めずらしく...........
鶏が1羽うっていた.............
若鶏で小さく、なのでウチむきので.........
おまけに、お安かった................
ひさしぶりに......ローストチキンを焼いてみる。
スタッフィングは....................
ちょうど下拵えした「栗」と、「サツマイモ」を使うことに......
だから、ローズマリー等の下味は表面だけに................
中は、シンプルに塩・胡椒・日本酒のみで数時間マリネ............
人参・玉ねぎを敷き、栗とサツマイモを詰めた若鶏を置き..........
薄皮つきの大蒜と一緒に、オーブンでじっくりと焼く.............。
途中.....焼き汁を鶏にかけながらコンガリと............
なんですが......うっかりして焦げちゃったっ!(笑)。
今回は、グレイビーは作らずに................
ワイルドに「焼き汁」だけで食べました............
焼き大蒜は潰して塗りつけながら...........。
美味しかったけど................
「若鶏」はちと水っぽい味だなぁ~
塩をして1~2日おいて..........
それからローストすれば良かった~
残った骨とか肉とか野菜とか.................
もちろん捨てません......次回へつづく...................。