きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

下仁田ねぎ・和風マリネ

2013-02-04 | 浸しもの

ポロ葱のマリネを参考にして....................
甘い「下仁田ねぎ」を使って、和風味に仕立ててみた


◆漬けダレ

 ・千鳥酢・うすくち醤油・ナンプラー


◆下仁田ねぎ

 ・新鮮なのを「蒸し器」で蒸す

 ・適当な長さにカットし、更に「縦」に切る

 ・熱いうちに「漬けダレ」に浸して

◆タカノツメ
◆オリーブ油

 ・上からかける

 ・ラップを張りつけてマリネする(常温で半日)





◆半熟ゆでたまご
◆パセリ・オリーブ油

 ・ゆで卵と盛りつけて、オリーブ油とパセリを散らす



酸味は効いてるけど、タカノツメ以外は香辛料もハーブもなしで
優しい味の和風味、だから葱の「甘さ」が重要で...............

普通の「ながねぎ」なら、味醂や砂糖などの甘さと
白だしなどの旨味の追加(微量)が必要です




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No More Tears (Enough Is Enough)

2013-02-04 | 音楽

※No More Tears (Enough Is Enough)


下記事の「追憶」で、すっかりバーブラが懐かしくなり
あれこれ聴いてるうちに、【ノーモアティアーズ】を思い出す

ディスコの女王(笑)ドナサマーとデュエットした曲
本来の「ノーモアティアーズ」は、確か10分以上あった

当時すんごいハマっちゃって、毎日毎日【大音量】で聴いていた
父親から「うるさい!」って怒られても、無視してやめなかった

ますます「低音」響かせて歌って踊り狂っていた

あ~懐かしい


そして聴いて聴いて聴いて、歌って歌って歌って

もうたくさん!(Enough Is Enough)ってなって

満足した(笑)


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牛肉のレモン唐あげ・弁当

2013-02-04 | お弁当箱
ステーキ肉を薄切りして、レモンを効かせたタレにまぶし
粉をつけて揚げた、ちょっと「酸味のある」唐揚げです

◆ステーキ肉
◆レモン汁
◆かき油・ケチャップ・醤油・コショウ

 ・まぶしてマリネ

◆強力粉・揚げ油・醤油・レモン

 ・カリッと揚げて、かるく醤油をふる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆豆ごはん・昆布〆タラコ

◆あまい卵焼き
◆金時豆(出来たて)
◆ほうれん草の胡麻あえ(黒ごま・醤油)
◆人参の油焼き(茹で人参を)
◆牛肉のレモン唐あげ(レモン)

◆みかん


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油あげの炙ったの

2013-02-04 | 大豆加工食品
いつもの..................

この油揚げはしっかりと茹でて、油抜きしてあります

それを焦らずカリッカリに焼いて、おかか醤油で食べる

おかかは「かきたて」の香りのいいもので

それにお醤油をまぶして、ちょんと油揚げにのっけて食べた

油っこくないから、何枚でも食べられちゃう(困)

そして、お酒もすすむ(困)

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季節はずれの「そうめん」

2013-02-04 | ゴハン・パン・メン

狂った陽気に誘われたらしく.............

季節外れだけど、そうめんが食べたくなった

おろし生姜も青葱もたっぷり

あ~美味しかった

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リメイク・ピザ

2013-02-04 | ゴハン・パン・メン
冷凍ピザを「リメイク」した夜


◆ソース(トマトピューレ・ケチャップ・おろし大蒜・タバスコ・オリーブ油)
◆エルブドプロヴァンス
◆とけるチーズ(十勝モッツアレラ)
◆スライス玉葱

........をまず用意して..................


1枚目のスモークベーコンのなんちゃらピザには

◆ソース・ボイル海老・玉葱・エルブトプロヴァンス・黒胡椒・チーズ

2枚目のバジルソースなんちゃらには

◆ソース・黒オリーブ・ベーコン・玉葱・エルブトプロヴァンス・チーズ




赤ワインと人参サラダをお供に、美味しく食べました

ようするに、この日の夜はサボったんだけど(笑)

エルブトプロヴァンスが、すごく「いい香り」で
あんまり「侘しい」感じがしなかった、おいしかった

香りって大切だな

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