薩摩芋の~唐揚.......。
カットして水に晒し.......................
「半生」加減に火を通す....(蒸すかチンか)..............。
熱々の湯気があがってる所に....お醤油をかける....
しばらく置いて、醤油味を滲み込ませる..................
片栗粉をしっかり付けて揚げる.......................
揚げるといっても、うちは多めの油で「揚げ焼き」ですが........。
我が家は「酒の肴」なので、塩気は薄くて充分.......
だから、ボールのなかで醤油をアオル程度.............
ご飯のオカズなら、濃いほうが美味しいので......
加熱後、バットなどに平らに並べお醤油.........
時々ひっくりかえして、シッカリと味を滲み込ませる...............。
片栗粉はマンベンなくまぶし.................
両手でギュッと押さえてから、揚げる........................。
余談ですが(笑)............................
粉類、蜂蜜の空き容器にいれて使っています..................
少量使いには、とっても便利です.................。
お醤油の塩気と香ばしさが...........
ちょっと「大学芋」のような風味に似て、美味しい.............
半加熱してから揚げてるので、油の吸収率も低くなりヘルシー.........。