きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐の煮しめ

2009-09-10 | 大豆加工食品


昨夜の....【チャンジョリム】を使って.....。


お肉は取り出して..............

煮汁(大蒜・トウガラシそのまま)に...........

醤油・みりんを少し足す(甘辛味ではない).......

サッパリと、大蒜とトウガラシの味を殺さずに......。


豆腐を入れて、お水を少し..............

葱の白いとこも入れて.....クツクツ煮る。




豆腐通には、叱られるかもしれないケド.............

「煮しめ」は、すだってしまうくらい煮る............
このくらい、シッカリ煮たほうが好きなんです..........。

豆腐が良い塩梅に煮えたら................

上に、葱の青いとこ、チャンジョリムの肉.........
蓋をして数分.......温める程度..............

お肉はカットして.........盛りつける。



ひっじょ~に美味しく.....オットはぺろん。

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汲みあげ湯葉

2009-09-10 | 大豆加工食品


大好きで、定期的に食卓にあがります........

わさび醤油・塩・オリーブ油などかけて食べたり......
ピースとパフェ風にしたり.............

とっても美味しいんだけど...........

1番はじめに出来る「汲み上げ」なので.......
トロトロしてて、調理にはむかない........

この後に出来る「生湯葉」なら........
ペランとしてるから、揚げたり焼いたり出来るし.....
汁ものに入れても濁らないケド...........


汲み上げ............

なんかもっと、他の食べ方はないかなぁ。
コメント (2)
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味噌3種

2009-09-10 | もつもの



◆自家製みそ
◆西京味噌
◆八丁みそ


だいたい、この3種は常備しています.......

西京・八丁....はじめは別々に保存してるけど.......

残り少なくなってくると、自家製も加えて一緒にする。


こうしとくと使いやすい.............
混じりたくなかったら、昆布でシキリをすると良い。


朝が涼しくなってきたから...........
今朝は、西京味噌と自家製でお味噌汁..........
大根の千六本とカイワレ....こっくりと甘い汁........

梅雨の頃や、貝類には八丁味噌と自家製.........
サッパリした味、貝の苦みに合う........。

基本的には1年中「自家製みそ」を使うけど........
季節やグザイに合わせて調合すると、これまた美味しい。


ちなみに..................

「八丁みそ」はカクキュー............
「西京味噌」は、福井の「米五」の...........。

米五は、自家製味噌の材料を定期的に注文してて......
そのときに、他の味噌や醤油も購入し試しています。

味噌セット...............
乾燥大豆・塩・米五の麹.......なのですが........

よく見たら、大豆は郷里の十勝産.........
塩は川崎の会社......つまり隣り(笑)...........

ワザワザ「福井」から取り寄せるのもオカシイけど......
こ~やって材料を揃えるのが、1番ベンリ.........。
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