オヤツじゃなく酒肴だから、「醤油」を勝たせてあります
つまり、オカズ向きの味つけでもあります.................
◆蒸し薩摩芋
・数日前、他の調理のついでに蒸して「冷蔵」してた
・皮つきのまんま、乱切りにする
・高温で、カラリと揚げる
◆醤油・味の母(みりん)・きび砂糖
・適度に煮つめ、揚げ芋に絡ませる
※煮つめ足りないと、水っぽく絡まないし
煮つめすぎると、粘って絡まない
※糸をひくまではやり過ぎで、トロンとした状態で
すばやく絡め、数秒加熱し皿に移す......って感じ
・油をぬった皿にあけ
◆黒ごま
・ごまをふる
なかなか、酒肴としても美味しいものだな
つまり、オカズ向きの味つけでもあります.................
◆蒸し薩摩芋
・数日前、他の調理のついでに蒸して「冷蔵」してた
・皮つきのまんま、乱切りにする
・高温で、カラリと揚げる
◆醤油・味の母(みりん)・きび砂糖
・適度に煮つめ、揚げ芋に絡ませる
※煮つめ足りないと、水っぽく絡まないし
煮つめすぎると、粘って絡まない
※糸をひくまではやり過ぎで、トロンとした状態で
すばやく絡め、数秒加熱し皿に移す......って感じ
・油をぬった皿にあけ
◆黒ごま
・ごまをふる
なかなか、酒肴としても美味しいものだな