きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酢鶏

2008-11-14 | 肴・肉


週末だから.....冷蔵庫の掃除料理.................。


1本だけ残ってた「鶏レッグ」を炙り焼き、むしって..........
下仁田ネギの小口切りを晒し....タップリのっけて...............

酢醤油、青葱、七味唐辛子.........。


もういっこ........

・・・オカラの玉子巻き・・・


牛肉の旨みが滲みてる「チャンジョリムおから」...冷凍保存してた.....
茹でたインゲンを足して、オカラ入りの玉子焼き................。



あ~なんか疲れた(なんもしてないのに)...................
明日は沈没してよ....................................。

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ステーキ弁当

2008-11-14 | お弁当箱

今週は「寒くて」グウタラ全開の、1週間であった......
こ~いう時は無理しない.....したくても出来ない(笑)............。


お弁当も簡単に.....その中のひとつ【ステーキ弁当】.........

玉葱とカットしたステーキ肉..........
お醤油ベースでコッテリと味をつけ、白コショウを効かせてあります。

「醤油ラーメンのたれ」を使って......
これはスパイシーなので便利、あとは味醂などでマロミをだした。

お肉は赤身が残る程度で火をとめ、あとは余熱で......柔らかく..........。


・・・朝ごはんも簡単に・・・


【大根菜の漬物】を混ぜこんだ「菜めし」に......
葱・辛子・醤油で味をつけた【納豆】、そして超半熟の【めだま焼き】のっけ。

これに熱いお味噌汁..........簡単だけどオットの好物(笑)。


余談ですが..........



最近、我が家に復活した【テーブルコショー】.........
辛味・香りともに、意外と優れものなのだと再認識した.........。

もうずっと....我が家で「コショウ」と言ったら.......
ブラックペッパーで、粒を買ってきてガリガリ挽いていた......

たまにミックス(黒・白・緑・赤)を使ったり............
単独で赤・緑を利用したり.......でも「白」とは疎遠だった。

と言うのも.....ガリガリ挽いて使っても、ど~もパンチが弱く不満........
いつのまにやら、キッチンから姿を消していた..........。

気紛れで、久しぶりに「テーブルコショー」を使ってみたら...........
んん?キリッと辛くて香りも良し.....あれ?こんなに美味しかったっけ?
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