きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉の醤油煮

2009-09-09 | 肴・肉



いつもの【チャンジョリム】..............。


今回は................
シチュー・カレー用の「ブロック肉」を使ってみた.........

ぶつ切りの、モモ・ロース・肩ロース混合を1パック......。


煮込み用で、スジなど掃除してないから...........
なるべく丁寧に取り除き....................

平均には「わざと」切らずに..............
大きいの小さいの、そのままで煮る..............

なぜかって言うと.............
うちの場合、1パック完食はムリなので............

すぐ食べるのは「大きいの」でレア加減..........
「小さいの」はしっかり火を通し、煮汁に浸して後日.......。


◆ぶつぎり牛肉
◆日本酒
◆醤油
◆大蒜
とんがらし醤油漬(赤と青)

蓋をして......10分弱、煮る...........
すこし余熱で休ませる................。


いつもより薄味で作ってみた...........
だから「汁だく」で盛りつけた..............

たっぷり添えたカイワレは...........
とっても辛くて、オットに喜ばれた.........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉蜀黍ごはん

2009-09-09 | お弁当箱



「生の玉蜀黍」の粒を包丁で削いで.............

ふつうに水加減した米と一緒に炊き込む.......

お塩はお好みで.................。


生を使うなんて、今しかできない贅沢ですね......
香ばしくって甘く、とても美味しいごはん.......

缶詰や冷凍コーンでも美味しい..............
こちらはなぜか、モチッと仕上がって「おこわ風」になる。

おにぎりも最高♪


・・・オカズ仕込み・・・


前の晩..................
ゴソゴソと冷蔵庫を漁って............。

◆イカの煮つけ(甘辛)
◆大根の甘酢漬け
◆カリフラワーのサラダ(カレーマヨ)
◆紅鮭の中国醤油漬け

ほか....卵焼き(コンソメ味)・柴漬け(市販)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりわさ大根

2009-09-09 | 肴・野菜


とりわさ....と言っても「半生」じゃありません。


ササミをしっとりボイルして..........
キツメに「わさび」を利かせたマヨネーズで和え.......

大根の千切りと共に盛りつける................。

大根を美味しく食べたかったので...........
主役は「だいこん」です(笑)......美味しかった。



先日..................

家でも半生の「とりわさ」が食べたくなって........
「肉屋のブランド鶏」だったら大丈夫かな?と思って.......
お肉屋さんで、「とりわさで大丈夫ですか?」と聞いたら......

対応してくれた若い男性は、「とりわさ」が解らず困惑........

たまたま、奥の加工所?から来ていた人が.........
しゃがんでケースに「肉」を並べていたらしく........

下の方から..........「だめっ!」と怒鳴られた。

慌てて店員が、ニコヤカに「ダメだそうです」と言ったけど.......
体調不良で不機嫌全開のアタシは、危うく怒鳴り散らすトコだった。

いくら加工専門で接客業に不慣れでも.............
怒鳴ることないでしょ? 無礼者めっ............

瞬時にハラワタが煮えくりかえり.............
人間核爆弾と化したが.................

なんだか店員さんが可哀想になって................
「大人」のアタシは(笑)、グッと我慢した(エライ).......

不発にしてやった......................

自慢じゃないけど、人前で怒鳴りつけることくらい.......
アタシには朝飯前だ........大人しい女では、ない........

もう1回やったら、今度は腹の底から怒鳴ってやるっ.......
顔はシッカリと覚えてきた.......みてろよ(笑)。


・・・座右の銘・・・

【やられたことは百倍がえし】  ふっふっふっ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする