きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆豆腐

2008-11-16 | 大豆加工食品


うちの基本は「陳さんの麻婆豆腐」........


★豆腐1丁に.....豚ミンチ80g・大蒜1カケ・白葱10cm.......
トウチ(小1)・豆板醤(大1)・テンメンジャン(大1弱)・一味(小1)
鶏スープ(180cc)・紹興酒(大1)・醤油(大1)・塩・胡椒・旨み調味料
水溶きカタクリ粉・花椒・ごま油..............................★

★ひき肉を炒めて.....油が透き通ったら..........
大蒜(みじん)・トウチ・豆板醤・テンメンジャン・一味・胡麻油.......
鶏スープをいれて、しばし弱火で煮込む...........................

豆腐(塩をいれて下茹で)を入れて煮る..........
紹興酒・醤油・塩・胡椒・うまみ...で味の調節...................
ねぎみじん.....を入れて。しばし煮る................

水溶きカタクリ粉........
強火にして、胡麻油と花椒..............................★


これが本式の作り方なのですが......................

今夜は調味料が全部そろってなくて...............
自己流の中華ジャン=【きばなジャン】を作ってみました........。



無かったのは.....トウチ・テンメンジャン・花椒.....................

だから適当.....【きばなジャン】..............................

★豆板醤・八丁味噌・西京味噌・自家製味噌・コチュジャン・山椒の味醂漬
紹興酒・醤油・きび砂糖・味醂・一味唐辛子......こんなもんを混ぜた.......。

葱を入れないのは「日持ち」の関係............
大蒜と胡麻油を混ぜないのは、他の料理に利用しやすいように.........。


ミンチをよく炒めた後で、大蒜ミジンと【きばなジャン】を加え鶏スープ.....
しばし煮込んでから、下茹でした豆腐、少し煮て、葱を加え少し煮る........
トロミをつけて、強火にし、胡麻油と粉山椒をふる.......。


・・・やっぱ御飯と一緒・・・


本格四川ですから極辛です.........
出来上がりは.......周りに赤い油の膜が出来ること.........

うまく出来たみたい................。


でも........中華苦手のアタシは、少し食べたらギブ.............
やっぱり苦手だ~中華は...........あとはオットが平らげる.............。


ずいぶん前から「マーボーまーぼー」と言われていたけど生返事.........
昨日の夕方の料理番組で「麻婆豆腐」が.......も~逃げられない(笑)....
観念して作った.......オットは驚喜するもツマは大人しく(笑)........。


中華というのは、個性のぶつかり合いで、そのハーモニーの勝利だ......
複数の個性が、その個性を消すこと(隠すこと)なく主張しあってる.......。

メインの素材の味を全面に出し、他は「隠し味」で調和させたい......
そんなアタシの好みとは対極にある料理.......クドイしパワフルすぎる。

作って味見しただけで.........疲れた.............。

これは味の濃い四川に限らず.........
いっけんアッサリの広東でも、アタシには同じ印象............
油を使うからクドイんじゃなくて、基本の思想がクドイ.............。


しばらくは......【きばなジャン】を仕込んどいたので.......
それを使って誤魔化そうと思う.......ふぅ....中華は舌が疲弊する........

これを書いてるだけで、脳と胃と舌がくたびれた................。
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カトルカール

2008-11-16 | 甘いもの


なにを思ったのか.....ケーキを焼いた.......

寒くてオーブンが使いたかったのと.......
電動の泡だて器を使いたかったから(笑)........。


【カトルカール】........
フランス家庭の素朴な焼き菓子..........

名の意味は......4分の4......だそうです.........
つまり.....「玉子・小麦粉・バター・砂糖」の分量が、全て同量.......。



玉子2個の目方に合せて....他を用意する.......。

香りづけに「レモンの皮」と自家製の「オレンジ酒」........
なんでもいいみたい、ラム酒とかグランマルニエとか............。

型(18cm)にバターをぬって、粉をはたいとく..........。


さぁ~行くぞっ(慣れてないから真剣)..........

★卵白に砂糖(半分)を加えて泡立てる(角が立つくらい)........
★続いて、別ボールにて卵黄に砂糖(のこり)を泡立てる.........

(ビィ~ンビィィ~ン(泡だて器の音)......こ・怖いっ....がんばる...)

★卵黄のほうに、溶かしたバターを加え混ぜる.......
★そこに、小麦粉と「香りづけのもの」をいれ、サックリ混ぜる.......

★最後に泡立てた「卵白」を簡単に混ぜ込んで、型に流して焼く............。

★180℃のオーブン、25~30分..........
★型ごとヒックリかえして.....そのまま冷ます(しっとり仕上る).......。


拍子抜けするくらい......簡単に焼きあがる...........。




昔ながらの素朴な味......バターが効いてて、ちゃんと甘い......

美味しい...........


辛党だから、甘いものは殆ど食べないケド........
食べる時は「ちゃんと甘い」お菓子がいい............
バターを少なくとか、甘さを抑えたものならば、食べないほうがいい......

それから、素朴がいい..........
ゴチャゴチャしてるのは嫌い、シンプルが好き.........

そんなこんなで.....これは「アタクシ好み」のケーキだった.......
オットも喜んで食べていた.......褒められた.........。


薄暗く寒い毎日........
たまには、甘い香りと紅茶の湯気もいいですね......

辛党も満足した.......「おやつタイム」でした..........。
コメント (8)
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