きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ローストチキン

2009-09-20 | オーブン料理


めずらしく...........

鶏が1羽うっていた.............

若鶏で小さく、なのでウチむきので.........

おまけに、お安かった................

ひさしぶりに......ローストチキンを焼いてみる。






スタッフィングは....................

ちょうど下拵えした「栗」と、「サツマイモ」を使うことに......

だから、ローズマリー等の下味は表面だけに................

中は、シンプルに塩・胡椒・日本酒のみで数時間マリネ............

人参・玉ねぎを敷き、栗とサツマイモを詰めた若鶏を置き..........

薄皮つきの大蒜と一緒に、オーブンでじっくりと焼く.............。


途中.....焼き汁を鶏にかけながらコンガリと............

なんですが......うっかりして焦げちゃったっ!(笑)。




今回は、グレイビーは作らずに................

ワイルドに「焼き汁」だけで食べました............

焼き大蒜は潰して塗りつけながら...........。


美味しかったけど................

「若鶏」はちと水っぽい味だなぁ~

塩をして1~2日おいて..........

それからローストすれば良かった~


残った骨とか肉とか野菜とか.................

もちろん捨てません......次回へつづく...................。






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無花果の生ジャム

2009-09-20 | 甘いもの


保存目的じゃなく..........

オットのヨーグルト用なので............

糖分は、無花果を補佐する程度...............

いっきに煮る......................


コンポートとジャムの中間って感じでしょうか。




いつもの「オーブン低温焼き」をしたかったけど........

売っていたのは、熟れ々の無花果だった............
コレはちょっと向かない....................

それでまた、「ガラリ酒」を使って煮てみました.......。


◆熟してる無花果
ガラリ酒
◆グラニュー糖
◆レモン汁
◆塩(少々)


ガラリのせいか.............

とても綺麗な色に仕上がった............

味はもちろん.....とても美味しい.......いい香り。
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サザエの蓋

2009-09-20 | 好きなこと


はじめて食べた記念」の...........

・・・【サザエの蓋】・・・

漂白剤に浸けておいたら、綺麗になった.......

表のホワイト、裏のブラウン.......美しい。




数日間、日光浴もさせました........

渦まき模様と、貝らしい光沢がキレイ.........。



厚みがあり、つまり適度な重さがあって.....安定感もある。


........とするとぉ?


・・・箸置・・・


こう使うよね........やっぱり(笑).........

お刺身の横に、山葵をのっけて添えても可愛いなっ.....。


・・・捨てないで良かった・・・
コメント (4)
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