きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サツマイモの天麩羅

2009-09-15 | 肴・野菜


届いたばかりの薩摩芋..........

もったり気味の衣で天麩羅に...........

あら塩を少しふって.............。


甘い.......

香ばしい.........

揚げたてをハフハフと酒肴で...........。



わざとに多めに揚げて............

明朝は甘辛に煮つけ、ごはんのオカズ.......

美味しいんですよねぇ~これが............

だから、衣は厚めに仕上げてる............

薄いと煮つけられないから.............

七味をピリッときかすのが好み.......。



揚げる前に................

薩摩芋はスライスしてチン♪してます..........

だから、揚げ時間は短い...........

強めの火でササッと..........

このほうが、油の浸透も少ないみたい..........

つまりヘルシー.............。
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すじこ味噌漬

2009-09-15 | もつもの


先日の........................


お~本格的な「すじこ」になった.....

ネットリしてて.....なかなか美味しい........。


しかし、うちには「甘口」過ぎたので........

慌てて味噌ダレを剥がし...........

自家製の味噌ダケに変更して、漬けなおした........

さらに数日.......冷蔵庫で寝かせてみます。


懸念してた「生臭み」は全くなく.............

プチプチと粒も綺麗に漬かってる...............

イクラとスジコの中間くらいの、出来栄え................。



・・・「すじこ」・・・・・・・

「生筋子」を、塩漬けし重石をかけ脱水させ熟成させたもの.....。


北海道・東北あたりでは...............
イクラより、こちらの方が親しまれている..........

イクラと違って加工が難しく............
家庭で作っている、って話は聞かず......
主に市販品を買って食べている............

1年中たべていて.........
スーパーの「おにぎりの具」でも必ずある......
アタシが1番すきな「具」も、もちろんスジコだっ(笑)。


関東でも売っているけど.............
やはり口に合うものは普通にはなく...........

食べたくなったら、お取り寄せか故郷にSOSする......。


今回、この「味噌漬け」を作ってみて............

まだまだ試作段階だけど.............

あれ?もしかしたら「すじこ」も作れるかも?と思った....

なぜなら.....「ピチットシート」の存在があるからだ.........

これなら、難しい脱水もこなせそう..............

よしっ、ものは試しだ.....シーズン中に答えを出してみよう。
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豚もやし・蒸し小鍋だて

2009-09-15 | 鍋もの


小鍋に..............

◆もやし・豚バラしゃぶ肉
◆もやし・豚バラしゃぶ肉

.....と重ねて..................

◆人参・モロッコインゲンの千切り

◆塩きのこ(煮汁も)

.....軽くコショウをして............

蓋をして、弱火でユックリ蒸し煮する。


味つけは「塩きのこ」の味だけ............
キノス醤油を添えて.............。


なんでもない料理?だけど....................
豚とモヤシのコンビネーション、何度たべても美味しいですね。
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ソースかつ弁当

2009-09-15 | お弁当箱


ぶた肩ロースをカットして.......
小さめのトンカツを揚げる.........

熱々のうちに「とんかつソース」に絡め.......

「ごはん・もやし」の上にのっける。

◆もやしは洗って水を切り...........
 鍋で煎る......茹でてません。

他.............

◆胡瓜もみ・プチトマト・キノス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たまにはガッツリ「肉弁」の日.........。
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