味つけは........
その時々で違う、気分や他の献立の味との兼ね合いで.......。
今夜は............
味醂・醤油・ダシ汁・辛子.....すこしコックリめ......。
共通してるのは............
分厚く切った大根を.....生の状態から、ジックリとフライパン焼きにする。
蓋をして蒸し焼きにしたあと.....シットリ火が通ったら............
蓋を外してコゲメをつけ.....煮汁(少量)を入れイッキに煮絡める....
辛子は.....火を止めてから、その段階で溶かしてマス......。
少し時間はかかるけど........
水で茹でてないから、凝縮した大根の風味が楽しめて、とても美味しい。
この他、数品...................
最後にオット用で............
・・・塩レッグ・・・
軽く塩と日本酒を揉みこんで......コンガリと焼いた......
味つけが軽かったので、お皿のフチに「岩塩・黒胡椒」をガリガリ.......
お好みで調節して下さい......と供した、カブリついてた(笑)....。