自家製の「ゆかり」の風味を効かせた
あまじょっぱい、「佃煮風」の煮物です
◆芽ひじき(今回は生だけど、乾燥でもいい)
◆酒・味の母・醤油・かつぶし
◆太白ごま油(極々少量)
・炒りつけ味を含ませる
・あとで「ゆかり」を混ぜるので「薄味」で
・お好みだけど、甘みを効かせたほうが美味しい
※うちの「ゆかり」は自家製なので、酸っぱいし塩っぱい
市販の「ゆかり」とは味が違うので、調味料はうんと控え
かつぶしも少し加えて炒りつけた.....................
◆ゆかり
・熱いうちに塗してもいいけど、冷めると味が変化するので
「荒熱」をとってから、味見しつつ混ぜたほうが安全です
・考えてるより「たっぷり」混ぜる、風味が生きます