きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根ステーキ

2008-11-04 | 肴・野菜


味つけは........
その時々で違う、気分や他の献立の味との兼ね合いで.......。

今夜は............
味醂・醤油・ダシ汁・辛子.....すこしコックリめ......。


共通してるのは............
分厚く切った大根を.....生の状態から、ジックリとフライパン焼きにする。

蓋をして蒸し焼きにしたあと.....シットリ火が通ったら............
蓋を外してコゲメをつけ.....煮汁(少量)を入れイッキに煮絡める....
辛子は.....火を止めてから、その段階で溶かしてマス......。


少し時間はかかるけど........
水で茹でてないから、凝縮した大根の風味が楽しめて、とても美味しい。


この他、数品...................

最後にオット用で............

・・・塩レッグ・・・


軽く塩と日本酒を揉みこんで......コンガリと焼いた......

味つけが軽かったので、お皿のフチに「岩塩・黒胡椒」をガリガリ.......
お好みで調節して下さい......と供した、カブリついてた(笑)....。
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鮭の焼きびたし

2008-11-04 | お弁当箱


甘塩に漬けた鮭を焼いて........
お醤油・レモン汁に浸した.........焼きびたし。

他...............

白菜と油揚げのクタクタ煮・アスパラとピーマンの炒めたの
甘い玉子焼き・煮豆・キュウリ・青紫蘇・小梅・黒ゴマ



寒いよぉ(笑)..........
とうとう小型ストーブに点火してしまった......。



先日しこんだ「なんばん醤油」.........
もう完食まじか.......寒いせいか、いつもより食べるスピードが速い。


連休はダラダラさせてもらったので............
今日から、ちゃんと料理しようと思う(笑).................。

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