まずは簡単な肴.........
熱い半熟ゆで玉子に、ワサビを濃く溶いたお醤油をタラリ......
冷たい蕪と大根の甘酢、大根のきざみ漬け...........。
そして........
また「お鍋」っ!.......今夜は【野菜らーめん鍋】..........。
今日あたりから気温が上がってきましたが............
先週から震えてました.....すっかり冷え切っちゃってテンション低し.....
なもんで(笑)、ど~しても夜は「熱い鍋もの」が恋しく..........。
味が濃そうにみえますが...............
八丁味噌・韓国唐辛子・豆板醤などが入っているので、色が濃くなった。
野菜は蒸し煮.........
キャベツ・人参・玉葱.......塩少々をし蓋をして、ジックリ蒸し煮.......
かなりの量です、キャベツは3分の2くらい入ってます........。
次に、狐色に炒め油を出したパンチェッタ、まるごと大蒜が1粒.......
シナチク、蓮根......と、水と日本酒と梅酢を入れてコトコト.........
途中.....市販の「味噌ラーメンのたれ」、鶏がらスープの素......
胡椒や味噌類、唐辛子などを入れて............
味の微調節をしながら......【弱火で1時間】くらい煮込む..........。
最後に、豆腐、青葱、切り胡麻を入れて.....準備完了..........
硬めに茹でたラーメンと一緒に、食卓コンロへ...........。
とにかく【具だくさん】なので.......
そのまま具とスープだけ食べたり..........
ラーメンをいれ温めて、一緒に楽しんだり.........。
うちの定番の鍋(味や具は時々で変化)ですが.........
野菜がガッツリ食べられるので重宝している....しかも温まる。
冷えすぎて具合悪くなってきた(笑)........
湯タンポ使おうかなぁ~(涙)...........................。
今夜も御馳走様でした........
身体があったまってるウチに.......お布団にくるまろう............。