きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

粕みそ鍋

2008-11-30 | 鍋もの

誕生会で「こってり喰い」したので..........

今夜は「野菜なべ」......体内浄化(笑).............。


昆布・鰹節・煮干で出汁をとり.........
日本酒と白ダシで補足..........

ミニ白菜・人参・椎茸・しめじ・葱・レタス・豆腐・油揚げ・シジミ.....

自家製味噌・西京味噌・酒粕ぶた(味噌の滲み込んだ酒粕)・塩・七味。


.......ぽっかぽか~♪........


・・・サーモンマリネのサラダ・・・


昨日の残りで......................
塩・砂糖でマリネして、1日以上経過したサーモンは.........
色鮮やかに身が締まり.....コッテリした風味で美味..............。

レタス・晒し玉葱・塩・レモン・ミックスペッパー..........。


以前に載せましたが.......サーモンマリネのレシピ再び............

鮭の刺身(柵)250gに.........
塩小さじ2分の1、砂糖はその半量(4分の1).....をまぶす.......
ラップできっちり包んで冷蔵庫......3時間~1日........。

★お好みで.....ディルをたっぷり塗してラップしても良い.......
 うちは「ナシ」で漬けるほうが好きかな....アレンジ効くし.......★


なるべく長く漬けたほうが美味しい............。

表面を洗い流してオリーブ油....ってレシピもありますが........
個人的には、このままのほうが味があって美味しい.................。

玉葱やカイワレ・スプラウトなど.......辛味のある野菜と.......
レモン・胡椒をタップリ......ほんと、ビックリするくらい「刺身」が変化。

スモークサーモンが苦手な人でも大丈夫................
それに....スモークより安上がり(笑).....お正月料理にお奨め。

冷蔵庫で2~3日は大丈夫です.................。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝ご飯

2008-11-30 | ゴハン・パン・メン


遅めの朝だったり........
おもいっきり「お昼」に近いブランチだったり.......
午後になっちゃったり(笑).................。

休日は、かなりイイカゲンな朝ご飯(?)............。


残りものや常備菜を適当に並べたり(これは上等なほう).........




今日の......夕べの「残りもの」でドンブリ風........
ステーキ・ゆで野菜・クレソンなどを炒めて、お醤油と味醂........
御飯にのっけて.......お味噌汁と漬物........。


休日は買い物へ行くので.......
そのついでに、ラーメンやお蕎麦の暖簾をくぐったり.........

お弁当や巻き寿司を買ってきたり、パン屋さんで調達したり.........。



でかける前に、炊飯器のスウィッチを入れて.........
「お惣菜」を買ってきて、午後になってから....なんてことも(笑).....。

おから・ひじき・切干だいこん・鶏の唐揚........
あとは冷蔵庫の中から.....カブの漬物とワサビ漬け..........。

とりあえずカップラーメン(笑)って日もあります....あははははは。


もの凄く寝坊(アタシが)した朝などは.............
空きっ腹を抱えたオットが、冬眠前の熊のようにウロウロ.......
お腹が空くと形相が変わる.....目が釣りあがって怒ってる(笑).......

起きた直後から、「ごはん」の心配が始まる...........
そんな休日が、結婚以来つづいておりましたが.....................

それも.....昔ほどでは無くなってきて............
お休みの朝も、ちょっとはノンビリ気分に浸れるようになってきた.......
年をとるって~のも、悪くない...............。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする