きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オサツの唐揚

2008-11-22 | 肴・野菜


薩摩芋の~唐揚.......。

カットして水に晒し.......................
「半生」加減に火を通す....(蒸すかチンか)..............。

熱々の湯気があがってる所に....お醤油をかける....
しばらく置いて、醤油味を滲み込ませる..................

片栗粉をしっかり付けて揚げる.......................

揚げるといっても、うちは多めの油で「揚げ焼き」ですが........。


我が家は「酒の肴」なので、塩気は薄くて充分.......
だから、ボールのなかで醤油をアオル程度.............

ご飯のオカズなら、濃いほうが美味しいので......
加熱後、バットなどに平らに並べお醤油.........
時々ひっくりかえして、シッカリと味を滲み込ませる...............。




片栗粉はマンベンなくまぶし.................
両手でギュッと押さえてから、揚げる........................。

余談ですが(笑)............................
粉類、蜂蜜の空き容器にいれて使っています..................
少量使いには、とっても便利です.................。


お醤油の塩気と香ばしさが...........
ちょっと「大学芋」のような風味に似て、美味しい.............
半加熱してから揚げてるので、油の吸収率も低くなりヘルシー.........。
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大根

2008-11-22 | 肴・野菜

★出汁で煮て、ツナ(ノンオイル)と青葱.....
 韓国唐辛子・大蒜・醤油などで味付けた「韓国風の大根煮」.....


・・・大根サラダ・・・


★スライスして微量の塩.....クタッとなってから市販のドレッシング......
 綺麗な大根(レディーサラダ)だと、こんなものでも映える.......。


.....ここからは「煮しめ」の始末料理..............

はじめに....チクワや人参など大根以外のものを........
朝ご飯などで食べきっちゃう.......
のこった「大根」は煮返しつつ.....1~2日、間をおく.......
連続して食べると飽きるから............。

・・・おでん風・・・


何度か煮かえしてるから、味が濃くなってる........
緩めにといた辛子を添えて......おでん風.......

この夜は、わざとに1個だけ......。


また間をおいて(煮返しつつ)..........

・・・焼き大根・・・


ラストは.....太白ごま油で焼きつけて...........
油でコクがでて、味が深まり胡椒も香る..................。


なるべく少なく.....とは心がけていますが........
煮物を1回分たくって難しい.......あとの始末料理で頑張ってます。


なんでもない.....大根料理と、大根の始末料理......でした。
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