入れ、両面をじっくり焼きます。



なすのゆずこしょうみそ炒め


             ごはんがおいしい、おかず♪

A みそ・みりん(各適量) ゆずこしょう(少々)

          

  ☆ なすとピーマンは油で炒めます。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。



きのこのマリネ 


             味の濃いおかずのつけ合せに♪

A すし酢・オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少々)

          

☆ しめじやしいたけはラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。玉ねぎはうす切りにして水にしばらくさらし、水けを絞ります。きのこと玉ねぎをAであえます。




              おごちそうさまでした。

      

            朝ご飯も おいしかった



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☆さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー☆

2014-09-10 23:02:15 | 


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今夜はさんまが主役。

秋に旬を迎えるさんまには、脳を活性化させるDHAや、

血液をサラサラにするEPAといった成分がたっぷり。

‘さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー’。

にんにくの香りをほどよくきかせて、

‘ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ’といっしょにいただきました。



9月10日のMENU

・さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
・ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁






さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー


① さんまは頭を切り、長さを3つに切ります。指でワタを押し出して取り除き、塩少々を入れた冷水の中で洗い、キッチンペーパーで水けをふきます。

② フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにく(少々 うす切り)とさんまを並べて焼きます。途中でにんにくは取り出し、さんまの両面に焼き色をつけて火を通します。全体に塩、黒こしょう各少々をふります。




      いっしょに炒めた、まいたけとパプリカ、赤ピーマンを添えて。



ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ


          粒マスタードの酸味と辛みをアクセントに♪

A マヨネーズ(適量) 酢・粒マスタード(各少々)

          

    ☆ ゆでたショートパスタとミックスビーンズ、枝豆、コーンをAであえます。



キャベツとにんじんの甘酢あえ 


               お手軽あえもの♪

A すし酢(適量) しょうゆ(少々)

          

☆ キャベツとにんじん、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。アスパラは塩ゆでにして水に取り、細切りに。ともにAであえます。



さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁 


            ☆ 汁ものはみそ汁をいただきました^^




              おごちそうさまでした。

      

           まだ5時にならないの? お腹ペコペコ。。。



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♪豚のみそ風味しょうが焼き 献立♪

2014-09-09 22:54:21 | 豚肉


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        午後7時45分。うろこ雲の中で輝くスーパームーン



                     

朝の番組で豚のしょうが焼きを見て食べたくなりました。

今夜は、しょうがと相性抜群のみそをプラス。

ごはんがすすみます!

‘きのこのみぞれあえ’を添えていただきました。



9月9日のMENU

・豚のみそ風味しょうが焼き
・きのこのみぞれあえ
・れんこんとにんじんの青のり風味
・かぼちゃの中華スープ






豚のみそ風味しょうが焼き


(豚しょうが焼き用肉 200gの場合)
しょうが(2かけほど せん切り)

A みそ・しょうゆ・砂糖(各大さじ1ぐらい) みりん(大さじ1と1/2ぐらい) 


          

☆ 豚肉は小麦粉または片栗粉を薄くまぶします。サラダ油を熱し、豚肉を焼いたらしょうがを加え、Aを入れます。火を少し強めて絡めます。



きのこのみぞれあえ


      栄養豊富なきのこを、大根おろしでさっぱりいただきます♪

A 酒(適量) 塩(少々)

          

☆ 大根おろしは水けを軽くきります。きのこはほぐし、耐熱容器に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで2、3分加熱します。大根おろしときのこをポン酢しょうゆであえます。



れんこんとにんじんの青のり風味 


             おつまみにもよさそう♪

          

☆ れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをふきます。にんじんも乱切りにします。サラダ油を強火で熱し、共に数分揚げて油をきり、塩少々と青のりをふっていただきました。



かぼちゃの中華スープ 


☆ かぼちゃはごま油で炒めます。もやしを加えて鶏ガラスープの素と少しのオイスターソースで味付け。ねぎも入れてでき上がり♪




              おごちそうさまでした。

      

           トリミングでつかれちゃった。。。

         

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☆秋鮭のシンプルソテー&じゃがいもの洋風煮っころがし☆

2014-09-08 22:53:51 | 


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            午後7時。東の空にまん丸いお月さま



                     

北海道産の秋鮭を買いました。

身にツヤと透明感があって、見るだけで脂がのってるのがわかります。

そんな素材のおいしさを生かして、オリーブオイルでシンプルに焼き、

なすとトマトの炒めものを添えていただきました。



9月8日のMENU

・秋鮭のシンプルソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・もやしの梅おかかあえ
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁






秋鮭のシンプルソテー


☆ 鮭は水けをふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。オリーブオイルで炒めたトマトとなすを添えて。



じゃがいもの洋風煮っころがし


     ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらないおいしさ♪

          

① サラダ油でベーコンを炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせます。砂糖、酒、水を加えて煮立たせ、落としぶたをして弱火で火を通します。

② しょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで揺すりながら煮ます。粗びき黒こしょう、パセリをふっていただきました。 

    

もやしの梅おかかあえ 


          油揚げで、ほどよい食べごたえをプラス♪

A 梅肉・削り節(各適量) 水(少々)

          

☆ もやしと油揚げ(細切り)は塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきってさまします。よく混ぜ合わせたAであえます。




              おごちそうさまでした。

      

       お家の中にないと思ったら こんなとこにあった~
         

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