夕方から「トマトシチュー」の鍋をストーブにのっけて
夕餉には、食卓コンロに移して「鍋仕立て」にして楽しんだ
冷たい焼酎ロックの「アテ」で、熱々のトマトシチューは美味だった
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆牛肉(煮こみ用のぶつ切り)
◆玉葱(4つ切り1個)
◆人参(2つ切りを4本)
◆にんにく
◆ベイリーフ
◆トマト・水煮缶
◆塩・こしょう
◆水
◆ドライシェリー(あったので)
・ストーブにのっけて
・灰汁をとりつつ、気長に煮こむ
数時間後.....................................
◆ブイヨン(キューブ)
◆醤油・塩・こしょう
◆エルブドプロヴァンス
◆カイエンヌP
・調味し
・大蒜や人参をヘラで潰す
しばらく煮て................................
◆ブロッコリー
◆セロリソルト・こしょう
味をみて酸味が強かったので...........................
◆無塩バター(たっぷり)
◆きび砂糖(小匙1くらい)
・すぐに食卓コンロに移し
・ふつふつ熱いところをすすめる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬場の「トマト」はどうしても酸っぱいし、食べるほうも酸味を強く感じるようだ
なので少なめに使い「旨味」を濃くし、仕上げにバターを溶かしこむのは有効で
隠し味に「砂糖」を使うのも、コクをだし酸味を和らげ美味しくしてくれます
今回は使いませんでしたが、【牛蒡】はすごく合います
夕餉には、食卓コンロに移して「鍋仕立て」にして楽しんだ
冷たい焼酎ロックの「アテ」で、熱々のトマトシチューは美味だった
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◆牛肉(煮こみ用のぶつ切り)
◆玉葱(4つ切り1個)
◆人参(2つ切りを4本)
◆にんにく
◆ベイリーフ
◆トマト・水煮缶
◆塩・こしょう
◆水
◆ドライシェリー(あったので)
・ストーブにのっけて
・灰汁をとりつつ、気長に煮こむ
数時間後.....................................
◆ブイヨン(キューブ)
◆醤油・塩・こしょう
◆エルブドプロヴァンス
◆カイエンヌP
・調味し
・大蒜や人参をヘラで潰す
しばらく煮て................................
◆ブロッコリー
◆セロリソルト・こしょう
味をみて酸味が強かったので...........................
◆無塩バター(たっぷり)
◆きび砂糖(小匙1くらい)
・すぐに食卓コンロに移し
・ふつふつ熱いところをすすめる
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冬場の「トマト」はどうしても酸っぱいし、食べるほうも酸味を強く感じるようだ
なので少なめに使い「旨味」を濃くし、仕上げにバターを溶かしこむのは有効で
隠し味に「砂糖」を使うのも、コクをだし酸味を和らげ美味しくしてくれます
今回は使いませんでしたが、【牛蒡】はすごく合います