今週は「寒くて」グウタラ全開の、1週間であった......
こ~いう時は無理しない.....したくても出来ない(笑)............。
お弁当も簡単に.....その中のひとつ【ステーキ弁当】.........
玉葱とカットしたステーキ肉..........
お醤油ベースでコッテリと味をつけ、白コショウを効かせてあります。
「醤油ラーメンのたれ」を使って......
これはスパイシーなので便利、あとは味醂などでマロミをだした。
お肉は赤身が残る程度で火をとめ、あとは余熱で......柔らかく..........。
・・・朝ごはんも簡単に・・・
【大根菜の漬物】を混ぜこんだ「菜めし」に......
葱・辛子・醤油で味をつけた【納豆】、そして超半熟の【めだま焼き】のっけ。
これに熱いお味噌汁..........簡単だけどオットの好物(笑)。
余談ですが..........
最近、我が家に復活した【テーブルコショー】.........
辛味・香りともに、意外と優れものなのだと再認識した.........。
もうずっと....我が家で「コショウ」と言ったら.......
ブラックペッパーで、粒を買ってきてガリガリ挽いていた......
たまにミックス(黒・白・緑・赤)を使ったり............
単独で赤・緑を利用したり.......でも「白」とは疎遠だった。
と言うのも.....ガリガリ挽いて使っても、ど~もパンチが弱く不満........
いつのまにやら、キッチンから姿を消していた..........。
気紛れで、久しぶりに「テーブルコショー」を使ってみたら...........
んん?キリッと辛くて香りも良し.....あれ?こんなに美味しかったっけ?