うちの基本は「陳さんの麻婆豆腐」........
★豆腐1丁に.....豚ミンチ80g・大蒜1カケ・白葱10cm.......
トウチ(小1)・豆板醤(大1)・テンメンジャン(大1弱)・一味(小1)
鶏スープ(180cc)・紹興酒(大1)・醤油(大1)・塩・胡椒・旨み調味料
水溶きカタクリ粉・花椒・ごま油..............................★
★ひき肉を炒めて.....油が透き通ったら..........
大蒜(みじん)・トウチ・豆板醤・テンメンジャン・一味・胡麻油.......
鶏スープをいれて、しばし弱火で煮込む...........................
豆腐(塩をいれて下茹で)を入れて煮る..........
紹興酒・醤油・塩・胡椒・うまみ...で味の調節...................
ねぎみじん.....を入れて。しばし煮る................
水溶きカタクリ粉........
強火にして、胡麻油と花椒..............................★
これが本式の作り方なのですが......................
今夜は調味料が全部そろってなくて...............
自己流の中華ジャン=【きばなジャン】を作ってみました........。
無かったのは.....トウチ・テンメンジャン・花椒.....................
だから適当.....【きばなジャン】..............................
★豆板醤・八丁味噌・西京味噌・自家製味噌・コチュジャン・山椒の味醂漬
紹興酒・醤油・きび砂糖・味醂・一味唐辛子......こんなもんを混ぜた.......。
葱を入れないのは「日持ち」の関係............
大蒜と胡麻油を混ぜないのは、他の料理に利用しやすいように.........。
ミンチをよく炒めた後で、大蒜ミジンと【きばなジャン】を加え鶏スープ.....
しばし煮込んでから、下茹でした豆腐、少し煮て、葱を加え少し煮る........
トロミをつけて、強火にし、胡麻油と粉山椒をふる.......。
・・・やっぱ御飯と一緒・・・
本格四川ですから極辛です.........
出来上がりは.......周りに赤い油の膜が出来ること.........
うまく出来たみたい................。
でも........中華苦手のアタシは、少し食べたらギブ.............
やっぱり苦手だ~中華は...........あとはオットが平らげる.............。
ずいぶん前から「マーボーまーぼー」と言われていたけど生返事.........
昨日の夕方の料理番組で「麻婆豆腐」が.......も~逃げられない(笑)....
観念して作った.......オットは驚喜するもツマは大人しく(笑)........。
中華というのは、個性のぶつかり合いで、そのハーモニーの勝利だ......
複数の個性が、その個性を消すこと(隠すこと)なく主張しあってる.......。
メインの素材の味を全面に出し、他は「隠し味」で調和させたい......
そんなアタシの好みとは対極にある料理.......クドイしパワフルすぎる。
作って味見しただけで.........疲れた.............。
これは味の濃い四川に限らず.........
いっけんアッサリの広東でも、アタシには同じ印象............
油を使うからクドイんじゃなくて、基本の思想がクドイ.............。
しばらくは......【きばなジャン】を仕込んどいたので.......
それを使って誤魔化そうと思う.......ふぅ....中華は舌が疲弊する........
これを書いてるだけで、脳と胃と舌がくたびれた................。