きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

南瓜だんご

2009-09-23 | 肴・野菜


蒸した南瓜と片栗粉を混ぜて.......

油焼きすると、こんな感じ.............。


仕上げに..............

冷たい無塩バターをのっけて.......
お醤油をチロッとかけて食べるのが好み.........。




表面はカリカリ、中はモッチリ..........
南瓜の甘みと香ばしさ........

久しぶりに食べたな~美味しいなぁ...........
道産子ホームシックに罹りそう(笑)...........。


北海道郷土料理の.................
「片栗粉」を使った「じゃが芋と南瓜」の団子.........

主に、食べ方は2通りに分かれていて..............

バター醤油味で焼いて食べるタイプか..............
醤油味の汁物にいれる、茹で団子か..............

各地方、各家庭で違うみたいで..............
アタシの実家は「焼く」タイプでした............

独断と偏見ですが(笑)...............
「だんご汁」は「海辺の地域」って印象があります.......。
(ちなみに実家は内陸)


芋団子を脇役にした想い出は、数限りなくあるけれど.........

この「かぼちゃ団子」を食べると................
まずは22歳の「あの風景」が浮かぶ...........

それは「だんご汁」だった.........。



北国の田舎町の小さな飲み屋さん................
中年の女性が1人で営んでいた、綺麗な人だった......
ほんとに小さな店、カウンターに4~5人で満員の.......。


妙なもんで、若いころのアタシは..............
年上の女性に、とても可愛がってもらった(変な意味じゃない)......

20代の女の子が出入りするような店じゃなかったけど..........
真夜中、気紛れでフイッと来店しては色んな相談にのってもらっていた。

余談だけど.......当時はそんな店が数件あった..............
1番の年長ママは.......たぶん70歳は超えていたと思う.........
こちらは「相談」より「心配」で、朝方、のぞきに行ってた(笑)....
ヘロヘロになってんだもん(笑)......だから後片付けして.......
ついでに呑んで、ちゃんと貢献して(笑)帰宅してた........。

いま思えば、ずいぶんと荒れていた時期だったから...............
先輩方々には危なっかしく見え、ご心配をかけた.............

唯一、虚勢を張んなくていいからリラックスできる場所だった。


話は戻って................

そのママが、ある寒い晩....................
飛びきり美味しい、熱い熱い「だんご汁」を出してくれた......

あの旨さは今でも忘れられない..............

たぶん「初雪前」くらいで..............
すごく冷え込んでた晩で......静かな夜だった.........

めずらしく客はアタシ1人で...................

あんまり美味しくて涙がでてきて...............
バカみたいなんだけど、泣きながら食べていた.........

ズッタズタの心に、あまりにも温かい味だったから..........。


そうしたら......黙って彼女は袖をまくりあげた.........
ん?と涙目で見たら.......惨たらしい傷痕があった............

すごかった.......すでに癒えてはいたものの..............
当時の「生々しさ」は、若造のアタシにも十分に理解できた..........。

それから、ポツリポツリと語りだした...............

地獄を聞いた....................

シュウシュウと、沸いてる薬缶の音だけがBGMだった.........

ただただ拝聴して、その夜は帰った...............

そして.....その晩が彼女をみた最後だった...............

どうなったのかは解らない...................

解らないけど、今でも元気で暮らしていると信じている。
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かぼちゃだんご汁粉

2009-09-23 | 甘いもの


かぼちゃだんご入りの【お汁粉】.......

とっても美味しくできた............。



本当はねぇ.............
「煮あずき」の予定だったの........



だいぶん前に、映画の「めがね」を観てから............
煮たくなってたんだけど、暑くて引き延ばしてた..........

で......アタクシ、軽く不眠症気味でして.........
今日も午前1時から起きています...........
4時ごろ、痺れをきらし寝床を離れ............

何を思ったのか、小豆を煮だしました(怖いよ).........。



しかし.................

煮豆がヘタクソなんですよね~アタシ.........

いちばん大切なときに、気持ちがドッカ行っちゃう.......

今回もやっちまいました~(笑)..........

気づいた時には、グラグラグラ~ン.....煮たたせちゃった。



すでに、お砂糖をいれて煮はじめていたので.........
そのまま固唾をのんで続行しましたが..........

やはり煮崩れ..........

しばし迷ったけど..........

・・・こ~なった・・・


お汁粉.................。


お餅がないから「かぼちゃだんご」を作った.........

これは北海道の郷土料理の1つで.........
蒸した南瓜に「カタクリ粉」を混ぜて団子にし........
バターで焼いたり、汁ものにしたりする........

じゃが芋で作った「いもだんご」ってのもあります。



カタクリ粉の割合は目分量...............
多ければ多いほど、モチモチとした食感になりますが.......
そのぶん、冷めると不味くなります.............。

少しだけ丸めて、加熱(茹でる・焼く)し味見して......
好みの硬さに仕上げて下さい.................。




棒状にまとめてラップ.........
このまま冷蔵庫か、冷凍もできます........

食べるときは包丁で切って焼く.........

汁物の場合は、団子状に丸めて茹でる.......
浮いてからもシバラク煮て、お湯か水にとる.......。


ほの甘くモチモチした【かぼちゃだんご】は.........
上品な甘さの汁粉に、とても良く合いました.......めでたし。

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カマスのバター醤油

2009-09-23 | 肴・魚


カマスに塩をしてピチットシート........

自家製の「干物」なのですが........

食べそびれて冷凍..............

なので、ちょっと風味を足した.........。


無塩バターでジブジブと、揚げるように焼いてから.......
仕上げに醤油をジャッと................

熱々をムシッテ...............

浅葱とシークワーサーを添える........。
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松茸もどき

2009-09-23 | 肴・野菜


酒肴や箸休めに........。


生シイタケなんですけど............

瞬間芸(笑)で仕上げると..........

松茸の香り?がしないでもない..........。


本当に、すぐに香りが飛んでしまうから..............

瞬間的に加熱して仕上げます.............。


鍋やフライパンに.........

◆日本酒・醤油(お好みで味醂)を少量

泡立ってきたら、スライス椎茸を入れ.........

チャッチャッと10秒以内.....すぐ火をとめ器に移す......。




これは失敗..............

ごく薄にして作ったんですが..............
加熱しすぎて、香りが飛んでしまった......美味しいけど。


辛党には、日本酒も省略して...............
お醤油ダケのほうが美味しいかもしれない........。
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