きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プロヴァンス風・鱈のスープ

2013-02-13 | 汁・シチュー・スープ
鱈の身をたっぷりと使ったスープで、ブイヤベースをうんとシンプルにした感じ

今回は「食べるスープ風」に仕上げてあります


◆鱈の切り身

 ・できれば塩をして一晩おく
 ・皮と骨をのぞき、細かく切ってコショウを

※時間がない場合は、生を細かくした後に塩コショウ

◆にんにく・玉葱・人参・セロリ

 ・みじん切り

◆オリーブ油

 ・鱈と野菜を「よくよく」炒める(10分以上)

 ・鱈がポロポロになり、野菜の水分も飛んで
  鍋底に「こびりつく」ようになるまで、炒める(※重要)

◆シェリー酒(あったので、なければ白ワインでOK)

◆水

◆フュメドポアソン(顆粒)

◆トマトピューレ・トマトペースト
◆生トマト・自家製のドライトマトの油漬け

※あったものを使っていますが、トマトピューレだけでもOK

◆じゃが芋

 ・薄くスライスしたもの(今回は多めに使った)

◆ローリエ
◆エルブドプロバンス(もしくはタイムなど)

◆醤油・ケチャップ(隠し味)

 ・コトコトと、じゃが芋が煮崩れるまで「よく」煮こむ

◆塩・コショウ・セロリソルト

 ・味をととのえ完成


◆粉チーズ

 ・耐熱器にいれてチーズをかけ、グリルする

◆パセリ・パプリカ




 
今回は「寒い晩」だったので、さらにグリルし熱くした


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「食べるスープ風」にしたので、もったり仕上げてますが
もっとサラッと拵えても、もちろん美味しいです

サフランや、海老・いか・貝類のワイン蒸しを最後に加えて軽く煮こむと
豪華なブイヤベースになるし、ルイユやガーリックパンを添えても美味しい

もちろん白ワインがあれば最高です(笑)



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スパムと卵の海苔巻・べんとう

2013-02-13 | お弁当箱
計算より「ぶ厚く」なってしまい、詰めるのに四苦八苦(笑)
時間もなかったし、ちょっと「ぶさいく」な出来になってしまった

今日は、簡単にスパム巻き「だけ」の予定だったけど
変な隙間が開いてしまったので、野菜の一夜漬けや凍った金時豆を

ものすごく「焦って」詰めた、残り時間が1分しか無かったもんで

スパム巻きは久しぶりだったから、勘がぶっ飛んでいた
リハーサルをしておくべきだった~とほほ............


◆スパム(20%減塩)
◆たまご焼き(味の母)
◆もち米いりご飯(固めに炊いた)
◆海苔

◆胡瓜と人参の薄塩漬け
◆金時豆(自家製の冷凍)

◆みかん


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49歳になったとたん、何を思ったのか「散歩」をはじめた(笑)
ちゃんとアディダスのシューズを買ってもらって................

近所周辺を歩きまわるダケだけど、羅針盤の壊れてるアタシは
念の為、オットにコピーしてもらった地図を持って出発した

どうせ歩くなら「歩いたことがない地域へ」と、テクテク進んで行ったら
案の定というか当然というかやっぱりというか、すぐに迷子になった

でも地図を持っていたので「現在地」を確認でき、軌道修正できたけど
自分が「歩いてるつもりの方向」とは、90度も違うほうを向いていて
いったいぜんたい、どうやったらこんなに「ズレル」のか

そもそも、道路とは「まっすぐ直線」であり、曲がるとは「きっちり90度」が常識の
碁盤の目のような道で育った人間には、こちらの道路事情は迷路のようで........


散歩のついでに【ある店】を探していて、そこは森の中の奥の奥みたいで
細い山道やらお墓やらの中をどんどん入っていった、梅がキレイに咲いていた

あとでオットにその話をしたら、そんな人気のない場所を歩くなんてと呆れられた
いやその前にもっと呆れられたのは、自分が歩いた道のりを説明した時だ

6キロぐらい歩いていた(坂道の多い街並みを)

「いきなりそんな場所まで行ったのか?やりすぎだ」と叱られた
そして「オヤジにそっくり」と言われた、舅と似てる嫁って?

まだ足は痛くない(笑)


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手綱たくわん

2013-02-13 | もつもの

なんてことないですが(笑)

斜めに薄~く切って、切り込みをいれ
2回くぐらせて「手綱」にしてみました

歯ごたえが増して、美味しかった

奥のは、「ちぎり蒲鉾の辛子明太子和え」です
レモンをちょっと絞って大葉の千切りと........

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