きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゆかりヒジキ

2013-02-12 | もつもの

自家製の「ゆかり」の風味を効かせた
あまじょっぱい、「佃煮風」の煮物です


◆芽ひじき(今回は生だけど、乾燥でもいい)

◆酒・味の母・醤油・かつぶし
◆太白ごま油(極々少量)

 ・炒りつけ味を含ませる

 ・あとで「ゆかり」を混ぜるので「薄味」で
 ・お好みだけど、甘みを効かせたほうが美味しい


※うちの「ゆかり」は自家製なので、酸っぱいし塩っぱい
 市販の「ゆかり」とは味が違うので、調味料はうんと控え
 かつぶしも少し加えて炒りつけた.....................


◆ゆかり

 ・熱いうちに塗してもいいけど、冷めると味が変化するので
  「荒熱」をとってから、味見しつつ混ぜたほうが安全です

 ・考えてるより「たっぷり」混ぜる、風味が生きます


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海老のチキンバーグ・弁当

2013-02-12 | お弁当箱
市販の鶏つくねを、海老で巻いて焼いたもの

◆鍋用の「味つけミンチ」

 ・お肉屋さんので豚脂いり

◆海老・片栗粉

 ・下処理して開いたもの
 ・粉をまぶし、丸めたミンチを抱かせる

 ・かるく粉をまぶし焼く
 ・味見して、醤油と黒コショウ、レモンを添える

※たまにはこういう半調理品も、便利でイイナ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん
◆ゆかりひじき(生の芽ひじきで)
◆小梅干し
◆金時豆(先日炊いて冷凍保存したもの)

◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆菜の花のおかか醤油(茹でて晒したものを軽く油炒めして)
◆海老のチキンバーグ(レモン)

◆みかん


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白子のポン酢醤油

2013-02-12 | 和えもの

青森産のマダラの白子、オットが食べたがったし
ま~ま~なもんだったから、久しぶりに買ってみた


◆しらこ

 ・笊にあけ、やさしく洗浄する(切らない)
 ・湯をわかし酒とレモンスライスをいれ、茹でる
 ・笊にあげ、やさしく流水をかける
 ・レモンを絞って冷ます

◆千鳥酢・レモン汁・醤油・味の母

◆大根おろし・生七味

◆青ねぎ


うん、ま~ま~(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



誕生日の「前祝い」に、いつもの夫婦呑みにでかけたはイイケド
開いてるはずの馴染みの店は、看板に灯りが入ってないし
それではと、すぐ近くのお気に入りの寿司店へ行けば満席

予約を入れないとダメなのよね~人気店は~めんどくさい
恒例の「河豚」にしとけば良かったかな~と、うなだれる

どうも最近、行こうとした店にフラレルことが多い私達

またか~と思ってトボトボ歩きだしたら、なんか良さげな店がある
こじんまりして好きな和食っぽそうだな~と、一か八かで入ってみた

30代と思われる夫婦と、若いあんちゃんの3人で切盛りしてて
すでに常連さんの初老の紳士が酔っぱらっていた(笑)

若くてキレイな女将さんは感じいいし、ご主人は職人風
メニューから推察するに、お寿司の修行をつんだのかなって感じ

お料理はとても美味しく、若いだけあって勢いがあり勉強になった

すぐに満席になって大賑わいだったけど、年配の人ばかりだった
それなりのお値段だから、若い人向けの店じゃないとは思うけど
たぶん、味もいい、ってことなんだと思う..................

中年以降になると、わざわざ「やっつけ料理」を食べるために
外出しないしお金も使いたくないもんな、正直な話..........


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ※生ビール・冷酒(ワイングラス)

◆鮪の炙りヅケと小松菜の山かけ(おとうし)

◆寒ヒラメのお造り

 ・仕事がしてあって、たぶんスダチの香りをつけて少し〆てある
 ・さしみ醤油とポン酢、本わさび・辛いおろし(かんずり)
 ・ワカメと大葉とスダチ

 ・とても美味しかった、盛りもケチケチしてないしキレイだし

(この「辛いおろし」を真似て、上記事の白子に添えてみた)

◆天然マグロのにぎり

 ・山葵を効かせ、とても美味しい中トロの握りだった
 ・3つで千円だったけど(笑)これなら安いねって感想

◆塩らっきょう(おかか)

 ・塩ぬきがほどよく、大きなガラス鉢にテンコモリだった

 ※麦焼酎ロック・赤ワイン

◆アンチョビチーズのパリパリ焼き

 ・これが大ヒットで、どうやって拵えるの?と謎
 ・新規の店なので聞けなかった(笑)ただいま研究中

 ※赤ワイン・白ワイン

◆若鶏の香味揚げ

 ・これまたパリッパリッで、どうやって拵えたの?って感じ
 ・外は恐ろしくクリスピーで、中は肉汁が滴ってた
 ・これもただいま研究中

◆梅きゅうの手巻寿司(小さいのを1本づつ)

 ・梅が効いていた
 ・ここの御主人は若いし、癇性の酒呑みらしい(笑)
  梅といい山葵といい、かなり強烈に効かせてあった

 ※白ワインなど


たしかこんな感じだったと思うけど...................

このあと、いつものコース(カラオケとラーメン)へ傾れ込み
ものすごく呑んで歌って、しかも食べて(笑)............

2人ともベロンベロンになったので、あんまり記憶が定かではない

なんかアタシ、カラオケ店でグラスを割ってしまってた
可愛い女の子に「お怪我ございませんか?」って言われて気がついた

はずかし~

しかし楽しかった、いいお店もみっけたし



 
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鰯の丸干し

2013-02-12 | 焼きもの

小さい目刺しや頬刺しも好きだけど
たまには大羽の生干しも美味しい

このへんは、だいたい千葉産が主に出回っていて
小さいのから大きいのまで、塩加減も干し加減も色々で

イワシ好きにはうれしい

ストローじゃなくて、藁や竹串ってところもうれしい

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マスタードマヨの「ひとくちカツ」

2013-02-12 | 揚げもの

◆豚肩ロース(ひとくちカット)

◆粒マスタード・マヨネーズ(マヨのほうが少ない)

◆パン粉

◆揚げ油・中濃ソース・レモン

 ・こってりマスタードマヨを塗して、パン粉をつけ揚げる

◆蛇腹きゅうりの塩もみ
◆茄子の素揚げ

 ・季節外れだけど、オットが買ってきた

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