うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今週の人気ごはん♪

2021-12-25 23:58:00 | 今週の人気ごはん


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数日前までの暖かさは一変して北風が吹き荒れる夕暮れ。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は12月20日☆鮭の西京焼き&かぶと厚揚げの煮もの献立☆でした。

鮭の西京漬けが食べたくて、お気に入りのお店に行ったのに、あいにく切れていてがっかり。

家にあるいつもの調味料、みそ、酒、みりん、そして少しの砂糖を合わせ、しばらく生鮭を漬けました。

タレを除いて、フライパンを弱めの中火に熱してじっくり焼きました。

お店の味に負けないおいしさに、白いごはんがすすみます^^

卵焼き、大根おろし、ラディッシュを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



12月20日 鮭の西京焼き&かぶと厚揚げの煮もの献立

・鮭の西京焼き
・かぶと厚揚げの煮もの
・ブロッコリーとかにかまのマヨあえ
・玉ねぎとかぶの葉のみそ汁
・ごはん







かぶと厚揚げの煮もの


かぶと厚揚げに薄味の煮汁をたっぷり含ませ、やさしい味わいの煮ものに。


A 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩(各少々)



1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、適宜に切ります。

2.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦に切ります。葉は食べやすい長さに切ります。

3.鍋にだしを煮立て、Aを入れて厚揚げ、かぶを加えます。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで加熱。

4.仕上げにかぶの葉を加え煮ます。









鮭の西京焼き


大好きな西京焼き、おうちで簡単&おいしい♪


生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)




1.生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。

2.Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20~30分ラップをかけておきます。



3.フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。














ブロッコリーとかにかまのマヨあえ


A マヨネーズ(適量) 白ワイン(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々) 



☆Aの白ワインはレンジでさっと加熱し、煮切りします。他の調味料と混ぜ合わせ、かにかま、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。ブロッコリーは少し柔らかめにゆでて甘みアップ。




玉ねぎとかぶの葉のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クリスマス プレゼント~









寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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クリスマス☆ローストチキン&ほたてとサーモンのカルパッチョ☆

2021-12-25 00:04:22 | 鶏肉
 

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クリスマス・イブの今夜は、みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューは今年もローストチキン。

お昼からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

ミニトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、パプリカとピーマンのキッシュ、

シチューのスープカップパン、サンドイッチを添えて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・パプリカとピーマンのキッシュ
・シチューのスープカップパン
・サンドイッチ
・ケーキ







ミニトマトのマリネ


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。




ローストチキン


☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、数時間漬けて(途中数回上下を返す)オーブンで25分ほど焼きました。














ほたてとサーモンのカルパッチョ


オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさび(各適量)を合わせたソースをかけて。





パプリカとピーマンのキッシュ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ピーマン、パプリカ(各少々) 塩、こしょう(各少々)




☆卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。耐熱容器に流し入れ、ピーマン、パプリカをのせてオーブントースターで10分ほど焼いてふっくらとなったらできあがり♪




シチューのスープカップパン


市販のスープカップパンをオーブントースターで焼き、シチュー(半端にあるソーセージ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを具にして作りました)を注いで。









サンドイッチ


天然酵母のソフトフランスパンに、ゆで卵、ハム、レタスをサンド。





ケーキ



近くの人気店にオーダーしました。毎年、絵もかわいくて楽しみです^^




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ケーキ いただきま~す(かぼちゃ、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました)



寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪白身魚のフライ タルタルソース添え&玉ねぎとスモークサーモンのサラダ♪

2021-12-23 23:55:22 | 


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午後5時過ぎの西の空。明日まで冬晴れが続きそう。日曜日は雪の予報が出ています。










今日もタラを食卓へ。

北海道産の生タラ、透き通った身がとてもきれいでした。

水けを拭いて軽く塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして弱めの火で揚げると

カリッサクッと楽しい食感に思わず「おいしい!」

低脂肪、低カロリー、タウリン豊富なのもうれしい。

玉ねぎとスモークサーモンのサラダ、豆板醤で辛みを添えた、れんこんのきんぴらを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月23日のメニュー

