きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

霙のいちにち

2013-02-19 | つぶやき
またしても雨、っていうか霙ときどき雪の1日だった
濃いグレーに濡れそぼった所と白く積ってる所の、まだら

空をみあげ、あ~あ~今日も散歩は休みだな~と思う

眠いし丁度いいやってんで、昼寝をかねて
珍しく新品で買った(笑)文庫本を広げる

しかし読みはじめてすぐ気づく、前に読んだわと(号泣)
お金がもったいないよぉ~、も~何回バカやりゃいいんだっ

と嘆いてるまに、オカメと遊びながら2人して沈没
ハッと目覚めたら、しんしんと降っていた

日暮れて、あんまり寒いもんだから熱い湯に浸ってたら
花粉症オットが、鼻をぐずぐず言わせながら帰ってきた

慌てて湯を足し、どうぞ、と譲り、湯豆腐の仕度をする

一杯やりながらふぅふぅ食べてたら、神田「やぶ」の火事のニュース
「まつや」は行ったことあるけど、「やぶ」は前を通っただけ

けど何時か行こうと思ってたし、オットの朝の通勤路(徒歩)の近くだから
なんとなく2人ともショックで、しばし絶句してシーンとなってしまった

先日の宍戸さんちの火事も他人事ではなく、何時にも増して気をつけるようになった
昨夜なんか臭う気がして目覚めてしまい、起きだしてガス栓を締め直したほどだ

あぶない危ない、アタシは「不安神経症のケ」があるから注意せねばって思ってたけど
今夜の火事のニュースで、またまた陰々滅滅と「火事のもと」を潰してまわっている

まっいっか、用心しすぎて損はないもんね


火の用心


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみチーズロール・弁当

2013-02-19 | お弁当箱

◆ささみ
◆酒・塩

 ・しばらくマリネして
 ・筋をとり、叩いて薄くする

ラップの上に広げて......................

◆プロセスチーズ(スライス)

 ・抱きこむように丸め、ラップでキッチリ包む
 ・ささみは3枚、チーズは2枚、使いました

 ・500Wで1分、ひっくり返して1分、くらいチン♪

 ・かためたいダケなので、【半生】でいい
 ・そのまま冷めるまで放置(前の晩)

◆片栗粉

 ・水分をふいて片栗粉をたっぷり塗し、ギュッと定着させる
 ・高温でカラリと揚げ焼きする

◆醤油

 ・油をきって、熱いうちにたっぷり塗す
 ・そのまま冷まし、カットする

※電子レンジで加熱し過ぎたり、揚げ焼きし過ぎると
 ささみがパサツクので注意、酒マリネは重要...........

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆胡瓜と生姜の一夜漬け
◆きんぴら牛蒡
◆小梅干し
◆ビビンバふりかけ(リクエスト)

◆ほうれん草の胡麻和え(黒胡麻・きび砂糖・醤油)
◆ささみチーズロール
◆ゆで玉子(味なし)

◆みかん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーユ豚と茹でモヤシ

2013-02-19 | 茹でもの
下記事の【肩ロースのおろし蒸し】を使って展開


◆豆もやし
◆人参
◆塩(ひとつまみ)

 ・蓋をして水から茹でる

◆ニラ

 ・最後に入れて、笊にあげ湯をきる

◆金ごま(半ごろし)

 ・お皿に盛りつけ胡麻をたっぷりかける


もやしを茹でた湯を残しておいて.......................

肩ロースのおろし蒸し

 ・うす~くスライスして
 ・サッと湯引きして、ボールにとる

◆石垣島ラー油
◆薄口しょうゆ
◆きび砂糖

 ・豚肉が温かいうちに和える

 ・もやしの上にのっける




ラストに「辛い味噌ラーメン」を拵えたので
残ってた「豚肉やもやし」をのっけて食べた、おいしかった~

オットは顔がまっかになってた(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする