今日は昼から【カレーライス】........。
帯状疱疹のオット.......免疫力の低下が原因......
まるで悪妻が虐待してるみたいだから(笑).............
栄養満点....具がゴロゴロの昔っぽいカレー.......
それを食べさせて、栄養補給、血の巡りを促進..............。
大蒜も生姜も何時もの2~3倍.............
でも、胃に刺激が少ないように、よく煮込んでマイルド仕上げ......
唐辛子・カレーPは控えめ.....クミンはたっぷり.......。
・・・カレールー・デミの小袋・・・
香辛料をブレンドして....インドの本式・東南アジア系.........
スープカレー・キーマ........色々と作ってみたけど.......
アタシには、カレーライスと言ったら「市販のルー」を使ったものが.....
いわば「お袋の味」「郷愁の味」........これが最もスキ.....。
材料で味は激変する........
和風ダシを使ったもの、トマトの酸味を利かせもの、魚介類、すじ肉.......
イチバン一般的なのは.....豚肉・玉葱・人参・ジャガ芋.......。
今日はコレに近かった........
その他....デミグラス・自家製の「カレーの素」・醤油なども追加.....。
・・・カレーの素・・・
擂った「玉葱とリンゴ」を.......まず電子レンジにかける..........
刺激臭がなくなるまで加熱したら......フライパンに移して............
弱火で気長に炒める.........冷凍保存する..........。
これをヒトカケ加えると.....短時間でも美味しく深い味になる.......。
チン♪の意味は........
最初から炒め作業にすると....タイヘンなんでよ、刺激臭がっ.......
チン♪することによって、加熱時間も短くてすみますし.....一石二鳥。
仕上げに......香りのクミン、冷たいバター..........。