生筋子を【味噌漬け】にする.......。
◆塩水で、外側の膜についてる汚れなどを軽く洗う
◆シッカリと水気をふき................
◆さらに「ピチットシート」に包んで、冷蔵庫(2~3時間)
がっ、トップ画像です...................
シッカリと水分がきれて.............
全体的にしまり、色も鮮やかです...........。
こちら(関東)で売っている「生筋子」は................
開いてあるので.....パタンと閉じて................
◆硬く絞ったガーゼに包む
ラップを敷いて、底に「味噌」を塗り...............
ガーゼに包んだ筋子を置き、上からも「味噌」を塗る............
塗りムラがないよう注意し、ラップで包みこむ........
◆このまま冷蔵庫で2日ほど漬ける...............。
味噌は何でも良い、お好みで...........
今回うちでは................
◆西京味噌(粒)
◆自家製味噌
◆日本酒
甘い「西京」を使ったのでナシだったけど........
ふつうの味噌なら、味醂を追加する.........。
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レシピは大昔から知っていたんですが.............
試す機会もないまま、忘れていた.............
ふと思い出し、初めてトライしてみました.........
完成品は後ほど.........................。
北海道では有名な料理家の【星澤幸子センセ】のレシピです。
NG大賞の常連になるような、おおらかな(笑)先生で.......
北海道在住の頃は、先生のお料理を随分と参考にさせて頂いた.......
今でも、お元気なんだろうか.........。
(注)・塩水に晒しシートに包んで脱水するは、オリジナルです。