冬は.....【白い野菜】の美味しい季節っ♪
待ちに待ってた......大好物の【白菜漬け】を解禁.........
あぁぁ~美味しいったらないなぁ~.......
熱々ごはんを巻いて....何杯でもいけちゃう....ヤバイなぁ~。
余談ですが..........
お米は「庄内産のヒトメボレ」.....めちゃくちゃ美味しい!
我が家の基本は「新潟・山形方面」のコシヒカリ.........
たまに茨城コシヒカリ・東北のササニシキ..........
千葉米・北海道米など色々と食べ比べて楽しんでますが...........
ヒトメボレは初体験............
むっちり粘りがあって、オット曰く、冷めたお弁当も絶品だそう.......
しばらく「ヒトメボレ」を食べてみようと思ってます.........
食べ過ぎて肥えそう.......(涙)..........。

白菜漬け.....酒の肴でも.....当然ながら大活躍......褒められたん♪
でしょう?(笑)だよね~美味しいよねぇ~(自画自賛)...............。
バッチリ美味な「白菜」だったから.....清く「お塩」だけで漬ける.....
甘みや旨み......どっから来るの~?ってくらい美味しい............
好みとしては、お醤油をチロリ.....だから塩っ辛く漬けるのはNG.......。
低塩で、素早く美味しく漬けるコツは........
「重石」の工夫しかない....がっつり重くかける......これしかない。
いわゆる「卓上漬物器」は、2次的な使い方が適してるように思う.......
例え少量でも...まずは大きめのボールなどで「重い重石」でイッキに漬けて....
漬かったところで小さな容器に.....が、美味しく漬けるコツだと思う。
美味しい「白菜」の見極めは......とにかく鮮度だけど........
わかんない時は(笑)、葉を2~3枚千切りし「塩もみ」して........
食べてみる.....塩辛いばっかで、甘みも旨みも感じないようなら.........
昆布や唐辛子などなど.....味を補足して漬ける........
美味しい白菜なら......「野菜出汁」を感じるはず...........。
うちは2人家族なので.....1度に大量には漬けません........
小まめに半株づつくらい、冬中、楽しんでいます........
浅漬けも美味しいし、すっぱくなった古漬けも旨い.......大好き♪
・・・いつもの醤油ヤキソバ・・・

今夜はグッタリしてたもんで(笑)..........
我が家の定番.....「醤油やきそば」...............................。
・・・今回の材料は・・・
牛肉・玉葱・人参・ほうれん草・味つけシナチク....
自家製紅生姜・青海苔............
・・・味つけは・・・
醤油・テーブル胡椒・牡蠣油
牛肉と青菜は最後にいれて.....
牡蠣油は煮立てて香りをたてる........
麺は焦らずパラリと焼きつける............。