・白身魚のフライ タルタルソース添え
・玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
・れんこんのきんぴら
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん







玉ねぎとスモークサーモンのサラダ


☆スライスした玉ねぎは水にしばらくさらして水けを絞り、春菊の葉、スモークサーモンとともに、酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。









白身魚のフライ タルタルソース添え


北海道産の生タラ、透き通った身がきれいでした。





☆ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、レモン汁、酢、塩、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。あると思ってたパセリがなく、ブロッコリーを散らして^^














れんこんのきんぴら


☆いつもと違う切り方にして楽しい食感♪ (1cmぐらいの輪切りにし、縦に3~4切ってます)ごま油で豆板醤とともに炒めて、酒、みりん、しょうで調味。




豆腐とごぼうのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆手羽元でローストチキン&かぼちゃの煮もの☆

2021-12-22 23:54:03 | 鶏肉


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師走と思えないほど、暖かな一日でした。





冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。

熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。

柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。

ホッとなごめる一品になりました。

メインは手羽元のローストチキン。

毎年クリスマス・イブに作る、鶏骨つきもも肉のローストチキンと同じレシピで作りました。

鶏骨つきもも肉だとソースに半日ほど漬け込むレシピ。

手羽元だと40分ほど、ときどき返しながら漬ければOK。

あとはレンジにおまかせで、他のちいさなおかずを作りました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月22日のメニュー

・手羽元でローストチキン
・かぼちゃの煮もの
・コールスローサラダ
・白菜と水餃子のスープ
・ごはん







かぼちゃの煮もの


熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮、柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせました。









手羽元でローストチキン


ちょっぴり甘めの香ばしい皮もごちそう♪


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

 


1.鶏手羽元は水けを拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、よく混ぜ合わせたAに30~40分ほど入れ、ときどき返しながら味を染み込ませます。

2.レンジの鉄板にアルミシートを敷き、1を並べてグリル機能でこんがりと焼きます。エリンギ、パプリカ、じゃがいものソテー、ブロッコリーを添えて。














コールスローサラダ


☆キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ラディッシュに、半端に残っていたツナ缶もプラス。酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。




白菜と水餃子のスープ


☆市販の水餃子と白菜、にんじん、きのこ、きざみしょうがを水、鶏ガラスープ、酒、少しのしょうゆで煮、仕上げにごま油を垂らして。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったかい



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ごはんがすすむ♪豚肉のねぎ巻き照り焼き&れんこんの梅きんぴら♪

2021-12-21 23:50:06 | 豚肉


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ごはんがすすむ、豚肉のねぎ巻き照り焼き。

冬の定番おかずになりました。

ねぎをクルクルッと巻いて、甘辛いたれでからめた照り焼きは、おべんとうにも、おつまみにも♪

とろけそうなねぎで体もホカホカにあったまります。

箸休めにもぴったりな、れんこんの梅きんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月21日のメニュー

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・れんこんの梅きんぴら
・白菜とりんごのサラダ
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







れんこんの梅きんぴら


A みりん、しょうゆ(各少々) 

 


1.れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにしています。

2.オリーブオイルで炒め、透き通ってきたらAで調味。火を止めます。

3.梅干し(適宜)の種を除き、粗く刻んで2に加え、あえます。









豚肉のねぎ巻き照り焼き


みそ、ニンニクをプラスしてもおいしい。


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)

 


1.豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、青じそ、食べやすく切ったねぎをのせ、クルクルっと巻き、片栗粉を薄くまぶします。




2.油少々を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて火を通します。出てきた脂は拭き取ります。




3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。














白菜とりんごのサラダ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々) 

 


☆白菜はざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと入れて、すぐに水にとり、水けを絞ります。りんご、かまぼことともに、Aであえました。りんごの酸味とかまぼこのうまみが不思議にマッチ^^









豆腐としいたけ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷たくな~い



寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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