きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポトフ

2008-11-23 | 汁・シチュー・スープ


お昼から.....保温鍋をつかって半日かけて仕上げた.....。

「牛すね・人参」~「玉葱」追加と................
時間差で煮込んでいきましたが.............

保温鍋に助けてもらってるので...........
ガス火使用は、弱火で合計40分くらいデス...........。


メイン材料の選択は、その時の気分事情で...........
今回は「国産の牛すね」を使って.................
骨付きの鶏だったり、豚の塊だったり........どれも美味しい。

牛を使うと、一番サッパリしてるスープがとれるかな?


★牛すねは...塩をしてシバラク置く(できれば数日おくと濃厚スープ)....

 水を煮立て、黒つぶ胡椒・ローリエ・大蒜(まるまんま).......
 白ワイン・塩少々を入れ...................................

 煮立ったら「牛すね」と「人参」を......灰汁をとり10分煮て保温鍋。

★一時間後、玉葱を投入........10分煮て、また保温鍋..............

★食べる直前になってガス火に移動し、小ジャガを...........
 小ジャガが煮えるまでの間.....味見をしつつ調味し、味を決定する。




本場じゃ~、具とスープは別けて食べるらしいですが................
アタクシ的には熱い汁ダクで、スープごと食べるほうが美味しいと思う......。

最後の味つけは.......塩と胡椒だけ......................
でも何時ものように「隠し味」......これも何時もの「お酢類」.........。


こ~いうシンプル味な時ほど、【お酢の威力】を発揮することって無いかも。


ジャガをいれてから......塩を少しづついれて味見していきますが.......
と言うのも、塩投入直後じゃ、本当の味は解らない.....煮込まないと.......

で、5分煮ては味見、お塩少々、また煮ては味見を繰り返します......。


その時に、お酢も少々いれていく........今回は白ワインビネガー......
なんとなく緩んでる味が、これでビシッと締まる.....数滴の魔法。

ちょっと薄い?くらいで、塩気をとめて正解.......。

あとは弱火で、小ジャガに火が通るのを待つ......お行儀よく。


温めた皿に盛って、黒胡椒ガリガリ、青いパセリ........
バケットを添えて...........さぁ~召し上がれ♪

おかわりしてた....。


ポトフは「おでん」と共に、簡単レシピだけど「ど緊張」する料理です。

材料の良し悪しも出るし、自分の料理の腕も「まるみえ」になる.......
不味くできた時(オットは気づかない)、眠れないくらい悔しい思いをする。

だから、端からは滑稽に見えるほど、アタシは真剣勝負をしています(笑)。

今夜は~バッチリ成功です...............
濁りのない味.........なんて美味しいスープなんだ!...........
手順タイミング.......間違わなかったようです......ご満悦♪




まるごと煮込んだ「大蒜」.........
煮崩れてスープを汚す前に引き上げる.......

それを潰して、ほんの少しのスープを入れて「和辛子」を練る........
すね肉や野菜などの薬味に.........美味しい..................。


バケットに塗ってチーズ.....数秒チン♪
ピリッと辛味のきいたチーズバケットになって、美味しい肴にも変身......。
コメント (4)
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豆乳ココット

2008-11-23 | 大豆加工食品


豆乳に「にがり」を入れて蒸したもの......。

パレチナ自治区のオリーブ油と........
アドリア海のお塩で............................。




今回は洋風味だったので....器もココットを使用....................
ちょっと洒落た感じになって、気分も変わる...........。


豆乳に「にがり」を混ぜると、トロトロする.......
それを器に移して、ラップしてチン♪(蒸しても).............

500Wでもいいのですが、今回は慎重に300Wで....
1分加熱しては様子をみて....を2~3回......完成........。

調理時間は、ぜんぶで5分ほど、超簡単料理です.............。

「にがり」は「ごはん」に使用してるので常備してる........
豆乳と「にがり」の分量は、「にがり」に記載されてます........
それを目安に適当に(笑).....神経質にならなくても大丈夫です。

豆乳が200mlで、ココット2個、つまり2人分できました........。

熱くて甘くて香ばしい......できたて豆腐も美味しいものです.......。

お豆腐なので、和洋中なんの味でも合いますが...........
せっかくだから、豆乳の風味を消さないほうが美味............
お醤油・ごま油・みじん葱なんかも、お奨めです.......。

鉢やボールに「いっぺん」に作って.......
銘々に「すくって」食べても美味しいです.........。
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