ポロ葱のマリネを参考にして....................
甘い「下仁田ねぎ」を使って、和風味に仕立ててみた
◆漬けダレ
・千鳥酢・うすくち醤油・ナンプラー
◆下仁田ねぎ
・新鮮なのを「蒸し器」で蒸す
・適当な長さにカットし、更に「縦」に切る
・熱いうちに「漬けダレ」に浸して
◆タカノツメ
◆オリーブ油
・上からかける
・ラップを張りつけてマリネする(常温で半日)
◆半熟ゆでたまご
◆パセリ・オリーブ油
・ゆで卵と盛りつけて、オリーブ油とパセリを散らす
酸味は効いてるけど、タカノツメ以外は香辛料もハーブもなしで
優しい味の和風味、だから葱の「甘さ」が重要で...............
普通の「ながねぎ」なら、味醂や砂糖などの甘さと
白だしなどの旨味の追加(微量)が必要です