日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

今夜はいただき物で”おばんざい”風に

2021-05-16 12:13:07 | 美味しいもの

5月11日(火)

母と私のお友達であるみちこさん、
それぞれが全く違う場所で偶然知り合って、
母子で互いに彼女の話をする度、
~~~もしかしたら・・・とは思っていたのだが~~~

母がお世話になっている脳トレ教室の先生のご姉妹だと分かって
何年ぶりかの再会
「まあ~~、やっぱり~、何年ぶりかしら~」と抱き合った。

コロナ騒ぎでお教室が休みになり、
最近はなかなかお目に掛かれないが、
みちこさんお手作りの赤飯は
特製の鉄鍋で作られるそうで、
格別なおいしさがあり、

我が家の炊飯器で炊いた物とは雲泥の差がある。

今日、ちょこっと母がお電話をしたら、
早速、作って下さったらしく、(要求はしていませんよ 

夕方、いただきに伺った。

最近、食卓のブログアップが多いのだが、
これはやっぱり、見ていただかないと・・・

京都のおばんざい風に大皿で

大好きなお赤飯・・・この倍の量をいただきました。

白和え作り名人の母の作、ウルイの白和え、
中ぐらいのすり鉢に大胆にそのまま。

ニラ二把分、4個の卵で豪快にとじてみた。

きのぴ畑のサニーレタスとみちこさん差し入れのキウイを飾って

ミョウガの甘酢漬け

お陰さまで今日も皆様からの恵み物オンパレード!
毎日、とってもおいしくて本当に幸せ! 

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またまた新庄から山の幸が

2021-05-16 00:19:47 | 美味しいもの

5月10日(月)

またまた新庄のお舅さまが山菜を送って下さった。

時間があればおむすびを持って山に入る、というほど
山歩きが大好きで、どこに何があるかよくご存じらしい。

山ウド、ズミ、ウルイ、
採ってすぐを新鮮なまま届くようにと、土もそのままに
保冷剤を入れて送って下さった。

「山ウドは3日遅かったからちょっと育ち過ぎで青かったな。」
「ミズは早過ぎて小さくて、本当はこの3倍ぐらいの大きさになるんだ。」
それぞれの採り頃においしさの勝負がかかっているらしい。

そんな貴重な物を送って下さるお気持ちがとてもうれしくて、
今夜は山の幸、海の幸のお天ぷら。

左から山ウドの葉先、ウド、ミズの葉、
左手前は娘夫婦が桜エビと一緒に届けてくれたシラスとミツバのかき揚げ

豆アジの唐揚げ

ウルイのお浸し、マスタード菜の茎の炒め煮
(マスタード菜、いつかご披露しますね)

どれもこれもおいしくて、おいしくて・・・
「おいしいねぇ~、ぃゃ、うんめぇなぁ~、うんめぇなぁ~~」と
言いながら、うなずき合っていただいた。

ごちそうさま、本当にありがとうございました。

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