オットが白ワインを抱えて帰宅したので........
急いで.....【残りものの南瓜と海老】で粉チーズ焼き........。
・・・コンソメ蒸し煮・・・

塩のかわりにコンソメを使った、南瓜の蒸し煮.........
南瓜が4分の1カットに、キューブ半個くらい.....薄味.......
カボの純粋な甘みを楽しむ......熱々が身上.........。
水・日本酒の水分は......カボの底辺が辛うじて浸るくらい.......
蓋してユックリ蒸し煮する........シットリ仕上げが好みです。
「ぽくぽく」は苦手.......喉が詰まりそう(笑)........。
それが残っていたので、そく利用(笑)..........
はじめに、オリーブ油をかけて南瓜だけオーブン焼きする.......
その間に海老の処理.....背開きして、軽くワイン蒸し、レモン汁........
海老は7分どおり....って感じ.......
海老を取り出した後、蒸し汁は煮詰めて海老に絡めとく.......。
南瓜が芯まで熱くなったら、海老を盛り込んでオリーブ油......
塩・胡椒......粉チーズをたっぷり......再度オーブンへ..........。

海老はプリプリ........
こういう場合、海老の火通り加減がイチバン心配.....よかった......
バサボソになったら......ガックリですもんね.......。
追伸.............................
なんと、オットが帯状疱疹に罹ってしまった..........
どうやら軽度のようで、先週末、痛がってはいましたが......
鎮痛剤をのんで多少は治まり、なんとか出勤をしていた.........。
そのうち、変な発疹.....さすがにオットも不安を感じて受診......
帯状疱疹との診断......転げまわるような激痛じゃなくて良かったけど.........
アタシ.....水疱瘡は未経験なのですっ!!!!
どうしよう~移るじゃないかぁぁ~(もう移った?).......
やっと腰痛が良くなって、正常な暮らしに戻ったのにぃ..........。
アイツは注意も促さず.....素手で塗り薬を湿疹に塗らせたっ.......
あとで説明書を読んで呆然.........ゆるせんっ...........。
いま.....一生懸命....アルコール消毒をしている(胃を)意味なし?
はぁぁ......わが夫婦にも、等しく忍び寄る老化現象(どんびき)...........。