今日「も」買い物へもいかず......自堕落主婦........。
冷蔵庫の残りもので「どんぶり」を作る........
豚肉・椎茸・エリンギ・青葱・フライドチキン・卵.......
炒めて日本酒.....味醂とお醤油......。
紅生姜と白ゴマを散らして.....熱いおつゆと......。
美味しかった(笑)............。
昔.....故郷の中華屋?さんに、「中華ちらし」と言うドンブリ物があった。
木耳とか豚肉とか卵とか....ポロポロに炒め合わせた具が、ご飯にのっかってて
紅生姜が散らしてあった.....たぶん、かき油とかネギ・生姜などを使った
当たり前だけど、中華風の味つけで......美味しかったなぁ........。
でも....................
美味しかったって記憶は、確かにあるんだけど.......
「味」がボンヤリとしか思い出せない(笑)..........なので再現できない。
当時は10代の子供だったから、再現してみるなんて芸当はできず......
思い出すたびに悔やまれてならない........。
追伸.........
上記をアップをしてから、ふと【中華ちらし】で検索してみました.....
すごい数が......しかも帯広の「御当地メニュー」と知りました(笑).......
・・・「なるほど十勝」の記事・・・
発祥は古い割烹の「賄い飯」らしく、そこの板前さん達が独立して.....
それぞれの味で発展していったとか...アタシが食べたのは、この記事に
載っているものとは、ちょっと違うみたい.......どっちかって~と....
今日の「色々どんぶり」に、見た目は似てたと思う.......。
ビックリしたけど、帯広のコンビニにも売ってるらしい.......。
帯広って「食いしん坊」です.......十勝民と言うか.......
狭い街の中に、驚くほどバラエティー豊かに、色々な飲食店がある......
閑散とした田舎に拘りの店....なんてのも多い.......
味のレベルも高いと思う........。
都会に暮らすようになって、た~っくさん店が立ち並んでるから......
最初は期待したけど、よく観察したら中身はお粗末でガッカリした......。
そりゃ美味しい店だって、沢山あるだろうけど........
そういう店って、ごく1部......しかも同じ町内にあるとは限らない.....。
電車で時間かけて出かけていく.....あぁぁ~面倒くさい、家ごはんでイイヤ。
うちが住居に選ぶ土地は、繁華街や観光地ではなく、普通の住宅エリア.......
そういう場所では、みな似たような店ばかり........
ものすごく不味い店なんてのも、平気で存在するから.....
危なくて【初めて】の店はドキドキだ.....
そういう心配って、すくなくとも十勝では経験した事がない......
......(ふるさと自慢).......(笑)。