今夜はオットのリクエストで........
【ワラサ】のお刺身.......。
ワラサとは........
出世魚である「ブリ」の..............
「ハマチ」と「ブリ」の間くらいの.......こと......。
天然なので適度な脂のノリで、とっても美味しい......。
北海道にいた頃は......
ブリ・ハマチと言えば、養殖ものしか食べたことがなく.......
脂っこくてクドイ魚って印象で、苦手で避けていたけど.....
関東へ来てから食べた....天然の.....「鰤」と呼ばれる前の.......
関東名でいう所の【イナダやワラサ】は大好きです......とっても美味しい。
お刺身も良いし、塩焼きもいい、煮魚もオツ.........
これからは脂の乗った「鰤」の旬になりますが.........
アッサリした「鰤の子供」のほうが好き.........。
薬味は.....白髪ネギ・極細の青紫蘇.....わさび。
・・・厚揚げ番長・・・
【男前豆腐】の、厚揚げ番長が、オットの好物で.......
なにかって~と買って、さ~焼けって言うのです(笑).......。
焦らずジックリ弱火で焼き付けて、表面をカリッカリに仕上げてます.......。
今回はパッケージに......「子分増量」と書いてあって........
なんだろ?と開けたら、1口大の「ミニ厚揚げ」が1つ、追加してあった(笑)。