なんでもないもの......【烏賊の煮つけ】........。
旨み材料としての「烏賊」を使って........
大根や里芋などを煮つける時は、さほど気は使わないが.......
今回のように「烏賊がメイン」の時は工夫する........。
濃い出汁・日本酒(少量)、そこに砂糖と味醂と醤油............
烏賊をいれて煮る......かき混ぜながら火が通ったら「烏賊」は引きあげる。
ものの数分、7分通りくらいで......。
この段階で、烏賊からも水分が出たので、それなりの量の煮汁になっている。
それを味の調節をしながら、強火でいっきに煮詰める.........
適当なところで「烏賊」を戻して1分くらい...........
かき混ぜながら煮る..........火を止める。
あとは、時々かき混ぜながら自然に冷ます......味が滲みる.......。
こうすると、烏賊が硬くならずに美味しく炊ける......。
今回の隠し味は....梅酢とナンプラーと「なんばん醤油」でした。
味に深みがでてピリッとしてて、美味しく炊けました.......
ゲソも柔らかく、ぷりっぷり.......。
・・・わさび菜・・・
ほんのりワサビの香り?がする菜っ葉........
胡麻油にパウダー状の塩と、微量の砂糖を溶いて、かける....白胡麻。
レモンを使ってもいいけど、この日は「にぎり寿司」だったので............。