プチトマトを「湯むき」して..........
しっかりと「きび砂糖」をきかせた千鳥酢に漬ける.....
冷蔵庫で冷やす...................。
甘酸っぱい.....しっかりスッパ甘い..........
それがキンキンに冷えていて......美味しい。
プチトマト.....食べ余しそうな時は.............
迷わず「湯むき」して、酢に漬ける...........
美味しいし日持ちする................。
・・・酒肴セット・・・
冷蔵庫にあるもんで.....とりあえず整える............
初めの酒肴は、とにかくスピード..............
それには単純でいいのだ................
手の込んだものなんか要らない..........
常備菜、または「残りもん再生法」を学んどく............
こんなんでも、けっこう誤魔化せるし美味しい......。
アタシも時々、告白すると失敗してるんですが..............
いくら手塩にかけても、待たせるのが一番よくない.......
メインを待たせるなら...............
それまでの時間を「太鼓持ち」させる肴が必要.........
ときには、ピーナッツやオカキでも良いと思うし......
チーズや珍味やポテトチップスだって美味しい.............
だけど「いつも」じゃ飽きるし、体に悪い.............
残り物などを上手く利用して..............
簡単な常備菜を拵えておくのも、主婦の重要な仕事..........
なるだけ「野菜中心」に食べさせたい..................
そうしたら、メイン(主に肉類)を食べる量が減るから......。
なんて、偉そうに言ってますが................
実は毎日自分にむかって叱ってる言葉..............
そうできりゃ~苦労しないよね(笑)........。