下処理を丁寧にして、50~60分煮込む........。
◆大根
◆豚バラ肉
◆昆布(利尻)
◆オクラ
大根は下茹で.................
バラ肉も下茹で.................
昆布は水に浸して、柔らかくなったら結ぶ.........
◆昆布水
◆日本酒
◆みりん
10分ほど煮る.................
◆醤油
◆梅酢(少々)
◆きび砂糖
20分ほど煮る...............
醤油・塩などで味を調節し更に煮る..........
最後に「オクラ」を数分煮て取り出し、カット.......
熱々の煮汁とともに盛りつける...............。
大根がトロトロ..............................
お肉も、とくに昆布が美味しかったぁ~さすが上等昆布.......。
煮汁の旨さは言うまでもなく..................
当然ながら(笑)再利用............................
・・・キンピラ牛蒡・・・
明朝の.......朝ごはんのオカズ。
煮汁に調味料を足して.....適当に作っても間違いない味.....。