きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

砂肝の素揚げ・黄身の醤油づけ

2013-02-15 | 揚げもの

砂肝を香ばしく素揚げしたものに..........
まる1日、お醤油に漬けこんだ卵黄を添えました

黄身は割れちゃったけど、水分がぬけて粘度があり
雲丹のように濃厚で、とても美味しくなっています

それを、砂肝にコッテリと絡めて食べました

すごく美味しかった


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ここ数日、メレンゲをつかった料理を練習していたので黄身が余る
なので、どんどん「醤油漬け」にして保存していた..........

オットや自分の「朝ごはん」に登場させて、消費してみたり
今回のように「タレ」として登場させたり.................

それらは美味しかったけど

肝心のメレンゲ料理のほうはイマイチで、うっすら機嫌がわるい(笑)

う~料理は難しい




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納豆めだま丼・朝餉

2013-02-15 | 朝ごはん・昼ごはん
うちの朝の定番中の定番、納豆と目玉焼きの小ドンブリ

今朝は「炒めウインナー」を1本だけサービス(笑)

◆納豆(薄味をつけてある)
◆半熟めだま(固焼きだと食べづらい)
◆ウインナーの油炒め

お醤油をそえて....................

◆きゅうりのキュウちゃん
◆辛子明太子

◆えのきのおつゆ


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今日は雨、散歩は休み、お弁当も要らない日

朝ごはんだけ拵えて食べさせ送り出し...............
アタシは鎮痛剤を飲み下して、ストーブの前にゴロ~ン

2時間ほど死んだように眠ったらしい


この数日、散歩して買い物してるか、台所で料理研究してるかだったので
なんか疲れた(笑)今日は何もしない、これを買いたら本でも読もう

オットからのおさがり本は「夜行観覧車」だ

湊さんは、心理的にエグイのが上手なんだな~
お姿からは想像もできないくらい、すごく激しくエグイ

みんなが隠してる「黒い恥部」を、暴力的なまでにさらけ出しぶちまけて
読んだ人間の心を激しく揺さぶり動揺させる、だから面白いんだなきっと

刺激的だ
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自家製「ドライトマトの油漬け」とモッツァレラ

2013-02-15 | チーズ・乳製品

自家製の「ドライトマトの油漬け」を使っています

※このときのを冷蔵してある

あちこちの料理にチビチビと活躍してたけど
こんな風に食べるのが、いちばん美味しさが解る

皮だけみたいに見えるけど

かなりのインパクトがあって、噛むと甘酸っぱさが広がり
濃縮したトマトの旨味が、ドカンと口いっぱいに広がります

◆モッツァレラチーズ(裂く)
◆ドライトマトの油漬け
◆オリーブ油・イタリアの塩
◆パセリ



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キャベツのあっさり煮

2013-02-15 | 煮もの
水分すくなく、蓋して蒸し煮したキャベツ
味は薄めを心がけ、キャベツの甘味を引きだす

出来たての熱々を、たっぷり食べる


厚手の鍋に......................

◆キャベツ(洗って大まかに千切る)
◆かまぼこ(あったので)

◆塩・ひとつまみ
◆酒と水・少々
◆めんつゆ・少々(orかつぶし・味醂・醤油)

 ・蓋をし強めの火加減で、いっきに蒸し煮する

 ・クッタリしたら蓋をとり、強火で煮つめていく
 ・味が薄いようなら「塩」を足す

 ・透明で美味しい汁が残ってる状態で、供す


※肉料理の前に、よくこんなのが登場します


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優しい味、なので「キャベツの鮮度」がものを言います
味が落ちてると、旨味を濃くしてもなぜか美味しくない

塩分を控え、薄味で美味しく食べようと思うと
とにかく調味料も含め「材料の善し悪し」にかかり
腕や知識なんかカンケ~ないなぁ~と痛感する



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