きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚だいこん

2009-09-02 | オカズ・野菜


下処理を丁寧にして、50~60分煮込む........。

◆大根
◆豚バラ肉
◆昆布(利尻)

◆オクラ


大根は下茹で.................
バラ肉も下茹で.................
昆布は水に浸して、柔らかくなったら結ぶ.........


◆昆布水
◆日本酒
◆みりん

10分ほど煮る.................

◆醤油
◆梅酢(少々)
◆きび砂糖

20分ほど煮る...............

醤油・塩などで味を調節し更に煮る..........

最後に「オクラ」を数分煮て取り出し、カット.......

熱々の煮汁とともに盛りつける...............。



大根がトロトロ..............................
お肉も、とくに昆布が美味しかったぁ~さすが上等昆布.......。



煮汁の旨さは言うまでもなく..................

当然ながら(笑)再利用............................

・・・キンピラ牛蒡・・・


明朝の.......朝ごはんのオカズ。

煮汁に調味料を足して.....適当に作っても間違いない味.....。
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塩ピリ

2009-09-02 | 肴・野菜


野菜の塩あえ.........

タバスコをきかせて辛くしてある.......。


◆赤ピーマン(パプリカではない)
◆人参
◆スプラウト

塩は、極々少量.............

野菜の甘みと香りを楽しむ..............

お好みで、レモンなど柑橘類を..............。
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にぎりめし弁

2009-09-02 | お弁当箱


【おにぎり弁当】..........


◆塩鮭・大葉・白ごま(海苔)

◆赤うめぼし(海苔)


手には「梅酢」をつけて握る..........。

◆うるめ(油焼き)
◆紅ショウガ

◆ハウス蜜柑



・・・朝ごはん(オットの)・・・



「まぜごはん」の具を温めなおし..........
(牛肉・新ショウガ・牛蒡・人参・メンマ)

どんぶり風にゴハンにのっける..........
卵黄......卵白はお味噌汁へ(豆腐・青ネギ)......

お漬物は「小茄子の瓶漬け」.............。


最近.....オットの朝ごはんが簡単になってきた........

昔は何品もオカズを作り、ボリューム満点............
おまけに「お弁当」もすごく多くて............
まるで「お花見弁当」................

朝から20品は用意してた気がする.........

それから比べたら、今はオママゴトみたいだ........

年をとるって、良いこともあるんだな(笑)..........
体力にあわせて、仕事もラクになってくる.............。

コメント (6)
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