きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大学いも・酒肴

2013-02-06 | 揚げもの
オヤツじゃなく酒肴だから、「醤油」を勝たせてあります
つまり、オカズ向きの味つけでもあります.................


◆蒸し薩摩芋

 ・数日前、他の調理のついでに蒸して「冷蔵」してた

 ・皮つきのまんま、乱切りにする
 ・高温で、カラリと揚げる

◆醤油・味の母(みりん)・きび砂糖

 ・適度に煮つめ、揚げ芋に絡ませる


※煮つめ足りないと、水っぽく絡まないし
 煮つめすぎると、粘って絡まない

※糸をひくまではやり過ぎで、トロンとした状態で
 すばやく絡め、数秒加熱し皿に移す......って感じ


 ・油をぬった皿にあけ

◆黒ごま

 ・ごまをふる


なかなか、酒肴としても美味しいものだな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜漬けと牛こまの「焼きめし」・弁当

2013-02-06 | お弁当箱

◆牛こま(こまかく切って)
◆高菜漬け(こまかく切っ)
◆サラダ油

 ・炒める

◆ごはん(熱いの)
◆いり卵(味なし)

 ・炒め合わせ

◆醤油・コショウ

 ・味をみて

◆塩(少々)

 ・はやめに火を消し、余熱で混ぜる

◆黒コショウ

◆金ごま・紅しょうが

◆みかん・JALのコンソメ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


引きつづき不調なので、お弁当も簡単弁で..........

また雪です..............

寝て曜日にしよう、いつもだが...........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラの白鍋

2013-02-06 | 鍋もの
白い「ぐ」ばっかりだから、【白鍋】です


◆ベース

 ・水・酒・白だし・うすくち醤油・味の母

◆根深ねぎ・白菜の白いとこ
◆豚バラの薄切り
◆にんにく(1片を4つに切って)

 ・灰汁をとりつつ、しばらく煮こむ

味が安定したら...........................

◆豆腐・エリンギ・白菜の葉先

 ・食卓コンロへ移動

◆七味とんがらし

◆餅

 ・〆にお餅をいれて、お雑煮にして食べた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


不調中なもんで、すごく簡単に「鍋」を仕立てたんだけど
オットの好きな感じだったらしく、とても喜んでいた

他にも、舞茸とか青葱とか青菜とか、入れようかな?と思ったけど
味のバランスが崩れそうだったので止めた..................

色みの乏しい鍋だけど、とても美味しかった
追加しないで正解だったな................

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする