◆ゴーヤの薄切り
◆塩をして暫くおく
◆水に晒らす
(水は何度か取りかえる)
ここまでの処置は............
ゴーヤが苦手な我が家流です........
好きな方は必要ないでしょう............。
中華味で、佃煮風に煮る..........。
◆ウェイパァー
◆日本酒・水
これで殆どの味を決める.......
よって、ウェイパァーは濃く使う.....
水分量はヒタヒタより少なめ.......
(ゴーヤから水分がでる)
補足として..............
◆塩・醤油
◆きび砂糖
少量づつ使って味を調節する.........。
煮詰める.................
ラスト近くにゴマ油をまわし入れ.......
沸騰点をあげて、煮切る..........
火を止めて........
もう一度、香りづけにゴマ油......完成。
にがい......
苦いけど「うまにがい」.........
佃煮だから味は濃いめ........。
我が家は「ゴーヤ」が苦手です.........
いまだ訓練中..................。
今年は.............
白いゴーヤを1回たべたダケで.......
店じまいカナ?と思ったけど.........
あまかった...............
宅配野菜に入ってきた..............
どうしよう(泣).........。
泣いててもしょうがない.........
◆鮪のヅケ(醤油・日本酒・わさび)
◆青ネギ
◆納豆
◆塩をして晒した、薄切りゴーヤ
◆卵黄・紅生姜・白ごま
◆醤油
で......食べてみる...........
美味しかった(笑)................。
鮪の旨味が助けてくれて............
さらに納豆・卵黄が応援してくれ............
かなり美味しく頂けました......なんか嬉しっ.......
ゴーヤの苦みって、濃い旨味があると美味しくなりますね。
さてさて.....残ったゴーヤはどうしよう?
前半から.................
このあと................
赤梅酢に「本漬け」して............
軽く干し.................
これが完成品である..........。
シナシナに仕上げているので.........
こんな風に、簡単に割けます...........
まるで「ひね沢庵」のような感じ..........
パリポリパリポリパリポリ.............
水分を抜くせいか...............
辛みも強いです、ビリッときます........
美味しいです......。
これで一安心....................
紅生姜を切らすと、なんとも心もとないもんで。