きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

古梅

2009-09-27 | もつもの


塩が吹き.....シワシワの梅.........

たぶん、3~4年ものかな?

種を外して、叩くってより刻む...........。


塩気や酸味は飛んで...........

とてもマロヤカな味になっています。


香りやキリッとした酸味が好きなアタシには.............

少々、物足りないけれど.................

ごはんのオカズには最適.......旨すぎる........。


料理にもドンドン使う.................


・・・ピンボケですみません・・・


青魚の味噌煮にも、【古梅】が入っている..............。


休日の朝ごはん....................

デジカメを撮っていたら............

すかさず盗み食いするヤツがっ(怒)......こらぁ~っ!
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とんがらし酢漬

2009-09-27 | もつもの


そろそろ...................

大好きな「唐辛子」の季節も終わりに近づいている........。


きざんで醤油漬けにした唐辛子...............
今年も堪能した~相変わらず美味し~♪


まだまだ「醤油漬け」にしたいけど................

ここいらで、冬場の「酢漬け」を仕込んでおく..............。


買ってきた「青唐辛子」は、数日間ザルに入れて室内で放置.........

すこし乾いてシナッと皺がより、赤く熟れてくる.............

そうなったら刻んで、瓶にビッチリと詰め..............

酢をトクトクと注ぐ.......................。


表面にはラップを張り、蓋を閉め冷蔵庫...............

キチンと漬かれば長期保存可能................。


そのまま薬味として使ったり............
加熱調理にも問題ない...............

乾燥唐辛子も常備してるけど.........
「生」の風味には叶わない..................。
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たこ明太子

2009-09-27 | 肴・魚



タコ刺しの「ぶつ切り」と辛子明太子...........。


なんでもない「和え物」だけど.............
こんなものこそ、下拵えの有無がでて...........

それが如実に、出来栄えに反映される...............。


タコはレモン汁で「酢洗い」して.............
汁気はキリッと捨てる.............

それから「辛子明太子」と和えて............

新鮮な香味野菜とレモンを添える...................。


それがどうした?と思う方は................
ちゃんと仕事した「調理」を食べた経験がない人.........

水っぽい生臭和えもんが、当たり前だと思ってる人......。


プロの料理に張り合う気なんか、サラサラないけれど.........

素人の家庭料理にだって、ちゃんと「基本」は流れている。


あとでレモンを添えるからとか............
あとで「タレ」と和えるからとか.............

だから「余計なステップ」は必要ないなんて、大間違い。

下拵えは、そういう事とは別もんで...............
素材を、出来る限り美味しくする為の下準備なのだ.........。


酢洗い、醤油洗い.............
調味料で下味..............
ここで塩少々........などなど.............

味は「みえる味付け」だけに使ってるワケじゃない..........

これが理解できない人は、隠し味の意味も解らないハズ.......

砂糖は甘く、塩は辛く、酢はすっぱい.............

そうとしか思ってない人は...........

アタシのレシピは混乱するかもしれない.........あしからず。
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不思議なオウチ

2009-09-27 | つぶやき


車で走ってるときに激写(笑)........。


細い道路で信号待ちしてて、ふと横を向いたら.....

木の幹に、靴下が干してある.......え?

よくよく眺めたら..............

今にも朽ち果てそうな小さな家が.............

埋もれるように建っていた。


掘っ建て小屋に「毛」が生えたくらいの.........

だけど人が住んでるらしい(失礼)................。


家は焦げ茶色になってるんだけど................

ドカッと大きな木に守られ...............

色とりどりの小花が咲いていて..............

葉はあくまでも青々とし....................

その質感と色彩のコントラストが.........

とても美しかった.........。


小花たちは..............

よく見ると地面に生えてるんじゃなくて.........

アスファルトの上に小さな植木鉢が何十個と置かれてる.......

ちゃんと手入れされてる感じで、生き生きしてた。


若い人が住んでるのかな?って雰囲気............

楽しんで住んでるって感じがして.................

いいなぁ~こういうの、羨ましいなぁ...........


忘れてた感性を、思い出した気がした.............。
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冷凍ピザ七変化

2009-09-27 | 買ってきたもの


小さめの「冷凍ピザ」............

あると、けっこう酒肴に役にたつ..........。


そのまま焼くってことは、まずない.............

そのときあるものでトッピングして..........

チーズもたっぷり追加して焼く..........

のっかる物で、味も変わるから七変化どころじゃないか(笑)。


今回は..........................

◆セロリ(みじん)
◆しいたけ(みじん)
◆赤ピーマン(みじん)
◆カチョカヴァロ(サイコロ)

そして..................

とっておきの..................
ドライトマトの油漬け(みじん)

烏賊か海老をのせようか迷ったけど、今回は却下........


焼く前はピラミッドのようになっていますが........
焼きあがると、画像のように平らになる...........

だから気にせず、「これでもか~」ってくらい盛り上げる。

酒肴なので、本来のカットより更に小さく切って焼く.......

熱々にタバスコをふって......................。


チーズを切らしているときは............
「生たまご」をポトッと落として焼く、って手もある。
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