きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

下仁田の葱汁

2008-11-10 | 汁・シチュー・スープ

下仁田葱と若芽の汁.........。


小鍋立て.........
鰹節に鶏がらスープの素.....
太い......1本分の「下仁田葱」を煮込む........

仕上げに「若芽」.....塩と胡椒で調節.......。



オットが買った、市販の「豚まん」のお供.....熱い汁..........
おもいっきり具沢山(笑)、弱ってる?オットの滋養強壮もかねて.......。

甘い下仁田葱の「旨み」がタップリ.....美味しい汁となりました........。



うぅぅ~寒いっ........

冬の「胡麻よごし」は暖かく...........



インゲンもホウレン草も熱い.........
フライパンで汁気を飛ばして.....胡麻ダレに和えている.......
走って(笑)食卓へ.......湯気のあがる「胡麻よごし」.......。




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むかご御飯

2008-11-10 | お弁当箱


山芋の葉の下に出来る球状の実?
なんとも不思議な食べ物だけど........
御飯に炊きこむと、滋味深い味がする.......。

じんわり香ばしい、山の幸......って感じ。

栗や芋を炊き込んだ御飯って苦手だけど..........
この「むかご御飯」だけは、美味しく食べられる.......。

見ためはイマイチだけど.......
ヌルンとした舌触りが食べやすく、香りも好き.......。


洗ったむかご・昆布・お塩.......で炊き込んだ......
朝ご飯には、混ぜずに白い御飯をよそって.............
その後、かき混ぜてお弁当に..........。

........他........

海老フライ・玉子焼き・肉ヤキソバ・お浸し・レディーサラダの一夜漬け。


今朝も冷えこみました.......
故郷は雪景色......冬ですね................。
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