きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ウスターソース煮

2008-11-17 | オカズ・肉・魚


【骨付きの鶏ブツ・砂肝・ウズラの玉子・モロッコ隠元】を.....
ウスターソースで煮たもの.......。

スパイシーで酸味のあるソースが助けてくれて......
美味しい煮物になります..................。


はじめに......
鶏ブツと砂肝を下茹でして、流水で簡単に洗う........
こうすると、あとの「灰汁」が少なくラク........。

ヒタヒタより多めの水・日本酒を注ぎ........
タップリの「千切り生姜」、マロミで味醂.......弱火で煮る......。

途中から【ウスターソース】をとぽとぽ......
最終的に煮詰めるので、薄味でOK.................

しばらくは弱火で.....旨みをだして味をシマセル...............
ブツも砂肝も....好みの柔らかさまで煮る(うちは40分くらい)....。

いい頃合で、隠元とウズラを投入............
ウスター・塩で味の調節(余計な調味料はやめた方が無難).......
強火にし、いっきに煮からめる..........。


味の濃さの好み加減で、煮詰めは調節する.....
オカズなら濃く、肴なら薄めに.......。

今回は仕上げに(火をとめて)白胡椒をたっぷり振り込んだけど.......
ディジョンマスタード・練り辛子などを溶かしこんでも美味しい......。


和風や中華や韓国の味とは、また違って........
御飯にも合う、ウスターソース煮です.........................。

コメント (2)
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