うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじの干ものずし&鶏のから揚げ☆

2017-07-16 23:10:31 | ご飯物




あじの干ものずし。

具だくさんのすしでさっぱり&すっきりとおいしい♪

夏のだるさをふきとばす爽快レシピ。

干ものの塩けと梅干しの酸味、みょうがの香りにお箸がすすみます^^

鶏のから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



7月16日のメニュー

・あじの干ものずし
・鶏のから揚げ
・焼きなすのごまだれ
・きのことわかめのみそ汁







あじの干ものずし


1.みょうがは薄切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきり、すし酢を混ぜます。

2.あじの干ものは焼き、骨と皮を取って粗くほぐします。きゅうりは薄切りにし、塩少しをふってしばらくおいてから洗い、水けを絞ります、梅干しは種を取り、粗く切ります。

3.炊きたてのごはんに1を加えて混ぜ、あら熱がとれたら2を加えて混ぜます。いりごまをふります。














鶏のから揚げ


A めんつゆ・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各適量) 酒・塩・こしょう(各少々)

B 小麦粉・片栗粉(各適量)




☆鶏むね肉はそぎ切りにし、合わせたAに30分ほど漬け込みます。卵を割り入れ、Bを入れてとろとろに混ぜ合わせ、中温に熱した油でじっくり揚げました。




焼きなすのごまだれ


☆ねりごま・しょうゆ・砂糖・酢(各適量)を混ぜ合わせ、万能ねぎとともに焼きなすにかけます。コクのあるごまだれと相性ピッタリ♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさんに起こされて 眠いでしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪パエリア&ミモザシーザーサラダ♪

2017-07-15 22:47:08 | ご飯物





暑い暑い一日でした。





今夜は賑やかにパエリア。

あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう。

赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲もりもりわいちゃいます^^

みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。



7月15日のメニュー

・パエリア
・ミモザシーザーサラダ
・キャベツのガーリックスープ
・すいか







パエリア


フライパンや、すきやき鍋などでお手軽に♪


材料(2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) 赤、黄パプリカ(各1/2個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)

 


1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

2.フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

3.アサリの殻が開いたらアサリ、イカ、エビを取り出し、トマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。

4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。アサリ、イカ、エビを戻して中火にし、ふたをして30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。









ミモザシーザーサラダ


☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。




キャベツのガーリックスープ


☆オリーブ油でにんにくを炒め、キャベツやにんじん、いんげんを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて数分煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった






セミさんが歩いてたでしゅよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆豚肉のガーリックマジックソルト ソテー☆

2017-07-14 22:45:26 | 豚肉




こんがり焼きもの。

手軽だから、しょっちゅう作ります。

こんがりと焼き色がついた肉はその香りだけでも食欲を刺激します。

にんにくの風味を油にうつして焼いた肉は格別。

マジックソルトをふっておいしさアップ♪

豚肉のガーリックマジックソルト ソテーに

トマトのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月14日のメニュー

・豚肉のガーリックマジックソルト ソテー
・トマトのナムル
・マカロニサラダ
・キャベツとマイタケ、にらのみそ汁
・ごはん







トマトのナムル


冷やしていただきます♪


A 白すりごま・ごま油(各適量) おろしにんにく・塩(各少々)
 


☆玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきります。Aを合わせ、トマトを加えてあえます。トマトに玉ねぎをのせていただきます。




豚肉のガーリックマジックソルト ソテー


豚肉はしっかり火を通したいので、ふたをして蒸し焼きに。仕上げに粗びき黒こしょうをふって。









マカロニサラダ


カニカマ、ゆで卵をプラスしてまろやか♪





キャベツとマイタケ、にらのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 涼し~い









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪豚ひき肉の照り焼きハンバーグ&パプリカのごまあえ♪

2017-07-13 23:06:45 | 豚肉





今日はハンバーグ。

豚ひき肉と炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、

ちょっぴりのマヨネーズを使って、照り焼きハンバーグに。

ふんわりとした焼き上がりとやさしい味があとをひきます。

パプリカのごまあえ、れんこんのマスタードあえを添えて、

ごちそうさまでした。



7月13日のメニュー

・豚ひき肉の照り焼きハンバーグ
・パプリカのごまあえ
・れんこんのマスタードあえ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







パプリカのごまあえ


☆パプリカは薄切りにして塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、めんつゆ・白すりごま(各適量)、砂糖(少々)であえます。




豚ひき肉の照り焼きハンバーグ


A しょうゆ・みりん・酒・水(各適量) 砂糖orはちみつ(各少々)
 


1.みじん切り玉ねぎは炒めて冷まします。パン粉は牛乳・マヨネーズ(各少々)を加え混ぜます。豚ひき肉、塩、こしょうとともに合わせて練り混ぜ、形を整えます。

2.サラダ油で両面をこんがりと焼き、水少々を加えてふたをして蒸し焼きに。

3.肉汁をふいて合わせたAを加え、からめて器に盛ります。残ったたれは、とろみがつくまで煮つめ、ハンバーグにかけます。白いりごまをふって。









れんこんのマスタードあえ


A 和からし・粒マスタード・オリーブ油・酢(各適量) 塩(少々)



☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。酢少しを加えた熱湯でゆで、湯をきって冷まします。合わせたAに、スプラウトとともに加えてあえます。




大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑くないもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆カレイの煮つけ&なすの揚げだし風☆

2017-07-12 22:49:47 | 





久しぶりに夕日が見れました。





魚の煮つけが食べたくなって

気温も湿度もものすごく高かったけど、頑張って煮ました^^

ひと口頬張るとほ~っこり。

心も和みます^^

大好きな、なすの揚げだし風を添えて、ごちそうさまでした。



7月12日のメニュー

・カレイの煮つけ
・なすの揚げだし風
・もやしといんげんのごま酢あえ
・豆腐とにらのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


☆めんつゆにみりん、水を足してレンジで加熱。素揚げにしたなすにかけ、大根おろし、おろししょうがを添えていただきました。









カレイの煮つけ


☆新ごぼう、しょうがをいっしょに煮て。甘辛く味のしみた新ごぼうもたまらなくおいしい♪









もやしといんげんのごま酢あえ


A 砂糖・酢・しょうゆ・白すりごま(各適量)



☆いんげん、にんじん、もやしは熱湯でサッとゆで、ざるにあけ、しっかりと水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。




豆腐とにらのみそ汁







(ごはんには、ゆかりをふってます^^)



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カミナリさん お家に帰ったでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