鱈の身をたっぷりと使ったスープで、ブイヤベースをうんとシンプルにした感じ
今回は「食べるスープ風」に仕上げてあります
◆鱈の切り身
・できれば塩をして一晩おく
・皮と骨をのぞき、細かく切ってコショウを
※時間がない場合は、生を細かくした後に塩コショウ
◆にんにく・玉葱・人参・セロリ
・みじん切り
◆オリーブ油
・鱈と野菜を「よくよく」炒める(10分以上)
・鱈がポロポロになり、野菜の水分も飛んで
鍋底に「こびりつく」ようになるまで、炒める(※重要)
◆シェリー酒(あったので、なければ白ワインでOK)
◆水
◆フュメドポアソン(顆粒)
◆トマトピューレ・トマトペースト
◆生トマト・自家製のドライトマトの油漬け
※あったものを使っていますが、トマトピューレだけでもOK
◆じゃが芋
・薄くスライスしたもの(今回は多めに使った)
◆ローリエ
◆エルブドプロバンス(もしくはタイムなど)
◆醤油・ケチャップ(隠し味)
・コトコトと、じゃが芋が煮崩れるまで「よく」煮こむ
◆塩・コショウ・セロリソルト
・味をととのえ完成
◆粉チーズ
・耐熱器にいれてチーズをかけ、グリルする
◆パセリ・パプリカ
今回は「寒い晩」だったので、さらにグリルし熱くした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「食べるスープ風」にしたので、もったり仕上げてますが
もっとサラッと拵えても、もちろん美味しいです
サフランや、海老・いか・貝類のワイン蒸しを最後に加えて軽く煮こむと
豪華なブイヤベースになるし、ルイユやガーリックパンを添えても美味しい
もちろん白ワインがあれば最高です(笑)
今回は「食べるスープ風」に仕上げてあります
◆鱈の切り身
・できれば塩をして一晩おく
・皮と骨をのぞき、細かく切ってコショウを
※時間がない場合は、生を細かくした後に塩コショウ
◆にんにく・玉葱・人参・セロリ
・みじん切り
◆オリーブ油
・鱈と野菜を「よくよく」炒める(10分以上)
・鱈がポロポロになり、野菜の水分も飛んで
鍋底に「こびりつく」ようになるまで、炒める(※重要)
◆シェリー酒(あったので、なければ白ワインでOK)
◆水
◆フュメドポアソン(顆粒)
◆トマトピューレ・トマトペースト
◆生トマト・自家製のドライトマトの油漬け
※あったものを使っていますが、トマトピューレだけでもOK
◆じゃが芋
・薄くスライスしたもの(今回は多めに使った)
◆ローリエ
◆エルブドプロバンス(もしくはタイムなど)
◆醤油・ケチャップ(隠し味)
・コトコトと、じゃが芋が煮崩れるまで「よく」煮こむ
◆塩・コショウ・セロリソルト
・味をととのえ完成
◆粉チーズ
・耐熱器にいれてチーズをかけ、グリルする
◆パセリ・パプリカ
今回は「寒い晩」だったので、さらにグリルし熱くした
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「食べるスープ風」にしたので、もったり仕上げてますが
もっとサラッと拵えても、もちろん美味しいです
サフランや、海老・いか・貝類のワイン蒸しを最後に加えて軽く煮こむと
豪華なブイヤベースになるし、ルイユやガーリックパンを添えても美味しい
もちろん白ワインがあれば最高です(笑)