あじの干ものずし。
具だくさんのすしでさっぱり&すっきりとおいしい♪
夏のだるさをふきとばす爽快レシピ。
干ものの塩けと梅干しの酸味、みょうがの香りにお箸がすすみます^^
鶏のから揚げといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・あじの干ものずし
・鶏のから揚げ
・焼きなすのごまだれ
・きのことわかめのみそ汁



1.みょうがは薄切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきり、すし酢を混ぜます。
2.あじの干ものは焼き、骨と皮を取って粗くほぐします。きゅうりは薄切りにし、塩少しをふってしばらくおいてから洗い、水けを絞ります、梅干しは種を取り、粗く切ります。
3.炊きたてのごはんに1を加えて混ぜ、あら熱がとれたら2を加えて混ぜます。いりごまをふります。




A めんつゆ・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各適量) 酒・塩・こしょう(各少々)
B 小麦粉・片栗粉(各適量)


☆鶏むね肉はそぎ切りにし、合わせたAに30分ほど漬け込みます。卵を割り入れ、Bを入れてとろとろに混ぜ合わせ、中温に熱した油でじっくり揚げました。


☆ねりごま・しょうゆ・砂糖・酢(各適量)を混ぜ合わせ、万能ねぎとともに焼きなすにかけます。コクのあるごまだれと相性ピッタリ♪








見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。