きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おぼろ豆腐

2009-09-14 | 大豆加工食品


朧豆腐...............。



実は失敗作で...............

豆乳に「にがり」を入れてチン♪........

茶碗蒸し感覚で、たまに作るんですが........


今回は大量に作ろうとして...........

完璧に「にがり」の量を誤りました(泣)........

で、途中で追加したんですが、時すでに遅し(笑)......

見事に「分離」してしまった...............。


ま~い~や...........

それでも美味しいもん、分離した熱い汁も美味.......

で、そのまま盛って、お醤油をさして食べてもらった。

熱々をふぅ~ふぅ~と.......。
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卯の花巻き

2009-09-14 | お弁当箱


「卯の花」をタップリ巻き込んだ玉子焼き..........

◆おから・牛蒡・人参・干し椎茸・蒟蒻◆

卵液には、「納豆のタレ」をチョット忍ばせました。


ほか........................

◆豚バラとピーマンの炒めもの
(豚のバラしゃぶ肉・ピーマン・塩きのこ)
香りづけに、お醤油・白胡椒を少し..........。

◆焼きカマボコ
◆胡瓜・人参の糠漬け
◆大葉・塩こんぶ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先週・今週と、日帰りも含めて出張が多いので........
「お弁当」もトビトビ.....かえって調子が狂う.........。

毎日毎日切れ目なく....ってのは非常に疲れるけれど.........
こと「食事づくり」に関しては、不規則になるほど疲れる。

シンドイようで、連続してるほうが調子がいい.........
無駄もでないし、サクサク片付く..............

なぜだろう?
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塩きのこ

2009-09-14 | もつもの


シメジが安かったから2パック買ってきた.......

いっぺんには消化できないので、【塩きのこ】に。





さっと洗ってばらす............

水分は、洗ったときに付いたぶんダケ、あとは日本酒.........

フタをして蒸し煮.................。



途中、「お塩・梅酢」をいれて更に煮る...............
塩加減はお好み.....少し「しょっぱいかな?」って程度かな....。

「梅酢」は味を良くするのと衛生面に考慮して......
なければ「酢を数滴か梅干しの種」など......無くても良い。

透明で美味しい「きのこダシ」とともに.........
瓶につめて冷蔵庫.......少なくとも1週間はOKです.......。

1種類だけじゃなく多種類のほうが、より美味しい.......
「生のキノコ」より味が深まり、触感もプリプリ.........。


わかりにくいけど(笑)...........

・・・オットの朝食・・・


今朝の【きのこ汁】...........................
「塩きのこ」を刻んで、きのこ出汁も少し入れた.......

茸って、じっくり煮ると旨味がでるんですよね........。

◆きのこ汁・ごはん
◆納豆(青ネギ・辛子)
◆卯の花(葱いり)
◆かまぼこ・塩イクラ
◆赤梅干し
コメント (8)
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