きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

烏賊の煮つけ

2008-11-15 | 肴・魚


なんでもないもの......【烏賊の煮つけ】........。


旨み材料としての「烏賊」を使って........
大根や里芋などを煮つける時は、さほど気は使わないが.......

今回のように「烏賊がメイン」の時は工夫する........。

濃い出汁・日本酒(少量)、そこに砂糖と味醂と醤油............
烏賊をいれて煮る......かき混ぜながら火が通ったら「烏賊」は引きあげる。

ものの数分、7分通りくらいで......。

この段階で、烏賊からも水分が出たので、それなりの量の煮汁になっている。

それを味の調節をしながら、強火でいっきに煮詰める.........
適当なところで「烏賊」を戻して1分くらい...........
かき混ぜながら煮る..........火を止める。

あとは、時々かき混ぜながら自然に冷ます......味が滲みる.......。

こうすると、烏賊が硬くならずに美味しく炊ける......。


今回の隠し味は....梅酢とナンプラーと「なんばん醤油」でした。

味に深みがでてピリッとしてて、美味しく炊けました.......
ゲソも柔らかく、ぷりっぷり.......。


・・・わさび菜・・・


ほんのりワサビの香り?がする菜っ葉........
胡麻油にパウダー状の塩と、微量の砂糖を溶いて、かける....白胡麻。

レモンを使ってもいいけど、この日は「にぎり寿司」だったので............。
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煮しめ

2008-11-15 | 肴・野菜


大根・人参・たけのこ・チクワ・昆布・油揚げ.........。

出汁で大根と練り物を炊いたのは....【煮しめ】と呼びたい......
味もアッサリ、素朴な感じ.......................。


うま煮】は、鶏肉・牛蒡・蓮根・里芋・人参..........
干し椎茸・凍み豆腐・コンニャクなどなど............
もっとコックリ甘めで、贅沢な味...........................。


・・・炊きはじめ・・・


田舎のおばぁちゃんが炊くような........そんな煮しめ.......。

........本当は..............
大根が「くったり」煮くたれてるようなのが......食べたかった。

大根の「質」なんでしょうね......これは「青くび」なんですけど......
「くったり」は「白くび」を使わないとダメなのかな?

くったり....ってどんな感じ?......に、お答えするならば...............
呑食愛育」の.....【手羽と大根の煮物】の感じ(笑)。

シナッテるんだけど煮崩れてない......やっぱ「白くび大根」なのかな?

三浦大根を、楽しみに待とうとしよう........。

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コーン入りツナ缶

2008-11-15 | 肴・魚


コーンの入った【ツナ缶】......
オットが欲しがったので(笑)買ってみた.....。

便利ですねコレ.......。

前々から.........
ミックスベジとか入ってたら便利なのにナ....と思ってた.......
お弁当とか、オムレツ・パスタに「パパッ」と使えて良いのに....と。



試しに「1缶」だけ買ったから............
簡単にサラダ.....レタスにのっけてドレッシング..........。

あまりの「手抜き」で気が引けたので(笑).........
「塩こんぶ」をちぎってトッピング.........

うちで愛用してるのは、辛口のハードタイプだったので......
ちょっと硬かったけど、味は意外に美味しくて.....イケル........
好いアクセントになるっていうか.........。

ソフトタイプだったら満点だったな.................。


......【コーン入りツナ缶】.........
何もない時、急いでる時の「酒の肴」にも役立ちそう.........
お弁当の「良い助っ人」だし、買い置きしとこ~っと......。


コメント (2)
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